King Kong
3,3
6438 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Xyrons

Publiée le 21 novembre 2009
Ce deuxième film sur King Kong qui je pense est un remake est moins réussi que le précédent. L’histoire est excellente mais le scénario est moins travaillé que le précédent et je n’ai pas trouvé la mise en scène de John Guillermin plus impressionnante que celle du premier film. Néanmoins le film est divertissant et les acteurs sont convaincants. Bref ça vaut un 12 / 20.
hyrule
hyrule

Publiée le 19 juillet 2011
Pas terrible comme remake... Le scénario ne vaut pas un clou : pourquoi changer l'idée de tourner un film à celle de trouver du pétrole (si ce n'est dans l'idée de rester dans l'air du temps)? Et qu'est ce que c'est que cette idée d'aller boire un verre au bar alors que Kong est en train de détruire la ville ? De plus, on découvre une Jessica Lange (beaucoup moins classe que Fay Wray) qui finit par avoir des sentiments pour le singe... C'en est très gênant... Mais le film se laisse voir et malgré ses effets spéciaux bien dépassés, on a le plaisir de trouver Charles Grodin, qui joue très bien son rôle d'opportuniste.
Max Rss
Max Rss

Publiée le 11 mars 2019
Deux ans après le succès colossal (et mérité) de « La Tour Infernale », John Guillermin s’était lancé deux défis de taille: réaliser un remake du « King Kong » de 1933 et le réactualiser pour qu’il colle le plus possible aux années 70. Une tâche peu évidente donc. Et la première chose que l’on peut dire concernant ce « King Kong » version 1976, c’est qu’il est nettement inférieur à son ainé. La première partie du film, qui dure un peu plus d’une heure et qui se passe sur l’île de Kong est molle et très ennuyeuse. Il faut attendre un peu plus de 50 minutes pour voir apparaître le grand et puissant gorille. Par contre, tout ce qui se passe à New-York est quand même plus intéressant, mais ce n’est pas non plus à grimper aux rideaux. Le ton juste n’est jamais trouvé. En dehors de quelques scènes bien dosées, les autres sont soit trop courtes, soit trop longues. C’est fâcheux. Il faut dire que le film est tout de même bien pénalisé par un scénario des plus paresseux. Même s’il y a quelques séquences originales. En ce qui concerne Guillermin, on l’a tous connu un peu plus inspiré dans sa mise en scène. Quant aux acteurs, là, c’est la bérézina complète. Le personnage de Jessica Lange est tout simplement insupportable. Jeff Bridges est bien fade. Il n’y a que Charles Grodin, et encore, toute proportions gardées, qui soit un minimum convaincant. Le point fort du film, c’est le gorille, y a pas à tortiller. Malgré sa taille imposante, sa puissance inégalée et ses colères ravageuses, cet animal dégage une réelle sympathie et ça fout vraiment les boules de le voir obligé de s’incliner face à la stupidité des humains. Le premier film est un film incontournable (car l’histoire de King Kong est incontournable), celui-ci est un remake très dispensable, il ne reste plus qu’à voir ce que vaut la version de Peter Jackson.
Eowyn Cwper
Eowyn Cwper

Publiée le 2 janvier 2017
Le King Kong de Guillermin nous oblige à placer nos attentes à la fois haut...et bas. Bas parce qu'on est en 1976 et que les moyens restent pauvres. Haut parce que Kong est ressorti des cartons en grande pompe. Moyennant quoi l'oeuvre est presque à la hauteur, tout à fait objectivement : l'aspect relationnel est bien dosé (même si le temps que cela prend participe largement à démoder le film) et de tous les King Kong, celui-ci est de loin le plus vivant, avant même celui de Peter Jackson en 2005. Mais 1976 ou pas, il y a des petits défauts qui tuent : les naseaux en carton, les plans différents qui se superposent mal...Autant de preuves de fainéantise injustifiable. Dommage car de ce point de vue, le travail sur deux échelles était formidable.
totoro35
totoro35

Publiée le 17 septembre 2010
Produite par un DeLaurentiis plus mégalo que jamais (le nabab ira jusqu'à faire construire un Kong grandeur nature et s'étonnera après qu'il fonctionne très mal), une nouvelle version totalement dénuée de magie et boursouflée mais curieusement fascinante dans son ratage artistique. Par contre, Jessica Lange, encore inconnue, est à tomber par terre !
Ykarpathakis157

Publiée le 7 octobre 2021
Le réalisateur John Guillermin donne à ce film un sens impressionnant de l'envergure qui fait avancer l'histoire agréable à un rythme régulier et met en scène l'apogée passionnante au sommet du World Trade Center avec flair et habileté. Heureusement l'interprétation solide de la belle distribution aide beaucoup avec un Jeff Bridges hirsute qui offre une performance sympathique dans le rôle du paléontologue Jack Prescott qui est honnête et humain. Jessica Lange fait des débuts cinématographiques séduisants dans le rôle de la gentille Dwan et Charles Grodin fait preuve d'une grande finesse dans le rôle de Fred Wilson un cadre supérieur d'une compagnie pétrolière sans scrupules. Sans oublier les contributions de John Randolph dans le rôle du vénérable capitaine Ross de Rene Auberjonois dans celui du scientifique binoclard Bagley de Julius Harris dans celui du coriace Boan. La majestueuse partition orchestrale de John Barry fait le reste et elle est très émouvante. La somptueuse réalisation sur grand écran donne un aspect brillant à couper le souffle. King Kong n'est pas un film parfait mais il n'est certainement pas aussi mauvais que sa mauvaise réputation le suggère...
alouet29
alouet29

Publiée le 13 mars 2017
Voici une des nombreuses déclinaisons de King Kong, plus moderne que celle des années 30 mais sans l'effet wouaouh des productions postérieures : bref l'honnête équilibre d'un film bien construit, bien interprété et disposant d'images et d'effets séciaux de qualité, pour l'époque.
Jessica Lange crève l'écran.
White Fingers
White Fingers

Publiée le 6 juillet 2024
J’ai eu l'occasion de voir ce film à sa sortie quand j'étais adolescent et je l’ai revu récemment. Ce n'est pas un grand film, mais il est divertissant. J'ai été surpris par l'humour subtil et le jeu d'acteur n'est pas mauvais. Jessica Lange est magnifique et le film lui-même est visuellement plaisant. Les expressions faciales de Kong sont « superbes » ! On a beaucoup commenté à l’époque la sensualité des rapports entre King et la belle Jessica. Bien que ce soit « étrange » de voir les tours du World Trade Center, le film reste plaisant quoique sans surprises. Malgré des effets spéciaux datés et quelques dialogues simplistes, l'aventure est prenante, même si je connais l’histoire et le dénouement, et j'apprécie toujours de revoir ce classique des années 70. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
zhurricane
zhurricane

Publiée le 9 avril 2011
Un film d'aventure raté. Des scènes d'actions ennuyeuse,des dialogues ennuyeux. Mais sa reste King Kong avec l'histoire qui même si elle est ratée reste toujours efficace.
Bruno65
Bruno65

Publiée le 19 février 2007
Même si Kong pâlit de la comparaison avec le gorille de P.Jackson,et prend un coup de vieux,il faut faire preuve d'indulgence et reconnaitre que l'on passe un agréable moment devant son écran.Exotisme;action et mélo se mélange éfficacement pour un produit haut de gamme.En tout cas moi,il m'a emballé.
Camusduverseau
Camusduverseau

Publiée le 28 janvier 2007
Remake modernisé du King Kong de 1933. Ce n'est pas mal, mais c'est très loin de l'original. Il y a certains plan réussis, mais tout cela ne fait pas un film...
Publiée le 15 mai 2008
Jessica Lange et Jeff Bridges crèvent l'écran, c'est certain, et en voleraient presque la vedette au roi Kong ! Même si Peter Jackson ne donne pas de telle profondeur à ses personnages comme le fait John Guillermin dans ce film magnifique, je préfère tout de même la version du premier, plus riche et plus inspirée.
Publiée le 23 février 2008
Un remake plutôt dénué d'intérêt et qui, en plus, vieillit mal. Les acteurs - moyens - composent des scènes qui sont, au pire, clairement inutiles, au mieux, intéressantes mais malheureusement bien trop longues pour captiver le spectateur. Un film qui n'apporte pas grand chose, donc, mais qui se laisse regarder, ne serait-ce que pour y voir comment John Guillermin pouvait, avec un budget 37 fois plus important, revigorer en 1976 les thèmes d'un vieux film de SF des années 30's franchement réussi. Résultat : un semi-échec.
Publiée le 19 février 2008
Un film fantastique plutôt réussi dans l'ensemble! L'histoire est trés bonne, les décors sont trés beaux et les acteurs sont vraiment trés bons...jamais je n'oublirais Jessica Lange qui est d'une rare beauté. Dommage que les effets spéciaux aient vieilli.
Cannaghan
Cannaghan

Publiée le 20 juillet 2010
Un remake pas si mal pour l'époque, même s'il modifie un peu l'original pour l'actualiser. On remarquera aussi la trés belle Jessica Lange dans son tout premier rôle.