42190 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 269 critiques spectateurs
Le Grand
Publiée le 25 novembre 2025
Clint Eastwood au sommet de son art. Tout est pensé, en détail, calibré. Les acteurs sont excellents, le scénario peaufiné et complexe. Une vraie réussite, c'est prenant de bout en bout, et sans Clint comme acteur pour une fois. Top, mais sombre tout de même. Une approche du réflexe parental justicier néanmoins fort perturbante et qui vous secoue encore de longues minutes après la séance...
Trois amis d'enfance à Boston, ayant vécu un traumatisme, se retrouvent suite à l'assassinat de la fille de l'un d'entre eux. La réalisation de Clint Eastwood est toujours très efficace. Très bonne interprétation de Sean Penn, Tim Robbins et Kevin Bacon. L'histoire est intense et assez sombre autour des thèmes de la culpabilité, de la vengeance, du poids du passé, du refoulement de la parole...
j'ai revisionné le film 20 ans après et en fait j'ai trouvé l'expérience décevante car on voit dès le départ où va nous mener l'histoire. En tout cas à partir du moment où l'arme du crime est identifiée, on a envie de passer le film en accéléré car on devine tout ce qui va se passer par la suite vu le caractère des différents protagonistes. On sait que celui qui semble être le coupable ne peut pas l'être, et on devine facilement l'issue vu la psychologie des personnages.
Clint Eastwood n'est pas seulement un bon acteur. Il excelle aussi en tant que réalisateur comme on le voit ici dans ce polar. L'histoire est bien menée, les personnages bien campés avec surtout un Sean Penn épatant en petit caïd des faubourgs. Le spectateur est tenu en haleine jusqu'au bout. Un très bon film sans excès qui peint néanmoins le problème des armes dans cette société américaine, à l'origine de tellement de décès.
Magnifique film mais à la fin déroutante. Cela dit, cette fin illustre bien la mentalité états-unienne je crois bien. Une fin à prendre au troisième degré mais je crains que Clint Eastwood ne l'ait conçue au premier En fait c'est le réalisateur qui est déroutant : film magnifique où l'on voit la stupidité de la loi du Talion (Mystic River), les revers de la violence, le racisme (Gran Torino)....etc et qui dans la vie a soutenu la candidature de Trump ! Incompréhensible. Clint Eastwood est un mystère. La cinquième étoile manque à cause de la fin.
Une adaptation d'un roman d'une noirceur désespérée, une réflexion sur la complexité de l'être humain, la frontière entre le bien et le mal. Des personnages à fêlures brillamment interprétés par un casting de talent, pour ce drame aux nombreuses récompenses.
Tellement prévisible et le scénario est totalement improbable et d'une moralité tellement tordue et exécrable. Seul le personnage de Dave est remarquablement joué. Ce film sonne comme un hymne à la peine de mort, sans jugement équitable qui plus est. De plus, le personnage de la femme de Dave est vraiment très mal interprété.
Je viens de revoir ce film que j'avais adoré. Il est certes bien joué et prenant mais le personnage de la femme de Dave est décevant. Et cette fin est carrément révoltante et immorale. Clint Eastwood a raté la fin de son film et c'est vraiment dommage.
Cette ambiance cruelle et ces enchaînements de quiproquos entraînant les pires tragédies, c’était génial. Clint Eastwood n’a pas été avare en idées de mise en scène dans ce film et dès le début, j’étais percuté. Une enquête parfaitement rythmée avec constamment de faux rebondissements car surprendre n’était pas l’important ici et j’adore que beaucoup de développement passe par les regards de ce casting XXL. Je regrette cependant que les personnages féminins et celui de Kevin Bacon soient vraiment anecdotiques. 16,5/20 (Netflix)
Un polar passionnant et efficacement mené, doublé d’une étude psychologique de personnages finement composés et d’une réflexion philosophique sur la nature cyclique de la violence au travers des générations. Les acteurs sont excellents, la mise en scène impeccable. Un classique sensible et d’une grande justesse.
Ça fait un peu prisoners avant l'heure mais c'est mois bien géré, l'enquête est agréable à suivre mais le rythme est moins bien géré, malgré un final prenant, tout vas trop vite et la conclusion en ressort un peu décevante. Après l'acting est très bon et les personnages sont bons, mais j'avoue que je m'attendait à un peu mieux.
Du grand Clint Eastwood, une fois de plus. Un film noir comme la nuit avec une intrigue plus que ficelée. La mise en scène et les acteurs sont tous excellents, mention spéciale à Sean Penn, bluffant.