La Tour infernale

Pascal P.
Pascal P.

Publiée le 17 mai 2026
La Tour infernale.
C'est un film catastrophe mais surtout un film catastrophique.
Le metteur en scène a raté le film avec l'un des plus beaux castings de la décennie.
Cela a terriblement mal vieilli.
stallonefan62

Publiée le 12 mai 2026
Un bon film catastrophe avec des effets pratiques qui impressionne encore aujourd'hui par leur authenticité !! Les scènes de tension et de bravoures s'enchainent bien et le film passe rapidement !! A noter un duo d'acteurs à la hauteur !!
Infovest
Infovest

Publiée le 12 mai 2026
Parmi les pionniers du film catastrophe, les producteurs ont sorti le grand jeu en réunissant les grandes stars de l’époque dont McQueen et Newman.
52 ans plus tard, les rides ont fait leur effet.
Des personnages stéréotypes ou caricaturaux, les très gentils les très méchants et les très cons.
Quant aux effets spéciaux , ils ont très mal vieilli.
Enfin les dialogues et le doublage français de Steve McQueen sont catastrophiques.
Il reste une histoire correctement ficelée, et un film à grand spectacle.
Kevin dioles
Kevin dioles

Publiée le 22 janvier 2026
LA TOUR INFERNALE (1974): Et pourtant, il n'avait pas été invité… ce clandestin se fera tout de même drôlement remarquer parmi cette assemblée conviée à l'inauguration de la tour de cristal, lui… c'est le feu, élément destructeur naturel que tout le monde redoutera. Prisonniers des flammes, l'ignorance, la stupidité, la panique, la peur, l'angoisse, les cris… la mort. Le prestige coûteux rognant sur la sécurité, et quand le drame arrivera… toujours la même chanson "C'est pas moi, c'est lui". Une tour enflammée de 135 étages, de nombreuses situations catastrophiques auxquelles devront faire face les soldats du feu. Ce film de plus de 50 ans mettra bien en évidence la bêtise humaine qui malgré toutes les recommandations sera toujours présente de nos jours (portes bloquées, éléments inflammables, laxisme des consignes de sécurité…). Une mission de sauvetage sous très haute tension servie par les meilleurs stars des années 70: Paul Newman, Steve McQueen, William Holden, Fred Astaire, Richard Chamberlain, Faye Dunaway, Robert Vaughn, Robert Wagner… des présences qui justifieront la qualité de ce film devenu culte. 2H40 de suspense, de flammes, d'explosions, d'actions, de pimpon pimpon… une réalisation de John Guillermin (King Kong 1976) toujours très proche de la réalité. Ce film hollywoodien d'une efficacité redoutable fera parti des meilleurs films de mon enfance. 5 étoiles pour son scénario, pour sa mise en scène et la qualité de ses effets spéciaux qui n'auront pas vraiment vieillis. "La tour infernale", un très bel hommage aux soldats du feu.
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 22 décembre 2025
John Guillermin ne réinvente pas le film catastrophe ni ses figures courantes mais, il faut lui reconnaitre ce mérite, "La tour infernale' est spectaculaire et efficace. Car, hormis quelques "respirations" sous la forme de bluettes quelconques et d'échanges plus ou moins antagonistes entre le responsable de la tour et les sauveteurs, le réalisateur consacre à l'action proprement dite beaucoup de temps...et de moyens. Et même si elle ne réserve aucune surprise (les enfants seront sauvés de la catastrophe, le méchant sans doute pas, d'autant qui il aussi lâche qu'inconséquent), on suit avec un intérêt croissant les opérations de sauvetage menées conjointement par l'ingénieur Paul Newman et le pompier en chef Steve McQueen.
Donc le feu couve. Pendant que tout en haut de la tour en verre gigantesque, on inaugure et on festoie entre notables de San Francisco. Le cinéaste explore chaque recoin de la tour. Appartements et couloirs, ascenseurs et conduits d'aération sont, selon les cas, des refuges ou des pièges. Les effets spéciaux sont plutôt impressionnants et le sentiment de danger omniprésent. Ce en quoi le film fonctionne parfaitement.
Kouto
Kouto

Publiée le 16 septembre 2025
S’il demeure très classique « La Tour infernale » n’en reste pas moins un film catastrophe d’une redoutable efficacité où les morceaux de bravoure s’enchainent dans un récit au suspense très présent. On retrouve évidemment certains poncifs propres au genre mais l’ensemble demeure très distrayant, porté par ses deux stars que sont Steve McQueen et Paul Newman.
didou79
didou79

Publiée le 6 août 2025
Film catastrophe grandiose des années 70 avec des effets spéciaux toujours au top et son casting parfait, voilà pourquoi j'adore ce film
Gentilbordelais

Publiée le 7 mars 2025
faisant partie de cette génération de grands films catastrophes, La tour infernale suit un traitement avec ce qu'il faut de dramaturgie et d'émotions. les effets visuels, forcément datés, sont toutefois bien distillés pour maintenir un suspense, avec un casting hollywoodien de premier ordre. se pose également la question de l'homme et sa folie de construction pour assoir un certain pouvoir mais aussi la solidarité dans l'adversité.
Jean Christophe Rivault
Jean Christophe Rivault

Publiée le 1 mars 2025
Bonjour, pourquoi avoir changé les voix et les dialogues. Je trouve cela dommage et surtout moi qui est ce film plein de fois étant jeune le fait d’avoir changé les voix et les dialogues cela gâche le film, c’est bien dommage spoiler:
vivaBFG
vivaBFG

Publiée le 12 février 2025
Voilà un très bon film catastrophe avec un scénario qui nous balance du soulagement, à l'angoisse, à la satisfaction, à l'horreur, à la compassion. Tout cela pendant plus de 2h30. Cela entraine quelques longueurs. Je regrette surtout les facilités scénaristiques voire carrément les incohérences. Cela entache un peu la crédibilité. Ajoutons que les effets spéciaux datent un peu mais c'était tout de même un exploit il y a 51 ans. Les acteurs sont très bons et les 2 principaux font figures de super héros! Rien de moins!
A voir par les amateurs de film catastrophe, qui a marqué toute une époque.
capirex
capirex

Publiée le 7 janvier 2025
Film que j'étais curieux de redécouvrir , ne l'ayant plus vu depuis mon adolescence et force est de constater que ce monument du Genre a très bien vieillit , les effets spéciaux étant excellent pour l'époque et passent encore très bien aujourd'hui ! De plus niveau cadrage et prise de vues il pourrait encore en remontrer à bien des films actuels !
soniadidierkmurgia

Publiée le 25 décembre 2024
Les films catastrophe existent depuis l’ère du muet mais c’est bien au cours des décennies 1970 et 1980 que le genre a connu son âge d’or. C’est Universal Pictures avec « Airport » de George Seaton qui ouvre le bal en 1970 avec déjà une réunion de stars prestigieuses (ici embarquées dans un Boeing 707 en perdition avec à son bord un désespéré menaçant de se faire exploser en plein vol) qui va devenir presque instantanément la règle impérative du genre. Burt Lancaster, Dean Martin, Jean Seberg, George Kennedy, Jacqueline Bisset, Van Heflin et quelques autres ajoutent donc au prestige de l’opération.
Le film rapporte dix fois son budget initial. Tous les autres studios vont progressivement emboîter le pas d’Universal. « L’aventure du Poséidon » de Ronald Neame pour la Fox sorti deux ans plus tard s’avérant encore plus rentable, tout le monde désormais veut être de la partie. La Warner et la Fox engagées sur deux projets aux sujets similaires liés à l’incendie d’une tour géante en verre décident d’unir leur force plutôt que de se lancer dans une guerre où chacun risque d’y perdre gros. Paul Newman et Steve Mc Queen les deux plus grosses stars masculines du moment se partagent équitablement leur présence sur l’écran de manière efficace et surtout particulièrement sobre. En somme un film référence pour un genre très calibré qui ne renferme pas que des réussites éclatantes et qui 50 ans après sa sortie fait encore autorité. Le reste du casting est impressionnant avec Fred Astaire, WiIliam Holden, Faye Dunaway, Jennifier Jones, Robert Vaughn, Robert Wagner, Richard Chamberlain ou O.J Simpson.
Steve Mc Queen ayant jeté son dévolu sur le rôle du chef des pompiers en charge de la maîtrise d’un incendie s’étant déclaré au 83ème étage d’une tour en comptant 135, Paul Newman endosse le rôle de l’architecte en charge du projet de ce qui constitue alors le plus haut gratte-ciel du monde! Tourné à partir d’une série de maquettes, le film est particulièrement réaliste, avantage énorme pour l’immersion du spectateur. Sur près de 3h00, le scénario confié à Stirling Silliphant parfaitement agencé et équilibré ménage son lot de scènes spectaculaires et haletantes avec en prime une montée du suspense certes classique du genre mais parfaitement réussie qui voit les autorités de tous poils (politiques et financières essentiellement) ignorer les alertes des spécialistes, trop sûres de leur bonne étoile mais surtout avides de gains.
Les sous-intrigues amoureuses qui plombent souvent l’intrigue en la nappant d’un peu trop de mélo sont ici restreintes et surtout efficientes. Une parfaite réussite réalisée par un John Guillermin expérimenté et déjà largement rodé aux tournages de films épiques qui donne ses lettres de noblesse à un genre souvent moqué ou décrié et qui sans avoir l’air d’y toucher rappelle l’homme à plus d’humilité face à ce qui finit toujours par le dépasser.
Alasky

Publiée le 19 novembre 2024
Film catastrophe haletant, grandiose dans sa mise en scène, réaliste dans chacune
des scènes, prestigieux au niveau du casting. Rien n'est prévisible, les rebondissements s'enchaînent jusqu'aux dernières minutes. Rien à reprocher à ce film, à voir absolument.
Jiannie F
Jiannie F

Publiée le 4 novembre 2024
Un film culte, des stars qui crèvent l’écran.
La tour infernale fait parti des films à voir dans sa vie.
Les films catastrophes etaient au top (l’aventure du poseidon, tremblement de terre…)
À voir et à revoir
Michael78420
Michael78420

Publiée le 12 juin 2024
Véritable hommage aux soldats du feu. Avec Paul Newman, Faye Dunaway, Robert Wagner, O.J. Simpson, Fred Astaire, Richard Chamberlain, ou encore Steve McQueen au casting, ce n'est pas un film, c'est un véritable défilé d'acteurs célèbres ! Cette immense tour de San Francisco paraîtrait presque petite à côté des géants actuels tel que la Burj Khalifa. Mais elle brûle, aussi sûrement que le Titanic coule. Tout ça pour un pot de vin et des économies sur les câbles électriques en dépit du cahier des charges de l'architecte. Revu en 2024 (j'en avais un très lointain souvenir pour l'avoir vu dans les années 1980), soit cinquante ans après sa sortie, La Tour Infernale scotche encore le spectateur. Les effets spéciaux, plus réalistes que de nos jours, les cascades, plus humaines, en font un film plus authentique que ce que nous sommes désormais habitués à voir. Les scènes d'action, et de catastrophes, entremêlées de scènes d'amour et de tendresse, contribuent à mettre sous tension en permanence. Pas vraiment le temps de souffler ! Le genre de film qui dissuade de monter dans une tour de grande hauteur.