286 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Didier Kientzler
Publiée le 19 mai 2026
On s ennuie tout le long de ce film insipide . Des scènes ridicules des dialogues complètement plat des acteurs à côté de la plaque des bruitages fait par des écoliers et la musique n en parlons pas
« Laisse aller c’est une valse » est assurément à inscrire au rang des films jubilatoires de Georges Lautner comme il savait si bien les faire, entouré de sa fidèle équipe d’acteurs et de techniciens depuis le début des années 1960 jusqu’au mitant des années 1970. Le film qui sera un solide succès vient à point nommé car juste avant le réalisateur venait de subir un échec commercial avec « La route de Salina », film très personnel avec Mimsy Farmer sur une musique de Christophe. Ce film réévalué depuis restera toujours le favori de Georges Lautner. Pour l’occasion Lautner fait appel à Bertrand Blier fils de son fidèle compagnon Bernard Blier qu’il a déjà utilisé à quatre reprises comme assistant. Le quatuor de choc composé de Jean Yanne, Mireille Darc, Michel Constantin et Bernard Blier est secondé par de jeunes pousses comme Coluche, Rufus, Daniel Prévost ou Philippe Khorsand et de vieux briscards des seconds rôles comme Jess Hahn, Paul Préboist, Venantino Venantini. On peut donc s’attendre au meilleur. On ne sera pas déçu avec Mireille Darc minaudant avec son charme fou parfumé d’une duplicité teintée d’une naïveté feinte exquise, Jean Yanne dans son registre favori de grande gueule au cœur d’artichaut, Michel Constantin carré comme à son habitude qui sait lui aussi colorer son allure marmoréenne de saillies comiques plutôt bien senties et enfin Bernard Blier plus discret mais dont chacune des apparitions (dont une inénarrable en jogging) met instantanément en branle les zygomatiques. Il convient après avoir constaté que le film a été réalisé il y a 55 ans de le replacer dans son contexte et de savoir que l’humour grivois très en vogue à l’époque exposant un machisme de façade, tourne en réalité ici la gent masculine en ridicule. Mireille Darc en particulier qui ayant tourné treize fois sous la direction de Lautner n’était pas dupe de son personnage faisant jeu égal avec les deux malfrats un peu bas du front qui se font manipuler. L’intrigue est certes plutôt prosaïque mais construite à dessein pour assurer l’effet escompté. Faire passer au spectateur cent agréables minutes. Le second degré était l’expression favorite de Lautner qui soyons en sûr était un humaniste. Pour s’en convaincre, il suffit de visionner des films comme le « 7ème juré », « Arrêtez les tambours » ou « La route de Salina ». Georges Lautner était certes ce qu’on appelait souvent avec un certain dédain un faiseur mais sans aucun doute l’un des plus talentueux et hétéroclites de son espèce.
Comédie policière franchouillarde et complètement barrée, qui a beaucoup vieilli mais qui fait encore sourire grâce aux dialogues et à l'excellent casting (Jean Yanne, Mireille Darc, Bernard Blier, Rufus entre autres, et petite apparition de Coluche à ses débuts). La mise en scène oscille entre gags rocambolesques et allures cartoonesques par moments. À conseiller aux fans de second degré.
Ce film est et restera sans doute l'un de mes préférés de Georges Lautner. Avant de le revisionné, j'avais l'appréhension que la magie n'opère plus. La magie opère dès les premières minutes.
La musique y est pour quelque chose, grande musique de film bien entendu. Le décors est lancé avec la prison et l'ambiance avec la gueule de Constantin, celle de Jean yanne et des autres.
Au milieu des brutes, le charme à l'état pur signé Mireille.
Dialogue de Lautner et de George, un brin machiste ( 50 ans plus tard ) mais dans le ton du film de toute façon.
Puis vient cette deuxième musique, cette valse qui nous transporte.
spoiler: quand on voit l'année du film, la scène avec Constantin dans la voiture presque comme dans un jeux vidéo qui déglingue tout le monde, c'est jouissif. Totale roue libre.
Darc et Yanne forment un couple auquel on croit dès leur premier échange de regard.
Puis la ville, la campagne surtout, la France profonde,...
Film que je conseille, en tout cas dans le genre parodie de gangster, j'adhère à 100%
Voilà un Lautner bien farfelu ! Avec Bertrand Blier au scénario il faut dire. Début de film percutant, puis ça devient un peu longuet... A voir au moins une fois pour le côté pop et la nostalgie, par contre pas pour la musique au début avec cette voix insupportable (musicalement par contre c'est plutôt bon, dommage). A noter parmi les petits rôles la présence de Coluche (parfait inconnu en 1970 évidemment, orthographié "Colhuche" au générique d'ailleurs !), Daniel Prévost, Philippe Khorsand, et même Jean-Michel Ribes ! Pas forcément à revoir à tout prix, mais bonne histoire menée par les 4 têtes d'affiche, et j'allais oublier Rufus campant un prof d'anglais très plausible ! Au final un bon divertissement entre comédie, invraisemblances assumées et flingueries, même s'il ne fait pas partie des plus mémorables. AlloCiné n'a pas su me donner de score d'affinité, encore une fois... A force ça devrait s'affiner !
Labsence de son complice Michel Audiard -remplacé par...Bertrand Blier- n'empêche pas Georges Lautner de tourner une nouvelle aventure parodique de gangsters. Le résultat n'est pas très éloigné de ses comédies analogues précédentes, et bien que le scénario de Blier manque d'envergure, le ton du film répond à ce que l'on en attend. En fait, on a l'impression que le sujet prend vraiment forme ...à la fin, et que jusqu'alors il manque cruellement de rebondissements et de mouvement. Hormis Jean Yanne, pas forcément un habitué des parodies de Lautner (et cela se sent parfois dans son interprétation qui, volontairement ou non, semble étrangère à l'esprit parodique du film), chacun fait son numéro classique de policier, de tueur ou de garce pour rire. On atteint rarement le comique débridé des "Tontons flingueurs" ni même, mis à part quelques bons mots, l'éloquence des textes d'Audiard. Dans ces conditions ,la mise en scène de Lautner semble bien terne et les moments véritablement amusants trop clairsemés.
Voilà un film qui fleure bon les années 60/70, avec sa vision du monde des truands, pas trop méchants les truands, et qui flirte allégrement avec la comédie. Un peu dommage cette scène de la ferme qui vire au burlesque et qui vient faire perdre une bonne dose de crédibilité au film. Mais peu importe, on retrouve de très bons comédiens, une bonne ambiance et le divertissement est réel, et c'est tout ce qu'on demande. A voir par les amateurs de policier / comédie
Pas un chef d'oeuvre, mais dans son genre, la comédie policière audiardienne (mais sans Audiard aux dialogues, ah ah ah), c'est presque un grand must. Du délire absolu spoiler: (il faut voir comment les truands butés par Yanne se roulent sur le sol, parfois pendant des mètres et en dépit des obstacles, pour finir par se jeter dans un trou creusé comme une tombe) qui se regarde avec plaisir, cerveau débranché pendant 90 minutes. Je n'en attendais strictement rien, pensant tomber sur un navet ou un nanar, en tout cas une sous-comédie à la "Tontons Flingueurs" mais sans son casting originel, mais en fait, c'est plutôt bien foutu. On ne s'ennuie pas, c'est tout ce qu'on demande à ce genre de film.
Ça n’est pas le meilleur Georges Lautner on a l’impression d’ailleurs dans ce film qu’il cherche à retrouver la magie de ses plus gros succès (les barbouzes, les tontons flingueurs…) sans pour autant y arriver. Si l’ensemble à un côté léger, film de bande, vieille France, bande dessinée qui sont amusants; le film est plus laborieux dans une dernière partie ou l’humour devient trop lourd. Pourtant le large casting des premiers au tout petits rôles s’en donne à cœur joie mais l’ensemble fait trop forcé.
6 190 abonnés
Publiée le 1 mai 2021
Laisse aller... c'est une valse ! est censé être spirituel mais c'est souvent languissant. C'est censé être drôle mais c'est souvent épais. Seuls quelques dialogues peuvent vaguement sauver cette histoire et quelques répliques de quelques acteurs sérieusement bons. Bernard Blier est excellent Jean Yann et Mireille Darc aussi. Mais ce film est la fin d'une ligne née dans les années 50 une ligne qui a eu ses jours et ses mythes une ligne qui est entrée en décadence dans les années 70 avec des films comme celui-ci. Les mafieux ne sont plus drôles, spirituels et amusants les parodies de films noirs sont devenues ennuyeuses avant de disparaître et c'est simplement la fin d'une époque formidable...
Scénario et montage décousue, bande originale abominable... Je n'ai pas beaucoup aimé. Il y a un burlesque bien trop surjoué qui dessert le film. Les dialogues sont peu recherchés. On appréciera à peine les bruitages d'armes à silencieux. La présence de Bernard Blier est minime, beaucoup de jeunes acteurs sont présents et disparaissent bien vite... Peu de temps pour apprécier le tout.
Je voue un véritable culte pour les films de cette lointaine époque, celle de mes parents. On a là une belle bande de comédiens, l'histoire est marrante et surtout, les dialogues à la Lautner écrits par Bertrand Blier sont à mourir de rire et les situations aussi. Jean Yann et Bernard Blier sont géantissimes. J'ai du le voir au moins 5 fois ce film et à chaque fois, je marche à fond. A regarder si on a un coup de blues ou pas d'ailleurs mais en tout cas, on se marre. " Finalement, le pognon c'est toi qui l'a? - Ben, ouais. - C'est pt'être pas très honnête...?- Chai bien mais on va pas s'mette à travailler..." !!!!!
Se laisser aller est bien la seule façon d'envisager le visionnage de ce film où se côtoient une belle sélection des grands acteurs comiques de l'époque. La seule chose qui passe un peu difficilement est l'utilisation du burlesque dans cette comédie noire. Toutefois cela donne quelques scènes d'anthologie comme celle de la Mini devenue char d'assaut pour faire un massacre dans la ferme. Le fil conducteur est assurée par le personnage de Mireille Darc, totalement craquante à l'écran comme à son habitude. C'est un ton en dessous des Tontons et Ne Nous Fâchons pas mais on passe un très bon moment.
Lautner en aura signé quelques-unes, de ces comédies policières tendance loufoque dont le cinéma français nous a abreuvés dans les années 60-70. Parmi elles, ce Laisse aller...c'est une valse au casting chargé jusqu'à la gueule, rempli de scènes foutraques et délirantes et emmené par un Jean Yanne égal à lui-même. On ne trouvera pas grand-chose à redire du côté des comédiens qui semblent beaucoup s'amuser, mais l'histoire est plutôt poussive dans sa deuxième partie, sans compter un manque d'inspiration dans certaines scènes et un style qui flirte par moments avec les shows à la Benny Hill. Il manque aussi un peu de sel côté dialogues, tout le monde n'est pas Audiard. Cela étant, le film demeure un sympathique moment de détente
Une comédie policière complètement délirante dont la première demi-heure est un garantie permanente contre la déprime. Rufus en prof d'anglais est un sommet d'hilarité dans ce Lautner des meilleures années, quand il lorgnait du côté de la comédie anglaise, façon Benny Hill, relevée par des dialogues bidonnants de Bertrand Blier : "Plus haut les mains ! Plus haut !" " Je peux pas j'ai les bras trop courts". Les musiques que Lautner demandait à Eddie Vartan ou à des groupes de rock (improbables) comme Clinic, ne faisaient que rajouter à l'ambiance surréaliste et baroque qu'il était le seul à pouvoir créer, dans des films dont on se rend maintenant compte à quel point ils étaient singuliers.