The Faculty
12860 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 4 octobre 2020
Un bon petit film d'horreur/ épouvante / fantastique réalisée en 1998 par Robert Rodriguez, spécialiste, a ses débuts, des films du genre avec des petits budgets, mais rencontrant le succès.
Il produit aussi les Spy Kids, travaille avec Quantin Tarantino sur Grindhouse et réalise en 2019 : Alita: Battle Angel.
Le scénario est écrit par Kevin Williamson, scénariste de la série des films "Scream".
Une comédie fantastique, un teen-movie plutôt sympa,
Un petit rôle pour Salma Hayek, un des seconds rôles important pour le encore très jeune Elijah Wood, beaucoup de seconds rôles importants très bien interprétés.
Un film de qualité qui joue avec les code des séries B du genre, c'est teenage, c'est potache, ça a un peu vieilli, mais c'est bien mené, avec du second degré et des rebondissements.
Un film culte pour les ados de l'époque.
Un bon petit divertissement.
Redzing

Publiée le 10 avril 2015
Dans un lycée moyen, des professeurs commencent à se comporter de manière erratique, attitude qui va se propager à travers l'établissement, au grand dam d'une bande d'élèves que tout oppose. Avec son mélange de teen-movie et de SF paranoïaque, "The Faculty" pourrait être défini comme une sorte de "Breakfast Club" rencontre "Invasion of the Body Snatchers", avec un saupoudrage de "The Thing". Le scénario, écrit par Kevin Williamson (l'auteur derrière "Scream") laissait présager une bonne louche d'autoparodie. Cependant s'il y a bien quelques touches d'humour, et des références explicites aux "Body Snatchers", le film se prend trop au sérieux, et se destine surtout à un public d'adolescents, avec plusieurs rebondissements prévisibles. Néanmoins, Robert Rodriguez est loin d'être un tâcheron. Ses séquences d'action ou de suspens demeurent efficaces, et les acteurs sont plutôt bien dirigés (mention spéciale à Robert Patrick en prof de sport allumé). Ainsi, "The Faculty" laisse une impression mitigée, mais divertit bien.
Truman.
Truman.

Publiée le 16 mars 2013
Dans la lignée d'une nuit en enfer , Robert Rodriguez a fait ici un teenage movie drôle , sanglant et bien ficelé , les acteurs sont bon et l'histoire original et vraiment bien rythmée , on ne s'ennuie pas une seul seconde .
Les effets spéciaux ont légèrement prit un coup de vieux malgré tout le film se laisse bien voir . Un film a voir car culte !
Luuuuuuuuc
Luuuuuuuuc

Publiée le 19 mai 2023
« Il a des dents. »

Pourquoi, mais pourquoi les élèves de terminale dans les films américains ont toujours 20 ans ou plus ?

Pouf pouf.

Il y a deux niveaux à cette œuvre : le nanar d’horreur de série B, alignant la plupart des codes scénaristiques du genre dont l’appel (volontairement exagéré?) aux théories du complot, et l’objet artistique qu’en fait Rodriguez, sans hurlements intempestifs, avec une réalisation plutôt académique qui tranche avec le fond, mais aussi avec une réflexion sur l’effet de groupe (un petit côté Rhinocéros de Ionesco) et les rapports entre adolescent·es (qui ont tou·tes 20 ans ou plus, donc…) En cela, le choix de Elijah Wood (pourtant fadasse dans LoTR) se révèle gagnant : incapable de jouer nerveusement, il apporte une sérénité et une capacité de résilience inattendues dans ce genre de film.

Enfin, il y a l’humour glissé dans le scénario lui-même, notamment dans la façon de vaincre les envahisseurs. Ce Faculty apporte ainsi une touche qui était absente de la seconde partie, très décriée, du précédent film de Rodriguez (Une Nuit en Enfer) : un minimum de finesse.

The Faculty est ainsi une œuvre qui vaut franchement la peine d’être vue pour peu qu’on passe la demi-heure.
Publiée le 11 novembre 2014
The Faculty est un parfait mélange entre Scream (le côté épouvante-horreur), X-Files (le côté science-fiction) et Buffy Contre les vampires (le côté fantastique)... ET PUTAIN, QU'EST-CE QUE J'AIME CE MÉLANGE DE GENRES !!! Tout comme quelques autres sortis durant la même époque, ce teen movie est tout simplement CULTE ! On reconnait que c'est un film réalisé par Robert Rodriguez grâce à certaines scènes/idées/situations un peux décalées ( spoiler: l'idée de la drogue qui permet d'identifier et de tuer les extraterrestres par exemple est inédite, originale et déjantée
). Le scénario écrit par Kevin Williamson (le scénariste de Souviens-toi... l’Été Dernier) est très bien ficelé ! On ne peut pas parler de The Faculty sans évoquer son excellente bande originale composée par Marco Beltrami dans laquelle on peut notamment entendre des musiques rocks tel que Another Brick in the Wall (Part 1 & 2). Il y a un peu d'humour, ce qui apporte vraiment quelque chose au long-métrage selon moi ! Une chose à laquelle je ne m'attendais vraiment pas, c'est le très bon contrôle de l'atmosphère du film (l'ambiance est bourré de suspens et est parfois drôle et tendue). Le casting est excellent et a révélé plusieurs jeunes acteurs qui ont fait une bonne carrière par la suite : Josh Hartnett que l'on retrouvera dans Virgin Suicides et dans La Chute du Faucon Noir quelques années plus tard est très très crédible (alors que The Faculty n'est que son second long-métrage). Elijah Wood qui s'est sans doute fait remarqué dans ce film (ainsi que dans Deep Impact) et qui incarnera Frodon Sacquet dans la célèbre trilogie Le Seigneur des Anneaux a lui aussi fait une très satisfaisante prestation ! Jordana Brewster qui décrochera le rôle principal dans la prequel du remake de Massacre à la Tronçonneuse et qui jouera dans la saga Fast and Furious a également un très bon jeu d'actrice. Clea DuVall est aussi une bonne actrice, nous la verront notamment dans le remake de The Grudge. Les autres jeunes acteurs (Shawn Hatosy, Laura Harris et Usher) ne sont vraiment pas mal non plus ! Dans le casting, on trouve également Famke Janssen (saga X-men), Piper Laurie (Carrie au Bal du diable), Robert Patrick (Terminator 2 : Le Jugement Dernier), Bebe Neuwirth (Malice) ou encore Salma Hayek (Une Nuit en Enfer). Pour en revenir au film en lui même, pour un long-métrage qui a déjà 15 ans, les effets spéciaux et la photographie n'ont presque pas vieillis (l'âge du film ne se remarque même pas sur le Blu-ray). Pour finir, les personnages sont tout de ce qu'il y a de plus clichés : spoiler: entre Casey qui est le mec intelligent mais un peu victime des autres et qui rêverais de sortir avec une fille populaire, Marybeth Louise la nouvelle élève, Stan le sportif qui ne s'entend pas avec son coach et qui veut prouver qu'il en a dans la tête, Delilah qui est sa copine et qui est une jolie fille superficielle et populaire, Stokely dont on a des doutes sur la sexualité et qui est garçon manqué et Zeke qui vend de la drogue ; cela forme une bande surstéréotypée
(mais je ne compte pas ça comme un point négatif car ces stéréotypes sembles avoir été volontairement introduis de façon à ce qu'on s'attache légèrement aux personnage). Un film qu'il faut voir car il ne ravit pas uniquement les adolescents ! À prendre au second degré bien entendu !
ptitmayo
ptitmayo

Publiée le 20 février 2007
Ce film est vraiment un divertissement fantastique. L'histoire est bien ficelée et le scénario tient la route de bout en bout. Bien sûr, ce n'est pas d'une originalité flagrante mais les effets spéciaux réussis et la mise en scène correcte donnent à ce film un bon soupcon de comédie et des scènes réjouissantes. On peut aussi saluer l'un des premiers rôles d'Elijah Wood, la présence de Josh Hartnett, et celle de Famke Janssen(X-men, Goldeneye) dont le rôle est très amusant. Ce film est à conseiller à tous les adolescents, car qui n'a jamais pensé un jour que l'un de ses profs venait d'une autre planète??? Ce film n'est peut-être pas aussi irréaliste que cela après tout, qui sait....
Dr.Reid
Dr.Reid

Publiée le 19 août 2012
Un film à suspense sur l'invasion extra terrestre vue par une bande de lycéen assez sympa, avec un casting intéressant.
J.J. Dixon
J.J. Dixon

Publiée le 25 octobre 2012
Évidemment, à prendre au second degrés, mais ce film de Robert Rodriguez me rappel tellement de bons souvenirs que je ne peux lui mettre une mauvaise note. Et puis, l'histoire est quand même pas mal, qui n'a pas suspecté ses profs d'être une créature étrange ou bien un psychopathe ? Le casting est vraiment incroyable, que des Stars en devenir : Elijah Wood, Josh Hartnett, Jordana Brewster, en plus des acteurs déjà Stars : Robert Patrick, Famke Janssen, Salma Hayek. De bonnes scènes, des moments sympas et une bande son qui déménage ! Aaah, nostalgie des années 90...
wesleybodin

Publiée le 16 juillet 2009
Un Teenage movie sur fond de fantastique qui tient plutôt bien la route dans son ensemble.
La réalisation est honnête, l'ambiance agréable, la tension habillement exploitée avec un crescendo très intéressant.
Le casting est également très efficace avec Josh Hartnett, Elijah Wood, Robert Patrick et j'en passe.
Rien à l'horizon ne viendra gâcher ce film.
Un très bon divertissement.
Publiée le 16 janvier 2016
Surfant sur le succès de Scream, du même scénariste, The faculty est destiné aux ados qui peuvent facilement s'identifier aux personnages. Prenant place au sein d'un campus, l'intrigue est une variante de L'invasion des profanateurs de sépultures. Le but des héros reste le même, survivre, mais la métaphore politique laisse sa place à un délire entre amis.
Publiée le 29 septembre 2006
Aïe, aïe, aïe. Quel drame...
Oui, je vais peut-être un peu loin me direz vous mais tout de même, les histoires de profs extraterrestres et autres débilités du genre, ça va bien cinq minutes.
Autant de critiques à quatre étoiles pour un tel navet ? Mais quel âge avez vous messieurs dames ??
Si vous avez à la limite 12 ans, tout s'explique mais si ce cap est passé, non, arrêtez par pitié !
"The Faculty" n'a rien d'autre en magasin qu'un scénario de polar miteux à faire brailler les 8/10 ans, une tripotée d'acteurs bidons et mauvais (certains pour qui, la suite ne sera pas aussi honteuse) et des scènes de suspense et d'action ratées dans toute leur splendeur. Sans parler des extraterrestres...
Bref, inutile d'y passer la nuit, "The Faculty" est un ennui total sans doute déstiné aux amateurs de bêbetes en plastique et autres mascarades du genre. Un bide total à éviter.
Publiée le 5 septembre 2010
Film vue et revue mais c' est un bonheur, la musique est génial bref a voir au moins une fois.
CeeSnipes

Publiée le 4 novembre 2012
Après Une Nuit en Enfer, Robert Rodriguez avait une bonne référence en termes de film d’horreur. On lui proposa donc cette énième adaptation de l’Invasion des Profanateurs de Sépulture, en milieu estudiantin.

Comme d’habitude chez Rodriguez, il faut s’accrocher au départ, tant la scène d’ouverture est lamentable. Et pourtant… S’arrêter là serait une énorme erreur, tant le reste du film est sympathique, efficace et réussi. En effet, The Faculty est un très bonne surprise, de par ses trouvailles scénaristiques (les personnages principaux qui se retrouvent à être obligés de sniffer une drogue synthétiques pour se prouver qu’ils ne sont pas contaminés, par exemple), ses personnages pas très originaux, mais tous très réussis, jusqu’aux troisièmes rôles comme les Fucked Up Boys et le Fuck You Couple, grâce des interprétations de haute volée, aujourd’hui presque tous connus, voire même déjà has been, comme Josh Harnett ou superstars, comme Elijah Wood ou même Usher le chanteur. Les effets spéciaux et la musique sont à la hauteur de l’interprétation et la réalisation de Rodriguez, débarrassée des chichis habituels du bonhomme se trouve être de qualité, avec quelques scènes très marquantes et des ralentis bien placés.

The Faculty fait partie de ces réussites inattendues et bienvenues. Il prouve qu’avec un scénario et de la rigueur, Robert Rodriguez est capable de grandes choses. C’est très dommage que ce soit aussi rare.
sly-stallone88
sly-stallone88

Publiée le 6 août 2010
un gros casting de jeune, pour un film très plaisant et original !!!
Peichan2
Peichan2

Publiée le 20 février 2008
Ce film d'horreur de robert rodriguez est peut etre le film d'orreur le plus drole et vu le talent de robert dans ce domaine on comprends aisément. Les aliens sont délirants, avec leur envie de boire et leur comportement bizarre. Je ne me suis pas ennuyé du début jusqu'à la fin.