2411 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Biloba63
Publiée le 13 juillet 2012
L'intrigue (des jeunes enfermés dans un bunker) et le casting (Birch d'American Beauty & Harrington de Dexter) m'ont tout de suite interpelé. J'ai donc regardé The Hole, avec intérêt. Les différentes pistes exploitées rendent le film vivant et l'intrigue persiste. L'aspect psychologique quant à la personnalité d'Elisabeth est aussi très intéressant, et présente un intérêt certain. Pendant longtemps nous allons suivre le cours du film en nous demandant "Mais qui est réellement cette Elisabeth?".
On regrettera cependant quelques longueurs (notamment au sein du bunker) et des dialogues qui manquent parfois de relief. Ainsi que quelques banalités de scénario, et une folie un peu surréaliste car poussée à l'extrême par le personnage qui s'enferme trop dans son plan machiavélique quitte à en mettre tout le monde en péril (quoi que dans ce monde de tarré, tout reste possible).
Ce film d'horreur (ou plutôt d'angoisse) se démarque des autres car il est vraiment crédible et relativement bien foutu. Keira Knightley est géniale et superbe dans l'un de ses premiers grands rôles, tandis que Thora Birch joue encore une gamine insupportable (rôles dans lesquels elle excelle). L'intrigue est bien menée, elle montre parfois certains passages sous des points de vue différents. Le film nous place dans un sombre contexte de claustrophobie et de malaise. Une adolescente, Liz, est retrouvée couverte de sang. Dans un bunker non loin sont retrouvés les corps de trois de ses amis, morts. Elle explique alors, de façon légèrement incohérente, qu'ils avaient décidé tous les quatre de s'enfermer dans ce bunker pendant trois jours afin d'éviter un voyage scolaire. Mais au bout de deux semaines, bloqués à l'intérieur à cause de la clé perdue, ils ont fini par périr... J'ai remarqué tout à l'heure que c'était Desmond Harrington qui jouait le rôle de Mike (je me disais bien avoir vu le Joseph Quinn de Dexter autre part !). Ce thriller est assez angoissant, glauque et même relativement choquant sur la fin, et le scénario est impeccable avec un twist final très correct.
Un bon film d'angoisse pour ados, plutot bien joué. Les personnages pour une fois s'écartent quelque peu des clichés auxquels on nous a habitué dans ce genre de film. Le réalisateur a su instaurer une réelle ambiance galauque et à certain moment le film met même carrément mal à l'aise. Au final c'est un film au scénario assez banal mais qui sort quand même du lot de part l'originalité de sa narration et de ses personnages. Une fin un peu décevante tout de même. Bref un bon moment à passer mais sans plus!
Points positif=> Une vrai originalité des personnage et du découpage du récit. Une véritable ambiance d'angoisse est instaurée qui atteint son paroxisme lors de la mort du personnage de Keira Knightley.
Points négatifs=> Du déja vu côté scénario et intrigue.
Bon je dois bien l'avouer, le fait de voir que Keira Knightley joue dans le film m'a donnée envie de le visionner jusqu'au bout. En suite, je dois dire que l'histoire n'est pas mal, c'est surtout l'ambiance qui rend les choses intéressantes car je trouve le dénouement sans grande surprise. Enfin personnellement j'avais deviné assez vite alors j'imagine ne pas être la seule. C'est assez glauque et malsain même si cela reste un film plutôt ados. L'ensemble m'a plu malgré tout et si vous aimez ce type de thriller je vous le conseil !
Spoiler : J'avoue avoir craqué sur la scène plutôt excitante entre Keira Knightley et les deux jeunes hommes..
Ce que l'on attend avant tout d'un thriller , c'est du suspense et surtout d'être surpris et de ce point de vue on peut dire que "the hole" est une réussite , au début du film on s'attend à un pauvre film de série B ultra-stéréotypés et on pense avoir déjà tout compris du déroulement du film , heureusement c'est loin d'être le cas , le scénario est bien pensé et distille petit à petit une ambiance de plus en plus malsaine avant un dénouement très surprenant pour ce film qui a révélé keira knightley , dommage que les autres acteurs n'est pas connus le même succès , ils sont en tous cas très bon dans leurs rôles de gosses de riches .
Bon thriller sans prétention qui a le mérite de nous tenir en haleine jusqu'à la fin mais si personnellement je n'ai pas trouvé le twist final vraiment "twistant"
L'intrigue est bonne, les acteurs aussi, mais se n'est pas assez approfondis! Un manque de dynamisme et un dénouement mal dénoué.. à voir à la TV à l'occasion..
"The Hole" est un thriller psychologique qui, malgré une prémisse intrigante, peine à se démarquer. Le film mise tout sur son twist final, mais malheureusement, le chemin pour y parvenir est rempli de longueurs et d'artifices scénaristiques. Les personnages, à l'exception notable de Liz incarnée par Thora Birch qui livre une performance intense, sont assez stéréotypés et manquent de profondeur, ce qui rend difficile de s'attacher à leur sort. On suit le récit avec un certain détachement, en attendant la révélation, qui finit par arriver un peu trop facilement et de manière prévisible pour quiconque a déjà vu un certain nombre de thrillers du genre. En bref, un film qui se repose trop sur son retournement de situation au détriment d'une construction narrative solide.
Au lieu d'une débilité teenager de plus, Nick Hamm nous livre un petit thriller en huis clos, vicieux et diablement accrocheur, duquel on ressort un peu en vrac. Le film à un atout majeur, les trois femmes du casting, Thora Birch n'a jamais été aussi mystérieuse, Keira Knightley est extra en femme fatale en jupette, et Embeth Davidtz, très convaincante en psychologue faussement naïve. Un régal à savourer !
Revu la semaine dernière sur rtl 9, je ne l'avais pas revu depuis sa sortie et je l'ai trouvé bien je trouve certaines critiques un peu sévère, certes, c'est loin d'être le meilleur film mais c'est pas le plus mauvais il y a un bon scénario et un dénouement assez inattendu (pour ma part en tout cas) les acteurs sont plutôt crédibles dans l'ensemble petit film sympa qui se laisse regarder