286 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
ClashDoherty
Publiée le 29 janvier 2023
Pas un chef d'oeuvre, mais dans son genre, la comédie policière audiardienne (mais sans Audiard aux dialogues, ah ah ah), c'est presque un grand must. Du délire absolu spoiler: (il faut voir comment les truands butés par Yanne se roulent sur le sol, parfois pendant des mètres et en dépit des obstacles, pour finir par se jeter dans un trou creusé comme une tombe) qui se regarde avec plaisir, cerveau débranché pendant 90 minutes. Je n'en attendais strictement rien, pensant tomber sur un navet ou un nanar, en tout cas une sous-comédie à la "Tontons Flingueurs" mais sans son casting originel, mais en fait, c'est plutôt bien foutu. On ne s'ennuie pas, c'est tout ce qu'on demande à ce genre de film.
Ça n’est pas le meilleur Georges Lautner on a l’impression d’ailleurs dans ce film qu’il cherche à retrouver la magie de ses plus gros succès (les barbouzes, les tontons flingueurs…) sans pour autant y arriver. Si l’ensemble à un côté léger, film de bande, vieille France, bande dessinée qui sont amusants; le film est plus laborieux dans une dernière partie ou l’humour devient trop lourd. Pourtant le large casting des premiers au tout petits rôles s’en donne à cœur joie mais l’ensemble fait trop forcé.
Labsence de son complice Michel Audiard -remplacé par...Bertrand Blier- n'empêche pas Georges Lautner de tourner une nouvelle aventure parodique de gangsters. Le résultat n'est pas très éloigné de ses comédies analogues précédentes, et bien que le scénario de Blier manque d'envergure, le ton du film répond à ce que l'on en attend. En fait, on a l'impression que le sujet prend vraiment forme ...à la fin, et que jusqu'alors il manque cruellement de rebondissements et de mouvement. Hormis Jean Yanne, pas forcément un habitué des parodies de Lautner (et cela se sent parfois dans son interprétation qui, volontairement ou non, semble étrangère à l'esprit parodique du film), chacun fait son numéro classique de policier, de tueur ou de garce pour rire. On atteint rarement le comique débridé des "Tontons flingueurs" ni même, mis à part quelques bons mots, l'éloquence des textes d'Audiard. Dans ces conditions ,la mise en scène de Lautner semble bien terne et les moments véritablement amusants trop clairsemés.
Voilà un film qui fleure bon les années 60/70, avec sa vision du monde des truands, pas trop méchants les truands, et qui flirte allégrement avec la comédie. Un peu dommage cette scène de la ferme qui vire au burlesque et qui vient faire perdre une bonne dose de crédibilité au film. Mais peu importe, on retrouve de très bons comédiens, une bonne ambiance et le divertissement est réel, et c'est tout ce qu'on demande. A voir par les amateurs de policier / comédie
Se laisser aller est bien la seule façon d'envisager le visionnage de ce film où se côtoient une belle sélection des grands acteurs comiques de l'époque. La seule chose qui passe un peu difficilement est l'utilisation du burlesque dans cette comédie noire. Toutefois cela donne quelques scènes d'anthologie comme celle de la Mini devenue char d'assaut pour faire un massacre dans la ferme. Le fil conducteur est assurée par le personnage de Mireille Darc, totalement craquante à l'écran comme à son habitude. C'est un ton en dessous des Tontons et Ne Nous Fâchons pas mais on passe un très bon moment.
Voilà un Lautner bien farfelu ! Avec Bertrand Blier au scénario il faut dire. Début de film percutant, puis ça devient un peu longuet... A voir au moins une fois pour le côté pop et la nostalgie, par contre pas pour la musique au début avec cette voix insupportable (musicalement par contre c'est plutôt bon, dommage). A noter parmi les petits rôles la présence de Coluche (parfait inconnu en 1970 évidemment, orthographié "Colhuche" au générique d'ailleurs !), Daniel Prévost, Philippe Khorsand, et même Jean-Michel Ribes ! Pas forcément à revoir à tout prix, mais bonne histoire menée par les 4 têtes d'affiche, et j'allais oublier Rufus campant un prof d'anglais très plausible ! Au final un bon divertissement entre comédie, invraisemblances assumées et flingueries, même s'il ne fait pas partie des plus mémorables. AlloCiné n'a pas su me donner de score d'affinité, encore une fois... A force ça devrait s'affiner !
Ce film est et restera sans doute l'un de mes préférés de Georges Lautner. Avant de le revisionné, j'avais l'appréhension que la magie n'opère plus. La magie opère dès les premières minutes.
La musique y est pour quelque chose, grande musique de film bien entendu. Le décors est lancé avec la prison et l'ambiance avec la gueule de Constantin, celle de Jean yanne et des autres.
Au milieu des brutes, le charme à l'état pur signé Mireille.
Dialogue de Lautner et de George, un brin machiste ( 50 ans plus tard ) mais dans le ton du film de toute façon.
Puis vient cette deuxième musique, cette valse qui nous transporte.
spoiler: quand on voit l'année du film, la scène avec Constantin dans la voiture presque comme dans un jeux vidéo qui déglingue tout le monde, c'est jouissif. Totale roue libre.
Darc et Yanne forment un couple auquel on croit dès leur premier échange de regard.
Puis la ville, la campagne surtout, la France profonde,...
Film que je conseille, en tout cas dans le genre parodie de gangster, j'adhère à 100%
C'est un polar parodique. Ses clichés sont volontairement exagérés ; au cas où ça ne sauterait pas aux yeux de suite, allons jusqu'à la scène du lit ! En revanche, il est difficile de supporter les gags mortuaires de ce film. Il y a le décès de l'oncle, entouré d'une grisaille étouffante. On a également du mal à trouver sympathique le copain tireur professionnel (Michel Constantin) qui n'hésite pas envoyer une dragée dans le bide à des types désarmés qui le supplient de ne pas tirer. Froides exécutions.
On s ennuie tout le long de ce film insipide . Des scènes ridicules des dialogues complètement plat des acteurs à côté de la plaque des bruitages fait par des écoliers et la musique n en parlons pas