King Kong
6439 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

globi C.
globi C.

Publiée le 16 avril 2016
un film qui a moins bien vieilli que son prédécesseur. Tant que Kong n' apparait pas on peut se dire qu'on regarde un petit film série B correct mais ensuite cela se gâte, les effets spéciaux sont pourris. Bon finalement la seule chose intéressante reste la présence de Jessica Lange.
mister
mister

Publiée le 15 janvier 2020
Avec Young Frankenstein, le plus gros spoof movie des années 70. Jessica Lange jouant les starlettes blondes qui s'entiche d'un gros schwanzstrück, comme dirait Frederick Frankenstein, c'est à peter de rire. Jeff Bridges est tout de même très bon comme d'habitude, en vrai professionnel, malgré le côté loufoque de l'entreprise et du scénario. Le gars "in charge" est assez sympathique dans son genre, en chef d'entreprise pas très futé qui monte les truc bien foireux, ca rappelle forcément quelqu'un de son entourage. En tous cas les gars se sont bien amusé à faire ce nanard à plusieurs dizaines de millions de dollars.
Publiée le 4 août 2009
Une nouvelle adaptation qui tombe de très haut! au bout de quelques minutes
AMCHI

Publiée le 12 mai 2008
C'est sur c'est moins spectaculaire et impressionnant que la version de Peter Jackson mais ce King Kong reste cependant un bon film d'aventures très divertissant.
Publiée le 9 juin 2011
Le mythique King Kong adapté par John Guillermin, réalisateur spécialisé du film catastrophe à grand spectacle. Objectivement celui de 1933 est le meilleur, celui de P.Jackson lui rend hommage en 2005 et est également très bon notamment grâce à l"évolution des technologies. Le remake de 1976 me plaît également beaucoup car c'est celui que j'ai vu enfant, et d'autre part je le trouve plus noir que celui de P.Jackson. Le problème c'est que K.Kong se déplace trop comme un homme pour un singe géant, c'est mal vu de la part Guillermin. Par contre, il est davantage adapté au monde moderne, sur L'île c'est trop calme, mais quand il est en ville, c'est assez impressionnant, surtout le passage ou le public le voit saccagé sa cage renforcé, on aimerait pas être à leur place, et cette peur se retransmet à l'écran, et c'est à ce moment qu'on se dit que Guillermin a bien fait son travail. La scène de l'exécution finale est plus glauque et réaliste, triste que celui de 2005.
Ce King Kong se veut plus réaliste, moderne, impressionnant niveau stature de la bête, surtout glauque, tout en gardant le côté romanesque et poétique de l'histoire d'amour du singe envers la jeune femme. A noter que le casting Bridges-Lange est convainquant, et les effets sonores excellents, la musique de john Barry est superbe.
Globalement, P.Jackson a l'aide du numérique, a réussit un film très beau visuellement mais trop fantaisiste à mon goût, pour me susciter l'effroi. J.guillermin a réalisé un bon King Kong plus vrai que nature, émouvant, se référant à une époque plus proche de la nôtre. Au final, le vrai King Kong devrait se rapprocher de celui de J.Guillermin.***Un nouveau remake dans un style réaliste, effrayant et impressionnant comme Guillermin dans le 21ème siècle serait que du bonheur***
stallonefan62

Publiée le 2 avril 2026
Cette version de 1976 m'a bien emballé !! L'histoire est intéressante, on prend le temps de présenter les personnages et les enjeux et ensuite dès l'arrivée de Kong c'est que du divertissement !! J'aime toujours décrypter les trucages et astuces de l'époque pour rendre le film distrayant !!
cinono1

Publiée le 4 janvier 2021
Ne me souvenant plus guère de l'opus originel, j'ai un faible pour la version seventies de King Kong. Elle est à la fois empreinte d'une critique de la grandiloquence des hommes et avertit des problèmes écologiques. La quète de pétrole était le but de l'expédition. Le spectacle est démesuré au travers de ses décors naturels, bateaux, bestiaux, spectacle de foire et même le World Trade Center. Les scènes d'actions sont réussis, suscitant fascination et inquiétude. Jessica Lange en midinette aveuglée, est définitivement la plus belle des "King Kong girl", son pas de deux avec la bête dégage frayeur, tendresse et une pointe d'érotisme. Et Jeff Bridges compose un aventurier prévenant convaincant. Un grand spectacle très agréable et convaincant.
GyzmoCA

Publiée le 3 septembre 2016
Cette version de King Kong, version de ma jeunesse, a un peu vieilli surtout sur avec les personnages sans profondeur. Jessica Lange sur-joue mais sa beauté lui excuse tout. La bête est bien faite pour l'époque.
ClashDoherty
ClashDoherty

Publiée le 5 février 2023
Pas la meilleure version de "King Kong" évidemment. Des trois grandes versions (celle de 1933 ; celle-ci ; et celle de 2005 par Peter Jackson) c'est même la moins réussie, mais elle a le mérite d'être originale : on oublie l'équipe de tournage partie sur Skull Island pour faire un film, place à une équipe d'ingénieurs d'une société pétrolière chargée de faire des fouilles pour chercher de nouveaux gisements. On oublie l'Empire State Building, place au World Trade Center, alors tout récent. Voir ce film, depuis le 11 septembre 2001, fait tout drôle désormais.
La musique de John Barry est monumentale et parfois terrifiante. Les acteurs sont très bons, à commencer par un Jeff Bridges qui a presque son futur look de "The Big Lebowski", et Jessica Lange, dans son premier rôle au cinéma. La réalisation est solide. Les effets spéciaux, pour l'époque, étaient réussis, ils sont désormais le point faible du film : très datés dans l'ensemble, malgré des fulgurances. Les expressions faciales de Kong (rage ou sourire crétin du mec qui est in love) sont comme celles de Steven Seagal : remarquablement peu variées.
Le film reste un très efficace divertissement bien ancré dans son époque. Quand je pense qu'ils en ont fait une suite, "King Kong II"...
Artriste
Artriste

Publiée le 13 décembre 2022
Avec King Kong, John Guillermin nous offre sa vision du gorille géant pour un résultat pas totalement convaincant. L'histoire nous fait suivre l'expédition d'un groupe qui va se retrouver sur une île ou ils vont découvrir qu'une créature immense habite le lieu. Ce scénario prend le temps de se mettre en place et fait parfaitement monter l'attente avant de dévoiler son attraction principale. Seulement, les deux heures d'aventure se font tout de même ressentir à cause de certains passages moins intéressants, même si le sujet de fond est bien traité à travers ce récit. Si l'intrigue est en demi-teinte, c'est également à cause des personnages qui ne parviennent pas à être attachants. Jeff Bridges s'en sort bien en incarnant un type sympathique, mais Jessica Lange, qui fait ses premiers pas au cinéma, interprète une femme un peu cruche. Son rôle est clairement là afin de mettre avant tout son physique en valeur et cela se ressent fortement. Hélas, à cause de sa personnalité la romance entre les deux ne prend pas. La faute aussi à des dialogues peu inspirés, notamment quand ils sortent de la bouche de l'actrice qui balance parfois des répliques ridicules. Les autres rôles sont eux assez vite oubliables, hormis évidemment celui de Kong qui parvient même à être plus touchant que les humains. L'ensemble est bien réalisé même si la mise en scène est assez conventionnelle. Elle reste cependant efficace et exploite bien les environnements agréables offrant un cadre à la fois dépaysant et hostile. Mais la grande force du long-métrage c'est évidemment son gorille géant qui est rendu crédible par des effets-spéciaux de bonne qualité. On ressent sa grandeur et ses émotions à travers son visage. Un visuel accompagné par une b.o. de qualité, aux mélodies impactantes. Ses notes sont très présentes et en parfait accord avec l'action, rendant les scènes encore plus grandioses, même s'il manque d'un thème principal identifiable. Cette aventure s'achève sur une belle fin venant mettre un terme à King Kong, qui au final s'avère être un grand spectacle malheureusement terni par quelques défauts.
brianpatrick
brianpatrick

Publiée le 21 août 2017
Le problème avec toutes les séries des King Kong, c'est qu'il n'y a pas de mystère, tout le monde connaît le scénario à l'avance. Celui ci les décors sont bien faits, ils date ce film, Hollywood a mis de l'argent: Bon c'est peut être pour cela que les King Kong fonctionnent, il y a beaucoup d'argent investit pour un film prévisible. Celui-là, Jessica Lange est à l'apogée de sa beauté, le spectateur peut aisément s'attarder.
Publiée le 25 février 2021
Une version de King Kong qui reprend bien tous les éléments de la légende et qui se laisse facilement regarder.
cylon86

Publiée le 14 février 2017
Des trois films nommés "King Kong", cette version est certainement la moins bonne et également la plus datée. On peut difficilement en vouloir aux producteurs d'avoir eu envie de mettre un film des années 30 au goût du jour mais s'il se dégage un certain charme de cette version 1976, c'est parce qu'elle ne manque pas de verser dans le kitsch : celui des sentiments et puis celui de la réalisation dont les transparences sont franchement pas terribles. Malgré tout, en dépit de ses longueurs et de sa tendance à grossir les traits de ses personnages (ici, le méchant est un capitaliste travaillant pour une compagnie pétrolière), ce "King Kong" a quelques qualités. Quand John Guillermin, habile faiseur, va chercher dans les gros plans de Kong, ses expressions sont saisissantes et lui donnent une dimension plus humaine, plus tragique et même parfois plus drôle (il faut voir le coquin sourire quand la belle Dwan est à moitié nue entre ses mains). Cherchant volontairement à lier Kong avec Dwan, le film offre quelques très belles scènes entre les deux, presque plus réussies que celle entre Dwan et le beau Jack dont la relation fait sourire. Les acteurs ne sont pas vraiment en cause. Certes on a connu Jeff Bridges plus à l'aise mais il se débrouille bien face au cabotin Charles Grodin. Et puis surtout il y a Jessica Lange dont c'est ici le premier rôle. Irradiant l'écran de sa beauté et de sensualité, l'actrice se montre à l'aise dans un rôle difficile, celui d'une cruche totale. La prestation de Lange évite de rendre son personnage antipathique et complètement stupide et l'on s'attache vite à elle, comme Kong et comme Jack. Révélation du film, prenant souvent des poses proches de l'orgasme même quand Kong lui propose une douche dans une cascade, Jessica Lange ne peut pourtant sauver le film de certains moments involontairement ridicules. Il faut dire qu'il est terriblement ancré dans son époque et en dépit de certaines fulgurances techniques, il apparaît aujourd'hui comme daté, bien plus finalement que la version 1933.
Shawn777

Publiée le 20 décembre 2021
Je ne sais pas vraiment pourquoi ce premier remake de "King Kong", réalisé par John Guillermin et sorti en 1976, est si mal aimé car il n'est pourtant vraiment pas trop mal ! Alors certes, il ne dépasse pas le niveau du premier, comme bon nombre de remakes d'ailleurs, mais il modernise le mythe tout de même assez bien ! Nous retrouvons donc la même trame, excepté qu'ici, ce n'est plus un réalisateur qui se rend sur l'île du Crane pour y tourner un film mais pour aller y chercher du pétrole. Mis à part le changement de contexte, il n'y a donc pas vraiment de changements, mis-à-part que le dinosaure avec lequel se bat King Kong dans le film de 1933 est ici remplacé par un serpent géant et que c'est cette fois sur les tours du World Trade Center que grimpera King Kong à la fin du film. Beaucoup de critiques pointent du doigt le fait que les effets spéciaux ont vieillis et c'est certes vrai, certains décors sont relativement kitsch et certains effets numériques sont aujourd'hui dépassés mais il faut tout de même admettre que, même si le premier film reste très bon et très bien foutu, les effets spéciaux du film de 76 restent tout de même bien meilleurs et plus "réalistes". Alors, cela n'a certes pas le charme du premier (notamment avec la stop-motion, les figurines et les maquettes) mais ça a au moins le mérite de plonger plus facilement le spectateur dans l'univers et l'action. Par rapport au premier film, celui-ci est beaucoup moins subtil concernant la relation entre King Kong et Dwan qui est alors ici tantôt malsaine (notamment lorsqu'il la déshabille), tantôt poétique lorsqu'elle s'attache à lui et tente de le sauver. Je reconnais cependant que le film est parfois longuet, ce dernier étant beaucoup plus long que la première version mais cela n'apporte vraiment pas grand-chose, surtout que la mise en scène n'est pas non plus exceptionnelle et plutôt monotone. En ce qui concerne les acteurs, nous retrouvons cette fois Jessica Lange et Jeff Bridges dans les rôles principaux qui jouent très bien ! Cette version de "King Kong" des années 70 n'est donc pas si mauvaise que ça !
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 21 août 2023
Moins percutant que les autres films King Kong (celui des années 30 et celui de Peter Jackson), cette version de l'histoire du gigantesque primate reste tout de même assez divertissante.
L'intrigue est plus ou moins la même (si ce n'est qu'ici on suit l'équipage d'un bateau pétrolier) et marche toujours bien.
Le casting est pas trop mal avec notamment Jeff Bridges et Jessica Lange au début de leurs carrières (même tout début pour Jessica Lange).
Ce qui fait défaut à ce film par rapport aux autres films Kong tient des effets spéciaux. Ils sont certes bien (ils ont un peu vieilli, mais c'est en soit normal), mais c'est tout (là où pour les 2 autres versions, ils étaient tout simplement révolutionnaires). Et au final, le film se regarde avec plaisir mais moins d'images restent en tête derrière.