La Tour infernale
3,7
7978 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

NeoLain

Publiée le 10 mars 2008
Imaginez une tour de plus de cinq cents mètres, des invités isolés par un incendie qui se propage, des ascenseurs devenus inutilisables. La Tour infernale possède une trame dramatique beaucoup plus efficace que celle des autres films du genre. Les amateurs d'émotions fortes seront comblés. L'interprétation, de Paul Newman à Faye Dunaway, de Fred Astaire à William Holden, est excellente. Et bien entendu, Steve McQueen.
Peichan2
Peichan2

Publiée le 22 février 2008
Un film de catastrope très impressionnant pour l'époque et on est pris vraiment dans les flammes avec les survivants. A voir, le suspense est bon.
Publiée le 8 janvier 2008
Un excellent film catastrophe avec de bons effets spéciaux et un casting de rêve. C'est aussi un film sur le courage des soldats du feu et sur la "connerie humaine".
Publiée le 30 décembre 2007
J'ai revu ce film sur Arte. Pourquoi ce nouveau doublage ? Les voix sont ridicules, notamment celle de Mcqueen. Celles du précédent étaient plus profondes, plus graves et adaptées à la dramaturgie du film.
Publiée le 1 décembre 2007
le scenario de ce film culte change de l ordinaire car la cause de cette catastrophe n est pas du a un seisme ou a un volcan mais a des gens responsables bien placés dans la societé comme le constructeur et son gendre qui n hesitent pas a rogner sur les devis au detriment de la securité et a graisser la patte aux politiciens pour que les plans d urbanisme soit voté.l architecte lui meme trop preoccupé par sa retraite se rendant compte trop tard des malfaçons.les seuls a faire correctement leurs boulots dans ce film sont les pompiers.
Akamaru

Publiée le 21 juillet 2010
Précurseur du film-catastrophe avec "L'aventure du Poséidon","La Tour infernale" impressionne encore 35 ans après.1974.San Francisco.Une tour de 138 étages.300 convives.Un court-circuit qui se transforme en incendie incontrôlable.Tous piégés.L'architecte concepteur du bâtiment(Paul Newman,tout en self-control)s'allie au brigadier-chef des pompiers(Steve Mc Queen,royalement laconique)pour sauver ces vies humaines.Un scénario imparable pour créer de la tension,du suspense et une pyrotechnie spectaculaire.On est même étonné que les effets(genre maquette et figurines)fassent encore illusion.C'est dire la qualité du film.Une catastrophe qui n'est pas d'origine naturelle,mais bien une résultante de la rapacité humaine.Sous couvert d'empocher un copieux pot de vin,le promoteur(William Holden,en pleine incrédulité)et son gendre(Richard Chamberlain,en parfait salaud)n'ont pas jugés utile d'ignifuger les câbles ou d'installer des portes coupe-feu...Se greffe par dessus des histoires secondaires comme celle du gentleman-mythomane(Fred Astaire,aérien comme de coutume)ou de la maîtresse courageuse de Newman(Faye Dunaway,l'élégance 70's personnifiée).On n'oubliera pas de sitôt la descente des escaliers en rappel ou l'inondation torrentielle finale.En dépit de longueurs logiques et d'un montage pas toujours heureux,"La Tour infernale"remplit son devoir de spectacle éducatif.
Publiée le 24 octobre 2007
Film catastrophe culte! Mise en scéne superbe, suspens tout du long du film et magnifique brochette d'acteurs...on s'en lasse jamais.
Degrace
Degrace

Publiée le 21 septembre 2007
Un film très largement surnoté, qui a mal passé l'épreuve du temps. Steve Mc Queen assure bien son rôle de héros intègre, et les effets spéciaux sont spectaculaires pour l'époque. Mais 2h45 sur un immeuble qui brûle, ça finit par emmerder, on s'en serait douté...
marv29
marv29

Publiée le 9 mars 2009
un bon film catstrophe des années 70. casting, effets spéciaux, scénario, protagoniste, le tout est servie magnifiquement dans une touren flamme qui n'est pas s'en rappelé un évènement récent.le film a vieillé mais il est toujours efficace et distrayant a voir.
Publiée le 24 mars 2008
etant fan de steve mc queen.peut etre pas trés objectif.trés bon film catastrophe comme les americains savaient le faire dans les années 70.
du bon spectacle
Laurent H
Laurent H

Publiée le 9 juin 2007
J'adore les films catostrophe. la mise en place et un peu longue mais c'est excellent.
ClashDoherty
ClashDoherty

Publiée le 5 février 2023
Le classique du genre, servi par une réalisation imparable, un casting génial (Newman et McQueen en tête), des scènes cultes, un suspense haletant...Un grand spectacle, un classique !
On notera un nouveau doublage VF, pour le DVD, qui est, en revanche, en-dessous de tout. Il me semble qu'en blu-ray, c'est l'ancien doublage, celui d'époque, qui a été remis, je l'espère, mais en attendant, ce nouveau doublage est une raison supplémentaire, pour moi, de ne voir les films qu'en VOST.
Publiée le 1 mai 2007
Fabuleux et flamboyant. Certes on a fait beaucoup depuis sur les effets spéciaux ; mais un éventuel remake n'arriverait pas à la hauteur de ce film référence.
Fabrice.
Fabrice.

Publiée le 19 février 2007
La il y a du grand film, une seule chose a dire régalez vous avec ce grand moment de cinéma!
Tof Benjamin
Tof Benjamin

Publiée le 19 janvier 2007
Un must en matière de film catastrophe, qui a tout appris au genre. Le scénario est habile, le suspense rondement mené, les effets excellents pour l'époque, les personnages bien dessinés (ce qui est rare dans le genre)...et en prime un parterre de stars impressionnant. Vu et revu, mais on ne s'en lasse pas !