Le Canardeur
1251 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Philippe H.
Philippe H.

Publiée le 2 avril 2014
Très bon film .Dommage que le doublage soit si merdique : accents ringards ou parigots ...
JSCooper
JSCooper

Publiée le 6 août 2025
Il est de ces films qui ne révolutionnent peut-être pas le cinéma, mais qui parviennent à capturer une alchimie rare, presque insaisissable, celle qui fait qu’on s’y sent tout simplement bien. Le Canardeur (Thunderbolt and Lightfoot), réalisé par Michael Cimino en 1974, est de ceux-là.

Dès les premières minutes, le film séduit par le duo aussi improbable qu’électrique formé par Clint Eastwood et Jeff Bridges. Le premier, impassible, incarne Thunderbolt, un ancien braqueur au passé trouble ; le second, irrésistiblement spontané, campe Lightfoot, jeune vagabond au sourire désarmant. Leur complicité à l’écran fonctionne comme une évidence. Bridges, solaire et désinvolte, insuffle une énergie et une fraîcheur qui allègent la gravité sous-jacente du récit. Eastwood, plus taciturne mais non moins charismatique, trouve en lui un parfait contrepoint. L’un canalise, l’autre dynamite – et le spectateur embarque.

Au-delà des performances, c’est le charme de l’époque qui opère. Le film respire les années 70, dans tout ce qu’elles ont de plus photogénique et de plus libre. Les vastes paysages du Montana, capturés dans une lumière brute et naturelle, offrent un écrin sublime à ce road movie mélancolique. Cimino laisse le temps aux plans de s’installer, aux silences de parler, et à une atmosphère douce-amère de s’installer peu à peu.

Ce qui surprend, aussi, c’est l’humour. Par petites touches, parfois absurdes, parfois tendres, il vient désamorcer la tension, rappeler que sous les flingues et les casses, il y a des hommes, des doutes, des élans presque naïfs. Et c’est là, peut-être, que réside la vraie réussite du film : dans sa capacité à mêler polar, comédie, drame et poésie sans jamais forcer le trait.

On sort de Le Canardeur avec un sourire un peu nostalgique. Non pas parce qu’on a vu un chef-d'œuvre indiscutable, mais parce qu’on a passé un vrai moment de cinéma. Un moment porté par des acteurs en état de grâce, un décor à couper le souffle, et une ambiance unique, chaleureuse et libre, comme une virée d’été sans boussole. Un film qui, sans crier gare, s’impose comme une pépite à redécouvrir.
Publiée le 2 mars 2013
Un peu banal, certains diront, mais vraiment bien ! Je ne le considèrerais pas comme un véritable film d'action, mais il m'a beaucoup plu. De nombreuses répliques désopilantes, vraiment très drôles.
Jeff Bridges est fameux dans son rôle, les mimiques de son visage sont si hilarantes, il joue à la perfection. On retrouve également Clint Eastwood, toujours au top.
Je ne sais pas si ce film était censé faire rire, mais je me suis taper pas mal de barres.
Une joli bande son finale pour clore l'histoire, somptueux. <3
Président Bird
Président Bird

Publiée le 9 février 2024
Road movie sympa et drôle avec d'excellentes performances d'acteurs (Eastwood, Bridges, George Kennedy, Geoffrey Lewis…). Ce n’est pas aussi intense que les meilleurs films de Cimino. C'est une production Malpaso et Clint Eastwood est connu pour ne pas aimer aller de trois prises... Cela reste un excellent film.
John M.
John M.

Publiée le 12 juin 2012
Je découvre le cinéma de Cimino. Après "the deer hunter", "thunderbolt and lightfoot" entre dans les films qui resteront pour moi comme des grands moments de cinéma... Eastwood, Bridges et les petits lapins blancs, tout simplement jouissif.
Publiée le 24 mai 2009
Pendant le film, Jeff Bridges lance quelques proverbes : "pierre qui roule n'amasse pas mousse" et "quand le vin est tiré, il faut le boire". En gros, il résume le tout, c'est à dire un road-movie sympa avec une scène de braquage assez spectaculaire. L'amitié entre le Canardeur et Pied-de-biche est touchante.
Publiée le 8 février 2009
100% d'accord avec mon prédécesseur, ce film n'a pas le titre qu'il mérite. En le lisant, on a l'impression qu'il s'agit d'un nième film d'action sans profondeur, qui va tout carboniser. Eh bien non ! Au contraire une sensibilité transpire, nous prend aux tripes. Un grand film de gangsters à voir ou revoir sans modération. Du grand Clint !
‹ ??GsT?›
‹ ??GsT?›

Publiée le 17 octobre 2009
Une belle histoire d'amitié sur des bases de road movie, les acteurs sont excellents, l'histoire est prenante, la mise-en-scène est déjà de très haut vol pour un petit nouveau à l'époque, les dialogues sont très bons et la musique est supère ! On ne voit pas passer le temps !
Publiée le 29 juin 2008
ne vous fiez pas au titre, qui donne une fausse idée de ce film... C'est une histoire d'amitié entre 2 hommes, 2 marginaux qui parcourent l'Amerique. Le côté gangster est vraiment secondaire. Il y a de l'humour aussi, de superbes paysages, comme ceux qu'on retrouvera plus tard dans le film sunchaser (tres bon aussi, mais avec une violence plus sèche). Les deux hommes, qui ne se connaissent pas au début se lient d'amitié et l'ambiance est à rapprocher du film Les Aventuriers (Delon-Ventura)réalisé 6 ans plus tôt (R.Enrico)
Publiée le 29 septembre 2006
Histoire archi banale mais magnifiée par le sublime couple bridges-eastwood , bridges en petite frappe naive et ultra-positive et eastwood en dur qui en a vu d'autres.

Grace a cette relation la sauce prend dans cette histoire de casse, kennedy magnifique une fois de plus, bref un tres bon moment!
nerakooly
nerakooly

Publiée le 4 mars 2011
Belle histoire, bon scénario, et côté psychologique des personnages bien développé
Publiée le 15 janvier 2007
Super ! Une pléiade de personnage, tantôt attachants, tantôt franchement pourris, des paysages, de l'aventure, une histoire sympa avec une fin complètement inattendue et encore et toujours l'ami Clint Eastwood en grande forme. Si vous voulez passer un grand moment de détente entre rires et émotions (si, si !) n'hésitez pas.
Aaym68
Aaym68

Publiée le 29 juillet 2025
La rencontre et les aventures d'un braqueur de banque "Thunderbolt" et d'un jeune aventurier "Lightfoot". Un très bon duo d'acteurs Eastwood / Bridge et des beaux plans de grands espaces filmés dans le Montana par Cimino (sa première réalisation). J'ai beaucoup aimé la première partie de ce Road Movie et la toute dernière partie mais j'ai trouvé quelques longueurs au milieu.
Joe la Snifette
Joe la Snifette

Publiée le 23 janvier 2026
Film bien sympathique avec Clint qui a la classe quoi qu'il fasse.
Une touche d'humour avec le personnage de: pied de biche
J'ai passé un bon moment
OCollus
OCollus

Publiée le 30 juin 2015
Premier film de Michael Cimino, ce road-movie polar nous emmène à travers l’Amérique profonde des années 70. Un humour accompagne ce film jusqu’au bout, même si celui-ci est plutôt un drame. Ne restera pas dans les annales même si le réalisateur fait le Job, Clint Eastwood toujours égal à lui même forme un bon duo avec Jeff Bridges.