305 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Max Rss
Publiée le 13 mai 2025
Il y a toujours quelque chose qui m'a toujours gêné avec ce "Meurtre par décret" et malheureusement pour moi, ma vision du film s'en est toujours trouvée moins source de plaisir qu'elle aurait dû l'être. S'il n'y a pas eu d'erreurs commises en allant chercher Christopher Plummer, James Mason et David Hemmings (j'exclus volontairement Sutherland, Clark et Bujold, puisque leur rôle respectif se limite à deux ou trois apparitions) c'est au niveau de la répartition des rôles qu'un truc cloche. Plummer aurait fait un meilleur Foxborough et Hemmings un meilleur Sherlock Holmes. Cet avis n'engage que moi, mais il pèse son poids. Par conséquent, j'ai toujours eu du mal à me sentir réellement concerné par l'histoire. Je le regrette d'autant plus que la reconstitution du Londres du XIXe ne manque franchement pas d'allure et que la mise en scène de Clark n'est vraiment pas dégueu. Je pensais qu'avec le temps, mon avis s'en trouverait modifié, mais non. Et maintenant, il n'a guère de chances d'évoluer.
J'aime beaucoup le personnage de Sherlock Holmes, alors un film de la fin des années soixante dix avec un casting aussi bon ne pouvait qu'attirer mon attention. Si on peut se satisfaire d'acteurs à la hauteur de leur réputation, d'une reconstitution des rues embrumées de Londres satisfaisante, d'une réalisation honnête, je suis beaucoup plus réservé sur l'histoire. En effet, l'enquête se limite à un personnage A qui dit à Sherlock de discuter avec un personnage B, qui dit à Sherlock de discuter avec C, et c'est tout. C'est tellement mécanique et sans enjeux intellectuels que même l'inspecteur Lestrade aurait résolu l'enquête. Donc déception...
Sympathique film sur Jack l’Éventreur, mais le résultat est mitigé. Les interprétations sont correctes mais sans conviction particulière. James Mason est apparu bien fatigué et Christopher Plummer était trop froid. De façon générale, les échanges entre Sherlock Holmes et le Docteur Watson étaient trop plats. La mise en scène est restée trop passive, sans audace. On peut toutefois noter quelques scènes fortes dans le Londres miséreux et glauque de la fin du XIXème siècle, avec ses ruelles étroites et enfumées, ses gueux qui tentent de survivre, etc. J'ai nettement préféré le téléfilm de 1988 avec Michael Caine sur Jack l’Éventreur qui était plus réussi bien qu'imparfait.
Etonnant et surprenant scenario, encore un, et oui, à propos de Jack l Eventreur, mis en lumière par Sherlock Holmes et le Dr Watson, dans lequel cette légende aurait été créé artificiellement par un ennemi de l humanité infiniment plus redoutable et pérenne : le pouvoir politique. Original, sympa, un bon moment à passer en compagnie d anciens géants tels que Donald Sutherland, James Mason, Genevieve Bujold et Christopher Plummer.
Une bonne idée de départ (Sherlock Holmes vs Jack l’Éventreur) mais on préféra le formidable "sherlock homes attaque l'orient express" qui relate la rencontre improbable entre sherlock et freud.
Attention, on est ici à la limite du nanar. Le scénario ressemble à la théorie du complot d'une rombière britannique qui aurait qui aurait ouvert son encyclopédie à la page "franc-maçonnerie". La musique donne dans le cliché absolu, les images et la mise en scène sont inégales. Le film ne se distingue que par des images un peu crues par rapport à d'autres Sherlock Holmes plus anciens (bon, tout est relatif, c'est pas Sam Peckinpah non plus), une irrévérence face à la couronne d'Angleterre et aussi par une tension érotique entre Watson et Holmes (bon, j'ai peut-être rêvé). Le film rassérénera tout de même les fans de policier ou les fans de Sherlock Holmes qui voudront retrouver une œuvre de facture classique, sans ambition mais qui répondra aux attentes grâce à une réalisation sans aucune originalité mais sans accroc non plus et grâce des acteurs qui tiennent bien leur rôle dans l'ensemble. A noter : j'ai dû regarder le film en VF et le doublage n'aide pas. Un tiers des doubleurs prononce Sherlock "Olm", un tiers prononce Sherlock "olm...ss" et le dernier tiers prononce Sherlock "Olmesse" (si-si), ils ne sont même pas parvenus à se mettre d'accord entre eux.