Mystic River
42190 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Shiki
Shiki

Publiée le 16 avril 2024
Très bon thriller, intrigue qui ne nous lâche pas jusqu’au dénouement finalement , casting incroyable. Un classique
Theo
Theo

Publiée le 16 décembre 2024
Mystic River, réalisé par Clint Eastwood, s’impose comme une œuvre intense et viscérale, plongeant dans les tréfonds de la culpabilité, de la vengeance et des traumatismes enfouis. À travers une narration maîtrisée et une galerie de personnages d’une profondeur rare, Eastwood livre un drame poignant qui transcende le simple cadre du thriller pour atteindre une véritable dimension tragique.

Dès les premières minutes, l’atmosphère sombre est posée. Une rue d’un quartier ouvrier de Boston, des enfants jouant au hockey, un incident anodin qui se transforme en cauchemar : l’enlèvement et l’abus de Dave Boyle, qui marqueront à jamais non seulement sa vie, mais aussi celles de ses deux amis, Jimmy Markum et Sean Devine. Cet événement inaugural agit comme une plaie béante, une fissure qui s’élargit au fil des années et refait surface lorsque leurs chemins se croisent à nouveau, vingt-cinq ans plus tard, autour du meurtre de la fille de Jimmy.

Clint Eastwood, en réalisateur aguerri, fait preuve d’une retenue exemplaire dans sa mise en scène. Aucun effet superflu, aucun artifice inutile. Sa caméra capte les nuances des visages, les tensions silencieuses, et les non-dits. Les rues de Boston deviennent un personnage à part entière, témoin impassible de la tragédie humaine qui s’y déroule. L’esthétique du film, dominée par des tons froids et des ombres oppressantes, accentue le poids des dilemmes moraux et la fatalité qui enveloppe l’histoire.

Le trio central de personnages, incarné par Sean Penn, Tim Robbins et Kevin Bacon, livre des performances d’une rare intensité. Sean Penn brille dans le rôle de Jimmy Markum, un homme brisé par le chagrin et consumé par une rage aveugle. Sa douleur est palpable, presque insupportable, notamment dans la scène où il découvre la mort de sa fille, un moment d’une intensité émotionnelle brute qui reste gravé dans les mémoires. Tim Robbins, dans le rôle de Dave Boyle, est tout aussi remarquable. Son personnage, hanté par son passé, oscille entre vulnérabilité et étrangeté inquiétante. Robbins parvient à incarner un homme à la fois victime et suspect, suscitant à la fois pitié et méfiance. Kevin Bacon, en détective Sean Devine, joue le rôle de l’homme rationnel, tentant de maintenir un semblant d’ordre dans un monde qui s’effondre autour de lui. Laurence Fishburne, en partenaire de Sean, apporte une touche d’humour noir et de pragmatisme, équilibrant le ton sombre du récit.

Le scénario de Brian Helgeland, adapté du roman de Dennis Lehane, est d’une précision implacable. Chaque détail, chaque interaction a une signification, contribuant à tisser une toile complexe où passé et présent s’entrelacent. L’intrigue progresse lentement mais inexorablement, chaque révélation ajoutant une nouvelle couche de tension. Ce n’est pas un simple mystère à résoudre, mais une exploration des conséquences de la violence, des secrets et des décisions prises sous l’emprise de la douleur.

La musique, composée par Clint Eastwood lui-même, est minimaliste mais efficace. Elle se fond dans le récit, renforçant l’atmosphère mélancolique sans jamais s’imposer. Cette discrétion musicale reflète la sobriété de la mise en scène et laisse toute la place à l’intensité dramatique des scènes.

Cependant, le film n’est pas exempt de quelques faiblesses. Si la majorité des personnages sont finement écrits, certaines figures secondaires, comme Celeste (Marcia Gay Harden) ou Annabeth (Laura Linney), auraient mérité un développement plus approfondi. Les motivations de Celeste, notamment, semblent parfois précipitées, ce qui diminue l’impact de son rôle clé dans l’accusation de Dave. De même, le personnage de Sean, bien que solidement interprété par Kevin Bacon, manque parfois de relief face à l’exubérance émotionnelle de Jimmy et la profondeur torturée de Dave.

La conclusion du film est un modèle d’ambiguïté morale. Jimmy, en quête de justice pour sa fille, commet un acte irréparable, condamnant un homme innocent. Loin de chercher à offrir une résolution simple, Eastwood laisse ses personnages et son public face à l’irréparable. L’ultime confrontation entre Jimmy et Sean, où les deux hommes se toisent lors d’un défilé, est glaçante. Jimmy, dans son geste théâtral d’homme sûr de son pouvoir, et Sean, dans son imitation d’un coup de feu, symbolisent les deux faces d’une justice imparfaite : l’une émotionnelle et destructrice, l’autre institutionnelle mais impuissante.

Ce qui distingue Mystic River, c’est sa capacité à mêler l’intime et l’universel. À travers l’histoire de ces trois hommes, Eastwood interroge des thèmes profondément humains : le poids du passé, la quête de rédemption, et l’impossibilité de réparer certains torts. La violence y est montrée non pas comme un spectacle, mais comme une spirale infernale, un mal qui se propage de génération en génération, détruisant tout sur son passage.

En conclusion, Mystic River est une œuvre d’une grande puissance émotionnelle, portée par une mise en scène sobre mais efficace et des performances d’acteurs exceptionnelles. Clint Eastwood prouve une fois de plus qu’il est un maître dans l’art de raconter des histoires humaines complexes, où les zones d’ombre de la morale sont explorées avec une lucidité impitoyable. Si certaines imperfections subsistent, elles n’entament pas la force du film, qui reste un drame marquant et inoubliable. Rarement un film aura su capturer avec autant d’intensité la douleur, les dilemmes et les ambiguïtés qui définissent la condition humaine.
Tony Gonord
Tony Gonord

Publiée le 6 mars 2024
Clint Eastwood à son top niveau...

Une claque monumentale, une histoire à couper le souffle et des acteurs exceptionnels.

Vraiment, l'histoire fait froid dans le dos et nous marque pendant plusieurs jours...

La fin est d'une puissance...

À voir absolument !
Tg-Zaz9
Tg-Zaz9

Publiée le 20 février 2024
Une claque, tout simplement une claque. Ce drame de Clint Eastwood nous rappelle que parfois la vie n’est pas juste et qui de mieux pour l’illustrer qu’un casting génial (n’aimant pas Sean Penn, mais je le trouve convaincant) une réal sobre, mais qui marche, une photo si belle, et enfin une histoire déchirante à couper le souffle. Mystic River est je pense l’un des meilleurs films de Clint Eastwood avec Gran Torino.
Ewen Blake
Ewen Blake

Publiée le 9 février 2024
spoiler: C'est l'histoire d'un film d'Eastwood sans chapeau de cowboy, de Bacon sans repas, de Morpheus sans pilule et de l'enfance de Sean Penn, il était roux.

- Cette critique contient des spoilers -

Un polar parfaitement maitrisé dont l'atmosphère glauque m'a happé 2H15 durant. J'avais deviné l'identité du meurtrier avant même que l'on découvre le propriétaire de l'arme du crime qui intervient au 2/3 du film ce qui m'a un peu gâché le suspense mais pas le plaisir de visionnage.
Le scénario manque de cohérence (on ne comprend pas bien pourquoi Dave ne révèle pas à sa femme avec qui s'est il battu, surtout lorsque la pression se fait insoutenable) mais il regorge aussi de suggestions jouissives à repérer. J'en ai sans aucun doute manqué pleins mais on devine par exemple dès la scène de réveil conjugal que la femme de Jimmy n'est pas la mère de Katie. On ne comprend que plus tard qu'elle l'a considérait même comme une rivale. La scène finale affine encore son personnage (de conaxxe) car elle y méprise ostensiblement sa sœur pour ne pas avoir soutenu son mari.
Eastwood applique aussi la règle de base du "how don't tell" à travers le personnage de Sean Penn dont on devine le passé criminel bien avant qu'il ne soit révélé et alors que dans sa première scène, il fait des mots croisés !

J'ai lu que la fin serait immorale, c'est faux ! Elle est dramatique mais très politiquement correcte. Elle nous rappelle que la vengeance et la violence c'est mal et qu'il faut laisser faire la police, la preuve : non seulement ils ont trouvé le coupable mais en plus, même la mafia locale reconnait qu'il se sont "donnés à fond" sur cette enquête. La fin n'est pas immorale: elle est pro-flic et de droite. Rien de surprenant pour Eastwood.

Par contre et c'est le principal reproche que je fais à Mystic River : il se complait, glorifie même ses personnages hyper virilistes et leurs interactions qui ne se déroulent que sous l'angle de la domination et jamais du partage. Que ce soit pour extorquer les aveux d'un suspect, imposer à son collègue la direction que doit prendre l'enquête, forcer son frère à dire la vérité, arracher des détails à des témoins, on est systématiquement dans la célébration du rapport de force et de l'affrontement du faible contre le fort, de la loi légitime ou de celle de la rue sur le dominé.
bsalvert

Publiée le 8 février 2024
Une totale réussite, on est pris depuis le début jusqu'à la fin, les acteurs sont au sommet de leur art, la distribution impeccable, il y a de l'émotion, une histoire des images. Un grand film.
Gaetan D.
Gaetan D.

Publiée le 12 janvier 2024
Une atmosphère pesante tout du long du film.
Dommage que l'explication réelle de toute l'histoire soit aussi "banale", je n'en dis pas plus...
Publiée le 5 janvier 2024
Très beau thriller s'enracinant dans la profondeur des personnages. Clint Eastwood reste sobre, et fait preuve d'une grande maîtrise de son sujet. On sent le poid des évènements, des conséquences qui s'enchevêtrent. Très fort. Quant aux acteurs, parfaits. Avec un petit cadeau pour les amoureux de cinéma, un petit rôle d'Eli Wallach, grand monsieur du cinéma et ancien coéquipier d'Eastwood dans "Le bon, la brute et le truand".
nanou C.
nanou C.

Publiée le 5 janvier 2024
Alors, je pensais que j'allais passer un bon moment, mais le film se révèle incohérent et la fin incompréhensible...
La chose sur laquelle j'aurais un peu insisté, si j'avais été le réalisateur est celle des détails qui peuvent changer le cours de plusieurs existences, ce que Jimmy évoque à un moment. En effet, si Jimmy spoiler: n'avait pas tué son ancien comparse Rey qui l'avait balancé (mais nous apprendrons que la justice personnelle, pardon, la vengeance est le péché mignon de Jimmy), le pistolet de Rey n'aurait pas traîné dans un faux plafond livré à d'innocentes mains qui commettront une horreur à cause de l'arme.

Au lieu de cela, il y a un flic qui semble peu investi dans son enquête et semble renouer avec le copinage spoiler: (bon en même temps il retrouve sa femme dont on se contrefout à la fin, c'est peut être cette euphorie qui explique qu'il s'assoie sur ses principes alors qu'il jure au début qu'ami ou pas, il n'hésitera pas à cuisiner Dave XD

Le pire c'est peut être le monologue d'Annabeth qui étouffe la culpabilité de son mari en le virilisant spoiler: (il est fort , c'est un roi, il fait ce qu'il faut:rappelons qu'il vient de tuer un innoçent), et visiblement, cela l'émoustille, car elle enfourche son mari dans la foulée!
la cerise, spoiler: c'est quand elle dit que Celeste n'aurait pas du douter de son mari (qui rappelons le, rentre couvert d'un sang qui n'est pas le sien, avec une blessure, et qui divague de plus en plus alors qu'une jeune femme vient d'être tuée dans le quartier...
, ben oui, ben tiens, c'est vrai qu'être mariée, c'est abdiquer tout esprit critique envers son conjoint; Je pense que c'est un peu la morale d'une autre époque.
Jean Baptiste
Jean Baptiste

Publiée le 27 décembre 2023
Mais ce film...
Un acting de haut niveau (Sean Penn, Tim Robbins, Kevin Bacon, etc...). Du grand Clint Eastwood. Tellement émouvant, tellement frustrant.
Oscar du Meilleur Acteur pour Sean Penn, et Oscar du Meilleur Acteur Dans Un Second Rôle pour Tim Robbins en 2004.
Christophe Gilbert
Christophe Gilbert

Publiée le 18 décembre 2023
Je ne vois pas en quoi ce film est considéré comme un chef d'œuvre et autant de bonnes critiques.
C'est long. Le dénouement est nullissime.
On s'ennuie à mourir.
J'aime définitivement pas ce que fait Eastwood. Que ce soit en réalisateur ou en acteur je ne vois pas ce qu'on lui trouve.
Verobisson
Verobisson

Publiée le 15 janvier 2024
Du très grand Clint Eastwood !
Il réalise ici un drame humain prenant, doté d'une mise en scène élégante mais implacable. L'histoire est pleine de rebondissements, l’'écriture est parfaitement maîtrisée, avec un très bon casting, dont Sean Penn, magistral, qui illumine tout le film.
Le début intrigue, la suite se transforme en « polar » moderne, film noir et désespérant de « l’american way of life » et on se laisse tous embarquer vers une évidente vérité spoiler: (qui se révèle la fausse piste que nous avons tous suivi !).
Profonde réflexion sur le "Destin, quand tu nous tient"
Ducerceau
Ducerceau

Publiée le 15 décembre 2023
Ça aurait pu être un chef d'œuvre comme la plupart des films de Clint Eastwood si la fin n'avait pas été ratée.
Grégoire
Grégoire

Publiée le 20 janvier 2024
Le film démarre bien. Après une séquence d'introduction mettant en scène trois enfants, spoiler: dont l'un des trois ressortira victime marquée à vie
, on les retrouve à l'âge adulte, plus ou moins séparés. C'est alors qu'un meurtre est commis. La police cherche le mobile, et le meurtrier, pendant une bonne partie du film. Et puis, sur la fin, alors que le réalisateur ne nous a laissé aucune chance d'y voir clair, il nous sort de son chapeau une grosse surprise, et surtout une morale de western : faire justice soi-même, c'est défendable.

Je n'ai pas passé un mauvais moment en regardant ce film, mais il n'est pas non plus recommandable. L'intrigue est lente, se concentrant sur le développement de la psychologie des personnages, avec des ficelles trop grosses ( spoiler: le rapport à la scène avec les trois enfants
). Ce qui est dérangeant c'est l'ambiance glauque, triste, grisâtre, qui est très déprimante, et même le nombre de choses assez incohérentes ou laissées sans explication ( spoiler: le véritable assassin est un gamin mais il a transporté le corps dans un parc, puis appelé la police?
, ou encore spoiler: le sang retrouvé dans le coffre de la voiture du principal suspect de l'histoire alors qu'il n'a pas tué la fille, mais un pédophile au volant de sa voiture

Bref, ce film me semble surcoté, il est regardable, et oubliable rapidement.
Le grand max
Le grand max

Publiée le 1 décembre 2023
L'histoire est prenante et le suspense est présent. J'ai bien aimé le début de l'histoire qui est très touchant et te plonge directement dans le récit. La performance de Sean Penn est admirable.