Les Nuits avec mon ennemi
3,2
1073 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

fandecaoch

Publiée le 3 juin 2016
Les Nuits avec mon ennemi : Un thriller dramatique prenant et captivant du début jusqu'à la fin. Avec même une direction et une ambiance assez inattendue. Car au début, ça fait très film dramatique classique avec un sujet assez fort quand même qui peut touché pas mal de gens. Car, c’est une femme emprisonné avec son mari qui la maltraite, la frappe… Un jour, elle se fait passé pour mort et elle essaye de retrouvé une vie normal mais pour combien de temps… Et c’est la qu’a partir du milieu du film et surtout a la fin, pour le final, j’ai trouvé que le film faisait très film d’horreur avec l’ambiance, le suspense qui est tenu comme un partition avec des violons, car l’ambiance sonore, les plans de caméra, la tension fait très film d’horreur, et encore plus avec le mari de la femme qui fait très psychopathe et ça du début jusqu'à la fin… Il y a beaucoup de éléments de slasher qui sont reprit et c’est assez original tourné comme ça alors que le film a la base, c’est plus un drame, mais l’approche est intéressante. Donc voila, bon scénario, un peu cliché des fois, la romance reste classique mais les personnages sont sympas a suivent. Surtout le casting est impeccables : Julia Roberts dégage un naturelle qui fait d’elle une grande actrice et l’acteur qui joue son mari est excellent et joue très bien son rôle. Donc voila, entre le thriller dramatique et le film d’horreur pour la fin, très bon film qui se regarde sans ennuie : bonne pioche.
Estonius

Publiée le 4 septembre 2018
Le scénario aurait sans doute donné quelque chose si on avait confié la réalisation à quelqu'un qui connaissait son métier ! Parce que là, à part le merveilleux sourire de Julia Roberts, il n'y a strictement rien à sauver ! L'exposition censé nous montrer le mal-être de Julia se résume à une paire de baffes et à un accès de maniaquerie de la part du mari. Sans doute conscient de la pauvreté de ce qui précède, le réalisateur tente de se rattraper de la pire façon qui soit dans un abominable champ contrechamp où la malheureuse raconte sa vie à la première mémère venue. Puis tout est à l'avenant, on a droit ensuite à l'amoureux gnangnan qui ne sait pas jouer, à un doigt d'intrigue policière avec des ficelles si grosses qu'on dirait des poutres et un final digne des pires slashers. Quant au fond, c'est d'un manichéisme primaire : on a le vilain monsieur, mais alors très vilain, le gentil monsieur, tellement gentil qu'il en est niais, et la pauv'fille qui s'en sortira parce que la femme est l'avenir de l'homme. Poubelle.
bsalvert

Publiée le 29 février 2024
Un film dans lequel le personnage principal prépare sa fuite pour sortir de sa relation. Avec Julia Roberts.
AMCHI

Publiée le 23 juillet 2010
Un thriller des plus classiques mais qui sait nous tenir en haleine, le suspense fontionne parfaitement.
Shawn777

Publiée le 27 juin 2018
Ce film réalisé par Joseph Ruben et sorti en 1991 est très bon ! Une femme arrive enfin a quitter son mari plus que possessif en se faisant passer pour morte mais il a le bras long pour la retrouver. Le synopsis est très bon, malheureusement le scénario tombe un peu dans la simplicité et comme je n'ai pas lu le livre éponyme de Nancy Price dont le film en est l'adaptation, je ne peux pas dire s'il en est fidèle ou non. Ce n'est pourtant ici pas négatif car même s'il est simple, il reste très efficace. Effectivement, même si l'on se doute très fortement de la fin ou même du dénouement en général, on prend tout de même plaisir à suivre la trame qui s'inscrit dans un très bon thriller psychologique. Le film ne dure pas longtemps et la mise en place des choses est très rapide, on ne s'ennuie donc pas. La romance entre Laura et Ben est elle aussi très clichée mais fait partie du lot, cela ne choque donc pas non plus. Le film arrive aussi à instaurer quelques fois une ambiance angoissante, notamment lors de l'une des scènes finales qui est très bien faite. La réalisation reste dans l'ensemble simple mais également efficace, donc à l'image du film, ce qui est une très bonne chose. Du côté des acteurs, nous retrouvons Julia Roberts qui est très bonne, de même que Patrick Bergin et Kevin Anderson. "Les Nuits avec mon ennemi" n'est donc pas excellent ni forcément marquant mais il reste néanmoins un très bon thriller psychologique.
pietro bucca
pietro bucca

Publiée le 4 février 2016
Un thriller plutot sympathique, sur la fuite en avant d'une femme maltraitée par son mari. Ce qui en fait un film assez agréable a suivre. Ceci étant rien de surprenant dans le scénario. Plutot pas mal.
Benoit Schmidt
Benoit Schmidt

Publiée le 23 mars 2007
Sans doute le meilleur film de Joseph Ruben qui met en scène Julia Roberts aux prises avec un mari tyrannique.
Le tout est superbement filmé et le suspense est au rendez-vous.
Publiée le 23 janvier 2017
Les femmes battues, un sujet grave qui ne méritait pas un traitement aussi ridicule, et ce du début à la fin. Et puis quoi, Julia s'est juste pris une beigne dans tout le film. Et un ou deux coups de pied peut-être, on ne va pas en faire un fromage. Pas réaliste du tout : moi, quand je bats ma femme, c'est trois fois par jour, matin, midi et soir, et double ration quand y a plus de bières au frigo.

Quant à la fin, elle s'avère grotesque et complètement guignolesque, je sais que c'est un film américain mais tout de même ! sponsorisé par le Parti Républicain et la NRA ?

En plus, c'est d'une lourdeur et d'une naïveté incroyables puisqu'elle tombe aussi sec sur le prince charmant ! voyez-vous ça ! et la marmotte, elle emballe le chocolat dans le papier alu ? Quoi ? ah bon ? je ne le savais pas.
Caine78

Publiée le 19 avril 2012
La seule chose de vraiment bien dans « Les Nuits avec mon ennemi », c'est la musique du grand Jerry Goldsmith. Pour le reste, on est niveau thriller très moyen, se tenant vaguement mais sans la moindre surprise, Joseph Ruben se contentant du strict minimum derrière la caméra. Ce n'est pas désagréable, c'est simplement que l'on oublie tout très rapidement, les facilités récurrentes et le méchant mari caricatural n'aidant il est vrai pas beaucoup. On notera toutefois une ou deux jolies scènes et une Julia Roberts comme souvent charmante au possible, même si c'est clairement insuffisant. Les plus indulgents s'en contenteront peut-être, d'autant que cela a au moins le mérite d'être court, les amateurs de suspense intense passeront en revanche leur chemin sans regrets.
dahbou
dahbou

Publiée le 28 août 2009
Même après être devenue une star, Julia Robert continua pendant un temps d'enchainer un peu n'importe quoi comme ce thriller conjugal "mou du genoux" réalisé par ce pantouflard de Joseph Rubens avec Patrick Bergin comme gros méchant qui bat sa femme et qui ne veut pas la laisser partir.Il n'en faut pas plus pour faire de "Les Nuits avec mon ennemi" un simple thriller prévisible qui rappelle les téléfilms de Tf1 ou de M6 diffusé l'après midi.
Fêtons le cinéma

Publiée le 22 juillet 2019
On ressent, à chaque plan, combien Les Nuits avec mon ennemi détient un potentiel dramatique incroyable. Cette histoire terrible, récit en creux d’un affranchissement sur fond de violences conjugales et de masculinité triomphante, avait tout pour convaincre. Un bon casting, de surcroît, qu’une belle partition signée Jerry Goldsmith accompagne avec talent. Le problème ? Joseph Ruben est derrière la caméra… Responsable notamment du très médiocre Mémoire Effacée en 2004, le réalisateur bute ici sur deux écueils majeurs : son incapacité à donner de la profondeur émotionnelle à ses protagonistes, son absence totale de subtilité tant scénaristique que visuelle. Tout est d’une lourdeur ! L’homme est méchant, la femme un agneau innocent. L’homme écoute de la musique classique et viole sans arrêt, la femme va ramasser des coquillages. Dans ce combat entre le Mal et le Bien, Ruben échoue pourtant à épaissir la psychologie de son couple principal contraint, pour arriver au bout de l’intrigue, de débiter des dialogues d’une grande bêtise. Ce déficit de sensibilité fait tomber le film dans le ridicule lorsque, au cours de segment final, les retrouvailles s’effectuent à grand renfort de serviettes mal accrochées et de boîtes de conserve mal rangées. Si Les Nuits avec mon ennemi demeure attachant, ce n’est en raison que de la puissance sourde de son scénario alliée au plaisir de retrouver Julia Roberts. Un grand film, en creux.
Camilla DM
Camilla DM

Publiée le 19 mai 2025
J'ai vu ce film il y a bien longtemps et j'ai adoré! Difficile de dire s'il a mal vieilli, mais à l'époque, cette angoisse distillée crescendo avec des détails de plus en plus évidents... mmmh, ça fonctionnait à merveille!
La fin est peut-être un peu évidente. Mais dans l'ensemble, ce film m'a vraiment marquée et je l'ai trouvé très réussi.
Aujourd'hui, on aborderait toute la première partie peut-être différemment mais ça reste un souvenir intense pour moi.
Nicolas N.
Nicolas N.

Publiée le 25 janvier 2022
Un tres bon film sur la violence conjugale et surtout sur la maltraitance des femmes.
Ce film date de 1991, nous sommes en 2021 et malheureusement toujours d'actualité.
Julia Roberts est magnifique et joue très bien son rôle! Je trouve que ce film amène aussi un suspense et on a envie de savoir comment cela se termine.
Un film réussit :
4 sur 5 pour ma part ;)
elisa2102
elisa2102

Publiée le 30 avril 2010
Un drame malheureusement trop méconnu, pourtant Julia Roberts livre là l'une de ses meilleures interprétations. Le scénario est captivant et nous tient en haleine jusqu'au bout.
DarkParadise
DarkParadise

Publiée le 15 août 2016
"Les Nuits avec mon Ennemi" est, je pense, mon film préféré avec Julia Roberts. Peut-être pas son meilleur, mais mon préféré.
Extrêmement bien filmé, ce film est passionnant du début à la fin.
Alors certes, il a peut être un scénario de téléfilm, voir d'une histoire digne d'un livre Harlequin (que ma Maman adore lire avec tant de passion), mais il a un petit 'plus', je ne sais pas, quelque chose qui m'a toujours plu.
Peut être est-ce ce côté si maitrisé, cette mise en scène si sobre, l'incroyable performance de Julia Roberts, ou encore cette sublime bande originale signée Jerry Goldsmith, qui est sans nul doute la plus grande réussite du film (le titre "Morning on the beach" étant une des plus belles choses que j'ai entendu de ma vie). Non, je ne sais pas exactement ce qui me plait tant dans cette histoire si banale, mais pourtant si belle de réalité.
Toujours est-il qu'il aborde sobrement le thème de la violence conjugale et constitue un thriller très efficace.
Cela dit, on regrettera tout de même une fin un peu bâclé, le final arrivant un peu trop vite.
Mais sinon, je ne peux que conseiller une si belle oeuvre, simple, honnête et réaliste.