2503 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
gibraltar
1 abonné
Publiée le 29 septembre 2006
Ce film m'a paru plus que moyen. En effet il me paraît hors contexte par rapport à la situation internationale actuelle. Les scènes d'action même si elles sont bien filmées ne nous font pas oublier la pauvreté du scénario.De plus il est évident que Ben Affleck n'est pas fait pour le rôle de Jack Ryan.
Un film longuet, bavard et patriotique qui met en avant les démarches diplomatiques entre les différents pays par temps de guerre. Soporifique! zzz zzz zzz
Film correct malgré qu'on ne comprend pas toujours tout. De plus Morgan Freeman n'apparait pas assez :( Un peu long malgré tout car il y a très peu d'action.
Vu à sa sortie en 2002, je m'étais endormi au cinéma devant. Plus de 20 ans plus tard, je redonne une chance à ce métrage d'espionnage adapté de Tom Clancy. Sans doute étais je trop jeune à l'époque pour encaisser tout l'aspect géopolitique de l'œuvre, aujourd'hui cela fait sens et l'ambiance très Guerre Froide est intéressante. Pour autant on a parfois du mal à suivre tant l'ensemble est fourni et le tout flou. Le casting est sympa, la réalisation très bonne et le réalisateur n'hésite pas à "salir" un peu sa péloche avec des événements durs et bien mis en image. C'est bien foutu finalement mais sans doute trop long, trop de bavardages nuit à l'attention également mais ça reste pas mal. À voir une fois.
Au cinéma, tout est possible, et chacun croit en ce qu’il a envie. Ici nous avons un thriller politique réussit et glaçant. L’esprit de l’auteur Tom Clancy est bien présent dans le style et la tension qui monte sournoisement jusqu’à l’horreur sur le sol américain rarement montrée dans un film. De toute manière, personne ne sait ce qui se passe vraiment dans la réalité de ce genre de situation. C’est solide et ça tient en haleine.
Revoir ce film aujourd'hui laisse incroyablement un goût de malaise, et oui, les propos du film bien que passéistes pourraient paraître hors du temps, avec des enjeux dépassés, mais c'est sans compter sur l'arrivé au pouvoir d'un Trump, d'un Poutine et d'une tension avec la Corée du nord, sur un fond de bataille d'armes nucléaire; on ne parle même pas de la Tchétchénie, conflit imaginaire relaté dans le film et, qui a pris une vrai signification sous le règne de Poutine. Alors, la vision de ce film devient incroyablement réaliste, et on se dit que Tom Clancy nous a offert une histoire avant-gardiste. A bien y regarder, c'est n'est pas le naufrage annoncé, et Jack Ryan sous les traits de Ben AFFLECK colle bien plus au héros du livre, qu'un Harrisson Ford Vieillissant (héritier du personnage pour un sombre affaire d'argent entre lui et les studio), le franchisse aurait donc du être relancé... Le film est haletant avec une intrigue fouillée et sans temps mort. A redécouvrir.
Les trois premières aventures de Jack Ryan évitaient intelligemment les pièges du genre, elles tenaient en haleine de bout en bout, étaient bien mieux interprétées, réalisées et les B.O. transcendaient les films. Ici rien de tout ça. Malgré quelques bonnes idées du scenario, cette "Somme de toutes les peurs" ne captive jamais vraiment, pire il agace franchement lorsque le personnage, aussi inutile qu'agaçant, de la petite amie du héros apparait.
Belle démonstration d'un scénario d'escalade, entre deux super puissances gavées d'armes nucléaires. Les images de matériels militaires sont impressionnantes. On croirait un showroom ! Le scénario tient la route, mais il manque un petit quelque chose qui susciterait une émotion marquante. Les acteurs sont bons, même si Morgan Freeman est un peu moins brillant que d'habitude. Ben Affleck est bon aussi, même si on a du mal à comprendre le rôle exact et la naïveté de son personnage. Les effets spéciaux sont réalistes ce qui fait qu'on les perçoit à peine même près de vingt ans après la sortie du film. À voir pour se rappeler les dangers des armes atomiques.
Ce thriller sur fond de guerre nucléaire recycle le thème de la guerre froide. Voilà pour le scénario assez simple, peu de suspense mais une tension palpable sur la dernière partie du film. Dans l’ensemble c’est buen réalisé et bien joué cependant les effets spéciaux ne sont pas à la hauteur de l’ambition du long métrage. Cela le dessert énormément même s’il reste un bon divertissement dans l’ensemble avec duo Ben Affleck / Morgan Freeman qui donne vraiment envie.
Une bien mauvaise adaptation du roman éponyme de Tom Clancy, à l'inverse des films précédents portés par Harrison Ford ou encore d'Octobre Rouge. Là, on met en scène un groupe nazi alors que le livre met en scène des extrémistes de gauche venant d'Allemagne et des terroristes palestiniens. La réalisation est brouillonne...bref, un fiasco.
Le moins réussi de la série "Jack Ryan" ce film pêche par son scénario alambiqué et vraiment peu crédible. Ben Affleck est aussi moins à l'aise dans le rôle qu'Harrison Ford. Ça reste distrayant mais ça s'oublie vite.
Un nouvel opus de la franchise « Jack Ryan » avec cette fois-ci l’acteur Ben Affleck se glissant sous les traits du personnage. Son interprétation très lisse tranche avec les précédentes et le long-métrage s’il se montre efficace dans sa dernière partie et même plutôt pertinent sur la façon de montrer comment l’escalade de la peur entre nations puissantes peut déclencher des guerres souffre de ses trop grosses ficelles et d’un rythme balbutiant.
Pas grand chose à en dire si ce n’est que c’est très moyen. S’il se veut plausible,dans le style Tom Clancy, je n’ai pas accroché plus que cela à l’histoire. Ça fait le job sans plus. Ben Affleck fait un Jack Ryan qui manque un peu d épaisseur à mon goût. Ça occupe bien ses deux heures si on est pas trop regardant.