Freaks
4,2
6053 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 22 octobre 2010
Film très intéressant , engagé. Il montre bien ce qu'est la société, la discrimination envers les personnes handicapés, ou différentes. Certaines images sont "choquantes" mais il le faut parfois pour prendre conscience des réalités.
Gfa Cro
Gfa Cro

Publiée le 31 mars 2017
Vu et avis le 20170330

Fascinant

C est peut être la troisième fois que je le vois, la dernière il y a peut être une dizaine d année, Freaks reste un film exceptionnel.

Le film est centré sur le cirque et ne parle quasiment que exclusivement des phénomènes de foire du cirque. Même s il y a quelques personnes autres, elles ne sont la que par rapport aux phénomènes de foire, peut être même en rappel de la normalité pour rappeler la différence. C est un film très moral, le monstre le plus monstrueux n est bien sûr pas qui ont croit ; les êtres les plus inattendus peuvent avoir une grande noblesse d âme ; tel est puni par la ou il a pêché.

Bien sûr, il y a un côté bureau des curiosités - galerie de personnage, mais vu que de telles personnes sont de moins en moins susceptibles d exister (séparation des siamois, amniocentèse, lois sur la dignité humaine ; normalisation de la société et exclusion en dehors des villes / hors du regard en centres des marges). Tout cela fait de ce film un document inestimable.

A cela s ajoute une histoire bien menée et bien racontée. Pas toujours bien jouée, tod browning a fait appel à de vrais artistes de cirque de son époque qui n étaient donc pas habitués à jouer. Par ses autres films, on sait qu il sait diriger des acteurs, les choisir pour leur jeu. S il a permis dans freaks ces faiblesses, c est qu elles étaient compensées par l authenticité de ses acteurs.

Au moment où il a été fait, on pouvait voir ces personnages dans les cirques, les foires, Freaks est bel et bien un film de cinéma, l aspect document historique n' est qu un heureux hasard qui le rend d autant plus précieux.
cinephile74
cinephile74

Publiée le 12 juillet 2009
Tod Browning filme ses "freaks" dans toute leur humanité. Bouleversant!
benoitparis
benoitparis

Publiée le 15 juin 2010
Certaines œuvres sont tellement hors norme qu’il en est difficile d’analyser la fascination qu’elles provoquent. Objectivement il s’agit d’une affaire sombre, mais banale, de mariage intéressé et de tentative de meurtre, jouée par des attractions de cirque. Mais la difformité des protagonistes donne au film une dimension et une profondeur mystérieuses. « Freaks » devait être un film d’horreur, c’est plus fort et bien mieux que ça.
hyrule
hyrule

Publiée le 18 juillet 2011
Freaks nous montre tout d'abord un très bon jeu d'acteur, alors qu'ils travaillaient au cirque Barnum et n'étaient en rien des acteurs. Ensuite, on a droit à une bonne petite leçon sur la tolérance, sur le fait de ne pas juger les gens sur leur physique car les gens les plus beaux sont la plupart du temps les plus méchants. Enfin, ce film est un excellent film d'horreur car les personnages difformes sont tantôt attachants mais ils font vraiment peur quand ils ont décidé de venger Hans et qu'ils suivent Cléo partout. Vraiment un très bon film, devenu culte, à voir.
Catherine V.
Catherine V.

Publiée le 8 juillet 2015
Film devenu cultissime. Certes dérangeant, perturbant, troublant mais malgré les années, il reste le plus beau hymne, à mon goût, sur la différence.
Clntra
Clntra

Publiée le 19 mai 2025
Le titre exprime avec opportunité le message du film. Les monstres ne sont pas là où on peut le penser. Les personnages " normaux" sont campés avec pertinence et intelligence. La perversité du couple tentant de voler Hans est très caractéristique et fort bien décrite. La coopération des prétendus monstres pour défendre un des leurs est traitée avec force et intelligence. stupéfiante est la qualité du travail de Browning, dans la conduite du scénario et la direction d'acteur. Un grand film génial (En l'occurrence ce qualificatif n'est pas usurpé.
Keith Barrett
Keith Barrett

Publiée le 14 septembre 2017
Chef d'oeuvre absolu!!! De l'épouvante, de l'amour, du mal à l'aise, du jeu d'acteur, de la mise en scène, du morbide et de l'humanité...
Ca, c'est du cinéma!!! Merci Tod Browning!!!
Publiée le 29 mai 2009
Voilà sûrement l’un des plus beaux films sur la différence et la tolérance. Dans un style moderne, cette galerie de personnages est présentée avec pudeur en évitant les gros plans, mais on s’attache à eux assez facilement. Le début laisse croire au film descriptif en présentant chacun de ces personnages hors norme successivement, mais l’histoire prend finalement le pas avec des pointes de lyrisme. La scène du mariage est culte à juste titre.
Spiriel
Spiriel

Publiée le 29 mars 2008
Ce chef d'oeuvre absolu qui ne prendra jamais de ride a achevé la carrière de son réalisateur, illustrant ainsi le dicton "avoir raison trop tôt, c'est avoir tort". En posant la question de savoir qui sont les monstres, Browning pointe du doigt la part monstrueuse de chaque être humain, qui se révèle à travers des sentiments universels tels que la jalousie, l'orgueil et l'humiliation. C'est la vanité d'Hans, de croire qu'une belle femme puisse l'aimer, qui va déclencher ce flot de haine. Les "monstres" se voient offrir une humanité entière, en ce que cela suppose d'horrible et de beau, et ne sont monstrueux qu'à travers le regard des autres. La conclusion est glaciale : les "monstres" rabaissent ceux qui les ont humiliés (en refusant d'intégrer leur cercle) au même niveau qu'eux, l'un allongé immobile dans la boue, l'autre en monstre répugnant. L'interprétation grandiose de tous les comédiens offre une grande authenticité à l'ensemble. Car finalement, ce qu'on retient à la fin du film, ce n'est pas la difformité des personnages, mais l'universalité de l'histoire.
Une date du cinéma.
pierrre s.

Publiée le 26 octobre 2013
Quelle leçon de cinéma! Tod Browning donne avant tout avec Freaks, une leçon de mise en scène et de réalisation. Les "monstres" y sont filmés de façon à gommer leurs différences physiques, les mettant ainsi sur un pied d'égalité face aux personnages "normaux". En outre, le film joue la carte de l'humour et de la dérision, ce qui lui donne un charme supplémentaire tout en restant très réaliste ne serait-ce que concernent les interprètes eux-même!. Et enfin, Freaks c'est aussi la tolérance et quelque part la victoire de la vie... (et du cinéma).
Moorhuhn
Moorhuhn

Publiée le 13 juin 2010
Il est très difficile de se forger une opinion sur Freaks, oeuvre étonnante signée Tod Browning. En avance sur son temps, le cinéaste nous offre un film dénonçant l'intolérance face à la différence, un film criant de réalisme et qui n'épargne pas le milieu du Cirque ( milieu souvent très fermement attaqué au cinéma). Browning met en scène d'authentiques "erreurs de la nature" et c'est cela qui est remarquable, ce film est fort de par la réalité et l'authenticité dont il fait montre. Hélas la censure de l'époque a fait son oeuvre et la petite heure du film n'est que le reflet de ce qui aurait pu être un véritable coup de maître si le réalisateur avait pu disposer de tous les moyens nécessaires. Freaks n'est certainement pas un film qu'il faut voir pour sa forme mais plutôt pour son contenu. L'oeuvre est forte mais laisse néanmoins un goût d'inachevé, la fin est un peu tirée par les cheveux, cependant est-ce réellement la faute du réalisateur ou de la censure? En tout cas, Freaks est un film que l'on se doit d'avoir vu au moins une fois dans sa vie. D'une étonnante richesse.
SebD31
SebD31

Publiée le 22 septembre 2008
Un film bouleversant. D'une grande humanité car montrant des êtres aux physiques disgracieux comme des personnes très sensibles. "Freaks" dénonce aussi la cupidité des Hommes. Un grand film ! Inoubliable !
Nico2
Nico2

Publiée le 29 septembre 2006
Un film culte qui marque les esprits. Avec ce film traitant de la monstruosité, Tod Browning nous livre
un brillant plaidoyer pour la tolérance en montrant que les "monstres" ne sont pas forcément ceux que l'on considère comme tels. Le jeu des acteurs est excellent et la mise en scène de Tod Browning est excellente. Très sombre, Freaks n'en demeure pas moins un film humaniste avec des personnages attachants, qui ont des valeurs et qui doivent s'unir pour faire face au mépris des gens "normaux".
Un chef d'oeuvre.
Julien D
Julien D

Publiée le 9 juillet 2011
Un film terrible et incroyable, dans tous les sens du terme. Du cinéma dur, réaliste et sans concession, comme on en fera jamais plus. Un authentique chef d'oeuvre.