Elvira, Maîtresse des Ténèbres
256 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Bazouiye
Bazouiye

Publiée le 29 octobre 2025
Un vrai bijou bien kitsch ! Elvira: Mistress of the Dark mêle humour, gothique et satire avec un ton unique et rebel. Sous ses airs de comédie sexy un peu potache, le film cache une vraie critique du puritanisme américain face à la marginalité. Elvira est une héroïne aussi drôle qu’indépendante, une femme forte qui joue avec les codes sans jamais se laisser réduire.
Entre le monstre dans la marmite, les gags absurdes, les références et le show final, c’est un pur plaisir du début à la fin.
Il est aussi impossible de ne pas mentionner le statut culte d’Elvira dans la culture gay et dragqueen. Elle est devenue un vrai symbole de liberté et d’excès. Une véritable icône.
Publiée le 16 juin 2020
Une comédie horrifique drôle et irrévérencieuse à consommer sans modération !

Le personnage est une incroyable trouvaille. Elvira, incarnée par l'incomparable Cassandra Peterson, a marqué toute une génération avec ses tenus, ses mimiques... Elle paraît aujourd'hui encore en décalage avec le monde et les codes sociaux, alors imaginez une telle héroïne à l'époque de la sortie...
Le film se regarde avec un plaisir coupable mais assumé. Rien n'est pris au sérieux, c'est un amusant mélange d'humour-épouvante, complètement kitsch et décalé. C'est à découvrir: une histoire sur la tolérance, avec du bon sentiment et beaucoup de surprises.
Elvira est une icône de la Pop culture et il FAUT voir SON film... Ambiance garantie.
Puda
Puda

Publiée le 3 janvier 2023
Avant toute chose, petite rectification. Le film ne se passe pas en Angleterre comme indiqué sur le synopsis mais en Nouvelle Angleterre, ce qui n'a rien à voir. Et c'est aussi la région des sorcières et tout ce qui va avec.

Si vous aimez les parodies américaines des années 80, ce film est fait pour vous ! Petite mise en garde si vous décidez de le regarder en version originale, beaucoup de blagues sont liées aux années 80 aux... États-Unis ! Donc il n'est pas évident (voire impossible) de saisir toute la subtilité des blagues en 2023.

Le film se veut quand même assez drôle même s'il a forcément mal vieilli en 35 ans ! Elvira semble basée sur Morticia de la Famille Addams et Frank-N-Furter de The Rocky Horror Picture Show. Il n'y a rien de vraiment horrifique dans ce film, il s'agit surtout d'une parodie de films des années 80 avec une héroïne très peu vêtue mais qui s'assume pleinement tout en étant pleine d'esprit. Ce qui était rare dans les années 80... assez pour le souligner et donc saluer ce film pour son audace. Évidemment le film fit un four à sa sortie mais reste un classique du genre.

Tout n'est pas parfait, loin de là (il y a pas mal de longueurs et 1h36 est bien assez suffisant vu la storyline) mais son actrice principale rend le film totalement culte. Et en plus c'est une sacrée show girl !
Publiée le 13 février 2018
Film qui a marquer les annés 80 pour beaucoup de perssone.C'est Cassandra Peterson qui a crée Elvira .Malgré l'humour vulgaire,aucun fond,manque d'originalité ce film est plaisant a regardé .Les effet speciaux font tache. Elvira vous énervera au plus au point.De une parce qu'elle est vulgaire, de deux parce qu'elle sort des blague a la c*** toute les seconde,est de trois parce qu'elle est matérialiste est c***.Mais sinon elle est trés carissmatique .Les Simpson on fait un cameo sur elle,Le mode zombie de Call of Duty l'on mis dans leur jeux video.
1988 premier film de Cassandra Peterson aprés sa elle ferait des spectactle est une serie tv , mais petit a petit la mode Elvira s'estompe.Elle revient sur scene avec un film de 2002 qui est nul,encore plus vulgaire que celui de 1988.Mais attention Cassandra Peterson n'a pas abondonner sont altaire egoe est revien sur scene.Elle a 66 ans mais elle sont fou elle continu a s'habiller comme si elle avée 18ans.En gros ELVIRA,MAÎTRESSE DES TÉNÈBRES c'est cool (point)
Siphnos92
Siphnos92

Publiée le 26 mars 2024
Je connais Elvira depuis 1990, et je ne m'en lasse pas... Cette fille est géniale : drôle, vulgos, décalée, pète sec, tendre, méchante, adorable, vénale, égoïste, narcissique, égocentrique, des goûts nuls, la réplique directe, amoureuse, enthousiaste, débile... bref, c'est un concentré de bonheur.. surtout regarder ce film au 5000ème degré... CULTE !!!
Publiée le 11 août 2010
c'est vieux, c'est pourri mais c'est tellement marrant et cliché qu'on peut que rire (si on a un humour un peu décalé soit...) un film que je regarde avec souvenir, émotion et de grosse crampe d'estomac ^^
Cyril Lones
Cyril Lones

Publiée le 24 décembre 2024
un film absolument culte divertissant léger second degré le scénario est simple et efficace une Cassandra Peterson au meilleur de sa forme !
Publiée le 25 janvier 2011
Elvira, maitresse des ténèbres est un film que je pourrai regarder toute la journée sans jamais m'en lasser, il a tout les ingrédient avec une grosse touche d'humour et de tolérance !!!
Publiée le 2 septembre 2009
Ah..Elvira..Querida!
Quelle delirante partie de rigolade !
Un remede burlesque et efficace pour ceux qui commencent à trop se prendre au serieux et en même temps un vrai pamphlet contre le sexisme et autres integrismes de tous poils.
Merci Cassandra,il fallait oser..ce fantasmagorique décolleté !