290 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Ghost_face
Publiée le 21 août 2008
Un film aussi mystérieux que ses personnages dans une ambiance très froide. A la fois troublant et imprévisible COMMENT J'AI TUE MON PERE évoque des rapports humains complexes, difficiles. Michel Bouquet joue le papa flippant et Charles Berling une victime quelque peu charismatique. Qui est qui ? Le film le révélera grâce à sa réflexion (dissimulée) sur des évidences toujours déjoués ici dans un cadre tout à fait étrange.
un scenario qui commence plutôt bien. De bons acteurs mais au final une histoire qui reste au stade de l'ébauche. on ne sait rien au début des mystere qui entourent les relations des différents personnages entre eux. Il y a des secrets, des non dits, des mensonges. Et à la fin...et bien on ne sait toujours rien et on a bien perdu son temps. bref un film sans intérêt.
Bavard, pas toujours crédible, et assez plat. L'intérêt marqué de l'épouse envers son beau-père par exemple me paraît inexplicable. Je ne suis pas convaincue par ce que ce vieil homme égoïste pourrait avoir de charmant ou de positif, et je trouve tout son entourage bien gentil avec lui, contrairement à ce que peut laisser imaginer le titre. On est loin de la tension que pourrait créer un Chabrol par exemple...
Ce film m'a apporté beaucoup de choses au niveau personnel. J'ai bien aimé les thêmes abordés et la façon dont ils ont été traités: de façon intelligente et sensible, en subtilité. En plus les acteurs sont bien. Que demandez de plus?
Jean-Luc est un médecin qui soigne de riches clients dans sa clinique privé. Un jour, Maurice m, son père, également médecin, débarque sans crier gare. Jean-Luc n'a jamais pardonné ses absences à ce père et la relation entre eux s'envenime très vite. Le film exploite le thème du conflit père-fils et, plus largement, celui du refus de la paternité. À travers les figures de ces deux médecins, Anne Fontaine dévoile les affres d'une bourgeoisie repliée sur elle-même, égoïste et incapable de communiquer. On se situe clairement dans la tradition du film familial français. On pense par exemple à Claude Sautet. Le film est pauvre en action mais riche en dialogues et aussi en silences, souvent plus expressifs que les mots.
FIlm trés noir qui pose la question suivante : peut on être le fils d'un monstre sans en être un soi meme. Michel Bouquet apparaît comme un être abject, manipulateur et cynique. Il m'a fait immédiatement penser à Maurice Agnelet l'avocat probablement meurtrier d'Agnes Leroux et accuse par son fils aine en plein procés. L'ombre malfaisante du père est là et bien là planant sur les deux fils, de son vivant et aussi de sa mort (aprés son départ rien ne change et chacun reprend sa place toujours aussi perturbé). Familles je vous hais !
Un cinéma envoûtant, hypnotique avec un casting de haut rang malgré une réalisation un peu terne. L'interprétation, lui, est de qualité et le scénario est diaboliquement psychologique.