LA TOUR INFERNALE (1974): Et pourtant, il n'avait pas été invité… ce clandestin se fera tout de même drôlement remarquer parmi cette assemblée conviée à l'inauguration de la tour de cristal, lui… c'est le feu, élément destructeur naturel que tout le monde redoutera. Prisonniers des flammes, l'ignorance, la stupidité, la panique, la peur, l'angoisse, les cris… la mort. Le prestige coûteux rognant sur la sécurité, et quand le drame arrivera… toujours la même chanson "C'est pas moi, c'est lui". Une tour enflammée de 135 étages, de nombreuses situations catastrophiques auxquelles devront faire face les soldats du feu. Ce film de plus de 50 ans mettra bien en évidence la bêtise humaine qui malgré toutes les recommandations sera toujours présente de nos jours (portes bloquées, éléments inflammables, laxisme des consignes de sécurité…). Une mission de sauvetage sous très haute tension servie par les meilleurs stars des années 70: Paul Newman, Steve McQueen, William Holden, Fred Astaire, Richard Chamberlain, Faye Dunaway, Robert Vaughn, Robert Wagner… des présences qui justifieront la qualité de ce film devenu culte. 2H40 de suspense, de flammes, d'explosions, d'actions, de pimpon pimpon… une réalisation de John Guillermin (King Kong 1976) toujours très proche de la réalité. Ce film hollywoodien d'une efficacité redoutable fera parti des meilleurs films de mon enfance. 5 étoiles pour son scénario, pour sa mise en scène et la qualité de ses effets spéciaux qui n'auront pas vraiment vieillis. "La tour infernale", un très bel hommage aux soldats du feu.