Chouans !
3,2
571 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

weihnachtsmann

Publiée le 14 octobre 2016
Le soulèvement de la paysannerie devient au fil du temps une guerre fratricide. Les amis d'enfance deviennent des ennemis jurés.
Une superbe fresque historique de grande envergure et magistralement interprétée par des acteurs débordant d'énergie, de fougue et de passion.
LittleDreamer
LittleDreamer

Publiée le 12 avril 2016
Magnifique voyage dans le temps historique et réflexion sur la tentation de la révolution, de la guerre, de la violence. Malgré un jeu d'acteurs inégal, certains sortent du lot avec panache. Sophie Marceau est magnifique, Noiret formidablement sympathique, Wilson assez juste bien que théâtral. Mention spéciale pour l'abbé, très drôle. Un beau spectacle, qui donne à comprendre, réfléchir, et aimer la vie.
Flōrens PAB
Flōrens PAB

Publiée le 29 décembre 2020
Une magnifique aventure romanesque ou Philippe de Broca n'épargne pas la Révolution et ses idées nauséabondes qui provoqueront une guerre civile et mettront la France dans une situation délicate vis-à-vis des pays voisins. Les décors servent parfaitement le scénario et l'on sent le cœur de la Bretagne qui palpite. La déception vient principalement du manque d'épaisseur des personnages et de ce final expédier.
Publiée le 21 juillet 2008
Pour un amateur de cinéma, et notamment de films historiques, ce film est à déconseiller absolument. De nombreuses erreurs historiques, des raccourcis absurdes qui tendent à faire penser que les royalistes étaient des gens débonnaires qui aimaient la vie alors que les républicains étaient des proto-communistes sanguinaires : c'est à la limite du réactionnaire... Mais par dessus le marché, cela nous est servi accompagné de psychodrames absurdes (genre la républicaine convertie mais aristocrate qu'incarne S.Marceau se marie avec un républicain pour se venger du monarchiste qui l'a trompée mais qu'elle aime toujours et donc finit par tuer le républicain avec qui elle couche pour retrouver le monarchiste qu'elle aime)...Oups je viens de dévoiler tout le film là, parce que y'a rien d'autre : de fausses émotions pour neurasténiques du troisième âge, accompagné d'une musique à l'envolée qui ne masque pas l'absence complète de maîtrise du film. Les acteurs le sont tellement qu'on ne peut les voir qu'en acteurs : ils ne parviennent à aucun instant à faire oublier qu'ils sont des acteurs et le réalisme du film s'en ressent constamment.
Je pèse mes mots : c'est un épouvantable navet !
Ghighi19
Ghighi19

Publiée le 18 mai 2017
Exemple typique d ' un film des années 80 qu' on devrait réhabilité. Il s ' agit encore une fois d ' une époque malheureusement révolue où le cinéma français faisait du vrai populaire dans le bon sens du terme !!!! si on compare à aujourd'hui le public a radicalement changé. ..il faut faire en France du cinéma intello nombriliste avec tous ces acteurs qui ne jouent plus et ces réalisateurs qui eux cherchent le sujet à la mode avec les "acteurs"à la mode ....bref pour pouvoir apprécier ce film il faut se dire qu' on doit prendre plaisir à voir ces comédiens qui jouent véritablement et sincèrement une histoire effectivement qui prend des raccourcis avec la vérité mais il s ' agit d ' une fiction . C ' est une fresque comme on ne peut plus en faire aujourd'hui puisque ce cinéma est mort ...vive le cinéma d ' émotions c ' est le cas ici servi par des acteurs pleins de fougue .De Broca faisait parti de ces réalisateurs qui donnaient au public ce qu' il venait chercher . Oui j ' avoue je préfère ce cinéma vivant au cinéma mort d ' aujourd'hui avec ces plans moches et ces acteurs qui ne jouent pas ....enfin comme souvent c ' est chacun des goûts . Je serai toujours du côté de ceux qui tentent de donner des émotions vraies .
Publiée le 7 avril 2021
Une fresque sois-disant historique, dans laquelle on assiste tout de même à l'invention, au XVIIIe siècle, de l'ULM ! On se pince ! Il fallait vraiment que Philippe Noiret soit très ami avec Philippe de Broca pour accepter de jouer dans une telle daube.
J31frites
J31frites

Publiée le 21 avril 2024
Fresque romanesque et historique réalisée par Philippe de Broca ("Vipère au poing", "Cartouche", "Le bossu"), "Chouans" raconte la révolution française et notamment la confrontation avec les Chouans, monarchistes de Vendée.
Philippe Noiret, Sophie Marceau, Lambert Wilson et Stéphane Freiss y livrent tous les quatre une prestation très satisfaisante.
Adapté d'un roman, historiquement ça reste assez fidèle, malgré que l'aviation n'était pas si avancée, même pour Noiret...
George Delerue compose une musique belle par moment mais dans l'ensemble extrêmement pompeuse.
Contrairement à d'autres je me suis beaucoup ennuyé car le film manquait de rythme, et pourtant, pour 2h30, il se passe beaucoup trop de choses, entre complots, révoltes, meurtres, trahisons, disputes, exécutions, conflits familiales...
On est sur un film gore, violent, et tragique, aucune place à l'humour, ce qui est assez légitime pour un film sur une telle guerre civile. Les effets spéciaux, jeux de lumière et costumes sont réussis.
Il aurait fallu vingt minutes de moins pour un rythme plus soutenu, et une musique qui aide à nous tenir en haleine.
Redzing

Publiée le 17 juillet 2025
Préambule : cette critique porte bien sur la version cinéma de 2h25, et non sur le téléfilm en 4x52 minutes diffusé dans les années 90, correspondant à une version longue.
Je n'avais pas entendu beaucoup de bien au sujet de "Chouans !", mais j'étais séduit par le sujet et les personnes impliquées. Finalement je comprends les avis mitigés...
On sent bien que cette version cinéma a fait l'objet de coupes, tant certains pans de l'intrigue ont une progression elliptique. La relation de jeunesse entre les trois "enfants" du Comte de Kerfadec, expédiée. Le début de la révolte contre-républicaines des Chouans, ou le développement de certains seconds rôles.
A côté, on nous a laissé un triangle amoureux peu passionnant, entre trois adultes élevés dans la même maison bretonne, frappée par la Révolution. Aurèle, le fils du Comte, rigolard anti-républicain. Tarquin, le révolutionnaire jusqu'au-boutiste. Et Céline, la jeune femme girouette qui va osciller entre ces deux hommes. D'autant que Sophie Marceau et Lambert Wilson ont tendance à en faire des caisses entre des tirades pompeuses.
Néanmoins, "Chouans !" a le mérite de respirer le cinéma populaire ambitieux. Les moyens se voient : costumes, figurants, quelques batailles, et de jolis décors bretons. L'ensemble est porté par une belle musique de George Delerue. Et Philippe Noiret porte sans mal son personnage de comte scientifique sur les bords, qui tente de se tenir à l'écart du chaos... jusqu'à quand ?
Philippe de Broca mène sa barque avec un certain panache, n'ayant pas peur de montrer les effusions de sang et de violence menés par les deux côtés. Ca y va même plutôt fort. Toutefois le réalisateur sait aussi faire dans la légèreté, avec de récurrentes touches d'humour sympathiques !
En résulte une œuvre très imparfaite mais plaisante.
CH1218
CH1218

Publiée le 22 février 2026
Le film se regarde mais Philippe de Broca n’arrive pas à véritablement enflammer ces grandes révoltes chouannes. C’est d’autant plus dommage que les moyens à disposition étaient conséquents. A noter également que la distribution est alléchante mais Philippe Noiret et Charlotte de Turckheim sont quasiment les seuls à tirer leurs épingles de ce spectacle historique.
Agnes L.
Agnes L.

Publiée le 15 juillet 2025
Une fresque historique romancée, plutôt bien réussie. Nous retrouvons des acteurs à leurs débuts très connus aujourd'hui, comme Lambert Wilson, Charlotte de Turckheim ou Sophie Marceau. Cependant, le personnage le plus important reste le comte de Kerfadec joué par Philippe Noiret. Il incarne un veuf, noble humaniste, inventeur de machines volantes (même si Philippe de Broca va un peu loin dans l'invention précoce de l'ULM). Sa présence généreuse compense l'atmosphère sanglante de l'époque qui fera des dizaines de milliers de morts. Un bon film français qui permet de comprendre les ressorts de cette insurrection paysanne.
willycopresto
willycopresto

Publiée le 25 juillet 2025
Un film de cape et d'épée du genre de ceux qui avaient fait connaître le réalisateur Philippe de Broca... Seulement voilà, malgré une aventure bien racontée, un casting phénoménal, un Noiret en pleine forme, une musique du réputé Georges Delerue, ce film à grand spectacle n'a pas eu la rentabilité escomptée... Mi-même, si je suis conscient du travail que ce film a nécessité, le résultat est devenu très moyen de nos jours car ce fim a beaucoup vieilli....
Philippe C
Philippe C

Publiée le 16 juillet 2025
Un film sur la révolte des Chouans après la révolution, aux ressorts davantage romanesques qu'historiques ou sociaux. les acteurs sont plutôt bons ( la distribution est soignée) et l'action soutient l'ensemble sur la durée (2 heures 30). Quelques anachronismes assumés ( les machines volantes du comte), d'autres plus gênants comme cette référence à Cyrano de Bergerac.
On ne s'ennuie pas, mais on ne se régale pas, car ce type de film cap-épée-guillotine-amour-famille n'a pas très bien vieilli
Claude DL
Claude DL

Publiée le 15 juillet 2025
Avec Honoré de Balzac à l’origine du scénario, Philippe de Broca à la réalisation, Philippe Noiret, Stéphane Freiss et Lambert Wilson , ces derniers les enfants du premier, comme principaux interprètes (je mets à part Sophie Marceau, plutôt moyenne), cela ne pouvait pas être mauvais. Et j’ai très bien apprécié malgré les imperfections (belle reconstitution d’époque). Les chouans sont présentés un peu comme les « gilets jaunes » en lutte contre le pouvoir républicain, dictatorial et aveugle (suivez mon regard), en plus anticlérical. La fratrie, enfants du personnage de Philippe Noiret, dont l’un des membres est devenu commissaire de la République (le méchant), sans doute le bébé adopté 20 ans plus tôt, et l’autre apolitique (le gentil), avec entre les deux Sophie Marceau , amie de la famille, qui « navigue à vue » est le pivot de l’histoire, Philippe Noiret , profondément apolitique mais horrifié par le meurtre du Roi en 1793, essaye quant à lui de se rapprocher de la justice pour tous. Les imperfections tiennent aux anachronismes (avec notamment l’ULM motorisé inventé par le personnage de Philippe Noiret à la fin du 18ème siècle !), mais ça passe car il faut prendre ça comme une note d’humour, et les scènes de bataille sont plutôt moyennes. En tout cas un rappel historique louable, même si sans doute un peu trop partisan des chouans.
brianpatrick
brianpatrick

Publiée le 1 septembre 2024
C'est un film difficile à tourner. La révolution française au niveu local. L'histoire d'une famille durant cette période. Des conflits internes. C'est un beau film, mais on peine à croire de son réalisme.
maxshreck
maxshreck

Publiée le 6 janvier 2013
Un film très moyen notamment l'histoire d'amour avec Sophie Marceau est d'un ridicule inachevé. Un film toutefois à voir pour comprendre l'extraordinaire histoire des Chouans.