Les Nuits avec mon ennemi
1088 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Mia Wallace
Mia Wallace

Publiée le 22 mars 2021
Un petit thriller intéressant, relativement simple mais efficace, de bons acteurs, du suspens et un dénouement à la hauteur du reste.
Bien que la violence ne soit pas l'atout ni même l'enjeu principal du film mais plutôt la reconstitution d'une vie après un traumatisme, de ce point de vue là, tout est bien développé, j'ai beaucoup apprécié le personnage de Laura qui est très touchant.
Tomalex57
Tomalex57

Publiée le 20 juillet 2008
Un bon thriller avec Julia Robert, le mari jaloux est excellent même si la fin est parfaitement prévisible. Le début du film est captivant, la fin ressemble davantage à un téléfilm, un drame psychologique qui finit bien.
Publiée le 7 mai 2011
Un thriller extrêmement efficace qui aborde sobrement le thème de la violence conjugale. La prestation de Julia Roberts est à souligner. Elle transmet une très forte ampathie dans un rôle extrêmement touchant. L'histoire est stressante et captivante. Ce film est vraiment réussi.
Publiée le 3 juin 2012
Un bon divertissement. Un film assez captivant. De bon acteurs. Rien à dire.
Clarisse N
Clarisse N

Publiée le 6 janvier 2011
j'ai vraiment bien aimé ce film.
histoire prenante, on se met facilement à la place de l'héroïne.
Surfeurfou974
Surfeurfou974

Publiée le 26 octobre 2021
Titre français les nuits avec mon ennemi C’est avant tout un drame plus qu’un thriller c’est triste c’est glauque mais déjà pour son époque c’était une sacrée revendication des violences faites aux femmes, le mari patrick bergin est glaçant de froideur et de démence, mais je l’ai trouvé dans ce film aucun chef-d’œuvre aucun scénario intéressant tout juste un divertissement melo dramatique
Publiée le 8 octobre 2010
Etau. L'histoire de cette femme interprétée par Julia ROBERTS fait peur car l'on se rend compte qu'elle est considérée comme une esclave par son mari qui la terrorise . A tel point qu'elle conçoit un plan machiavélique pour quitter le domicile conjugal ( heureusement qu'elle est sans enfant ) . Elle est retrouvée dans l'IOWA par le maniaque macho et un dernier affontement a lieu à son nouveau domicile . Nous avons froid dans le dos en pensant à la vie éprouvante qu'à du subir cette pauvre femme . A voir malgré l'âge du film ( 20 ans ) .
christophe117
christophe117

Publiée le 1 octobre 2020
J'ai trouvé la mise en scène dans la première demi-heure exceptionnelle : très fine, beaucoup de choses montrées plutôt qu'expliquées. Le thriller est bien monté pour maintenir la tension jusqu'au bout. Je n'ai qu'un reproche à faire, c'est à la scène finale. Elle est malheureusement à la fois attendue et grotesque. Un très bon film dans le genre mais que je ne reverrai pas forcément une deuxième fois.
Publiée le 29 août 2013
J adore ce film je l ai vu au moins trois fois j adore Julia roberts. Julia est juste parfaite dans ce film le rôle lui va a merveille
Publiée le 29 septembre 2006
Ce film est un très bon thriller. L'acteur qui joue le rôle du mari fait peur. Un bon pôlar avec pas mal de suspense.
K.A. Trevelyan
K.A. Trevelyan

Publiée le 26 mars 2024
Julia Roberts est encore une fois magistrale dans ce thriller plutôt brillant qui m'a tenu en haleine tout le long par son histoire, ses rebondissements qui sans être exceptionnels parviennent à faire le job (parfois, pas besoin de trop). C'est sobre, efficace.
Seul le personnage de Ben gâche un peu le paysage, c'est dur de ne pas voir en lui un faux adjuvant. L'heroïne passe juste d'un mec à un autre et malgré les efforts consentis pour rendre le second plus fréquentable que le mari (pas difficile, vous me direz), il a quand même été un peu trop forçeur, surtout au début. Au lieu d'une issue libératrice, ça reste figé dans le schéma du couple, elle n'avait pas besoin de ça. Rester seule ou la faire rencontrer un groupe de copines aurait été plus intéressant je trouve, surtout qu'elle avait l'air parfaitement satisfaite seule.
Je mets cependant 5 étoiles parce que madame Roberts endosse son rôle à la perfection.
Cinoche
Cinoche

Publiée le 17 décembre 2025
J etais jeune lorsque ma grande sœur m avait prêté le vhs de ce petit bijou.

Histoire passionnante, jouée par des acteurs de talent, film très réussi. Il passe ce soir à la télé et je compte bien le regarder vu qu il est rare qu il soit au programme, alors que certains navets tournent en boucle.

Bon visionnage. �
Publiée le 14 mars 2012
Assez sympa comme film mais inconstant sur la longueur car il commence bien mais est bcp moins en mode tension dès le milieu...quelques regrets aussi sur la fin qui aurait mérité plus de suspens. Très bon jeu de Julia roberts comme d habitude.
Publiée le 14 avril 2016
Je ne peux pas accrocher à un film que je trouve aussi peu réaliste. L'histoire est trop romancée et suit une structure simple qui permet de facilement deviner ce qu'il va se passer. Le mari est caricatural sous ses airs de grand méchant loup. Le jeu de Julia Roberts est agréable à regarder. J'ai quand même appriécié l'ambiance glaciale de la maison du mari constrastant avec la chaleureuse petite maison de banlieue dans l'Iowa.
Publiée le 29 septembre 2006
Ce film a l'arrière goût d'un téléfilm: une femme qui se fait poursuivre par son mari alors qu'elle a changé de nom. Attention, c'est pas parce que j'ai mis deux étoiles que le film est mauvais ou brouillon: Julia Roberts dans un film, il ne peut pas ne pas être bon. Enfin, bref il est moyen côté scénaristique mais pas côté interprétation.