je met 4 étoiles car même si il est un peu moins bon que le 1,il est quand même pas mal,meilleur que le 3 et le 4 et surtout meilleur que pas mal des navets de stallone,rocky 6 en tête!
Très bon film d'action qui se paie le luxe de jouer dans la même cour que le premier ; à la différence près que le premier sang, le first blood, n'est plus là, et que l'intelligent point de vue porté sur la guerre du viet nam est abandonné au profit d'un "retour en enfer". Culte quand même.
Fini la psychologie de Rambo First Blood et les ravages de la guerre sur un soldat paumé de retour dans un pays qu'il ne reconnaît pas et qui ne le reconnaît plus. Avec le grec Cosmatos au pouvoir, on a un pur film d'action bourrin digne de la Cannon. J'attendais un peu plus de la part de Cameron au scénario qu'une romance aussi inutile que brève entre Rambo et son assistante. Ça devient assez difficile de le prendre au sérieux vu la parodie des ZAZ avec Hot Shots et celle des Inconnus chez nous. Ce n'est pas aussi drôle dans son manichéisme qu'un Rocky 4. Mais on en n'est pas loin. En dehors de la première demi-heure, c'est jusqu'à la fin un festival ininterrompu de fusillades dans une jungle humide où Rambo beugle en vidant son chargeur sur des vietnamiens et des russes sans jamais se faire toucher. Alors que ses ennemis, au contraire, tombent comme des mouches en faisant "aaargh" et qu'ils en arrivent à l'infini comme dans un mauvais jeu vidéo ! Au moins, on ne peut pas reprocher à Sly d'avoir copié le premier Rambo. Il a voulu faire une suite jouant la surenchère de l'action et moins sur la réflexion. Plus en phase avec la star du cinéma d'action qu'il était devenu entretemps sans parler de sa rivalité avec Schwarzenegger. Rambo II est moins prenant. Mais ça reste un bon défouloir.
Rambo II la mission est un film totalement différent du premier opus mais il complète utilement la palette du personnage de Rambo. Cette fois-ci, on le voit véritablement en action au Vietnam est c'est assez jouissif. On sent la patte de Cameron au scénario, c'est bien bourrin mais ça fait du bien. Le héros apparaît ici presque invulnérable alors qu'on avait vu ses failles dans le film précédent, il se relève toujours de tout et même d'une brève perspective de bonheur qui a été perdue aussi rapidement qu'elle est apparue. Rambo est toujours le maître de la forêt et ses ennemis ne sont une fois de plus pas forcément ceux auxquels ont peut penser spontanément. Pour conclure, quel pied de le voir tirer à l'arc !
Ce deuxième volet mise tout sur la carte du spectaculaire que plutôt faire une suite digne du premier volet qui dénoncé habilement la politique et les idéologies de l'Amérique. Une série B d'action de bonne facture avec un Sylvester Stallone dont l'imposante musculature fait encore de lui la machine de guerre impitoyable que rien n’arrête dans ce décor pyrotechnique entre bastons et explosions que l'on regarde avec un plaisir jubilatoire. Le scenario tiens la route et les seconds rôles sont corrects.
Le scénario de James Cameron aurait été un film différent plus porté sur la psychologie du héros. Les 2 ont eu une carrière monumentale donc personne n'a raison ou tord, c'est juste Stallonr qui a choisi la direction de son œuvre. Et il a décidé que ce serait un film d'action efficace. Et ça l'est dans ses moyens avec un Stallone encore plus impressionnant (musculature, cascades), des scènes d'action énormes avec des explosions monumentales, des cascadeurs enflammés...même la musique est plus développée. Tout à fait ce qu'on pouvait attendre d'une suite à cette époque.
"Rambo 2 : La mission" s’éloigne de l’intensité psychologique du premier volet pour plonger dans un univers d’action pur et dur. Ce second film, bien plus explosif, renforce l’icône que Stallone incarne, transformant John Rambo en une machine à tuer qui ne laisse personne derrière. Si l'intrigue est assez prévisible et les personnages parfois stéréotypés, le film reste un spectacle divertissant, notamment grâce à des scènes d’action survoltées. Cependant, il manque la profondeur émotionnelle de "Rambo: First Blood". Le tout est un peu trop patriotique et manichéen, mais pour les amateurs d’action des années 80, c’est un plaisir coupable. Note : 3,5/5
Cette suite a beaucoup de points communs avec le premier Rambo, certaines scènes ne différant que par le lieu (Après s'être battu aux États-Unis, Rambo doit maintenant le faire au Vietnam) et la structure étant identique (ce n'est qu'à la fin que l'émotion pointe le bout de son nez). Outre des paysages plus exotiques, l'action est plus présente et la réalisation a pris des vitamines, le tout magnifié par des décors superbes, des angles de vues brillants, une musique omniprésente à juste titre et un Stallone à la hauteur. Certes, les dialogues sont parfois mitigés et 2-3 moments sont manqués spoiler: (la mort de la vietnamienne trop abrupte) , mais rien de dramatique dans ce film divertissant. Quant à l'aspect général, il demeure souvent kitsch, le film ayant vieilli. Toutefois, ce kitsch fait plus office d'humour que de ridicule. Mon gros bémol, c'est le peu d'émotions par rapport au premier film. Au final, il faut prendre ce 2ème opus comme une version plus réussie visuellement et rythmiquement du premier opus, un divertissement pur qui ne laisse pas une minute de répit mais a sacrifié une partie de la profondeur du sujet de départ.
Dialogues pathétiques, scénario complètement invraisemblable (Les sovietiques qui viennent aider les viets ? Ben voyons...) film qui ne retiens pas l'attention, pro-américanisme exarcerbé (D'ailleurs dans le même temps sortait d'ailleurs Rocky IV, dans la même veine politiquement parlant) ce film est à mille lieux du premier épisode qui était le seul à tenir la route. A fuir.
On ne va pas se mentir: avec ce deuxième opus, Rambo passe en mode super guerrier, après un premier volet qui avait sublimé le côté soldat perdu du personnage. Changement de paradigme donc, mais avec quelle maestria: incontestablement, le film est une pure jouissance d'action typique des années 80, avec force explosions et démonstrations de violence, à grand renfort d'exagérations visuelles et de munitions en stock illimité. A bien des égards, c'est totalement régressif (même si, vers la fin, le film retrouve un peu de la logique originelle enfouie sous la trame) mais bon sang, que ça reste bon à voir malgré les années qui passent. Si ça sonne un peu caricatural aujourd'hui (après avoir été fortement caricaturé), Rambo 2 est un spectacle à la brutalité efficace, et toujours aussi mémorable.
En choisissant de laisser John Rambo en vie à la fin de « First Blood », il était évident qu’une suite verrait le jour. Ce fut chose faite en 1985, le film devenant dès lors un succès phénoménal. Mon jeune âge aidant, je me souviens d'être allé le voir le jour de sa sortie et d’avoir trouvé ça génial mais j'ai depuis revu mon jugement d’adolescent à la baisse. De retour sur le terrain de ses anciens exploits, Rambo va prouver au monde entier qu’il reste encore des soldats américains emprisonnés au Viêt Nam. Guerre froide oblige, les Russes sont forcément de la partie pour le plus grand plaisir du locataire de la Maison Blanche de l’époque. Réalisé par George Pan Cosmatos, « Rambo 2 : la Mission » n’est qu’un énorme explosif mouillé qui dézingue à tout va, efficace certes mais sans âme, le sous-entendu du premier ayant laissé place à une écrasante artillerie bien lourde de feu et de sang.