6191 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Maqroll
Publiée le 31 janvier 2010
Une œuvre rare et une splendide surprise. La mise en scène de Percy Adlon, cinéaste allemand émigré aux Etats-Unis et connu uniquement pour ce film, est une merveille de construction purement cinématographique, sans aucun artifice littéraire, laissant parler les images… qui racontent une belle histoire, digne des mille et une nuits. L’interprétation est magistrale, de CCH Pounder, fabuleuse Brenda à Marianne Sagebrecht, merveilleuse Jasmine en passant par Jack Palance, étonnant en peintre vieillissant. La lumière (couleurs sépia créant une atmosphère chaude et surannée), la musique (celle de la chanson originale et celle de Bach) concourent à faire de ce film un petit bijou, quasiment unique dans l’histoire du septième art. Et si la magie tient une grande place dans ce récit coloré, il n’y a justement rien de magique dans les rapports entre les personnages qui créent peu à peu une communauté là où il n’y avait que désert et chaos. Il y a en fait juste un peu d’humanité et de fraternité, transcendant les pays et les races. Un grand film qui apporte un souffle d’air frais sur le cinéma mondial et qui a obtenu un succès populaire pour une fois bien mérité.
Ce « buddy-movie émouvant » s’avère être une superbe peinture onirique et humaniste contant de ce qui peut-être la plus belle image d'amitié que le cinéma ne nous ait jamais offerte. Au milieu de ses décors inoubliable et bercées par une musique devenue légendaire, les interprétations des deux actrices, CCH Pounder et Marianne Sägebrecht, sont magnifiques dans leurs rôles pleins d’originalité. Tout simplement splendide!
La musique de ce film est restée célèbre, mais cette histoire de rencontre et d'amitié improbable n' émeut jamais vraiment. Un film long et sans charme particulier.
Ce film n'est pas à la hauteur de sa réputation malheureusement. La musique (que tout le monde connait grâce à la radio) est multirediffusée pour donner un mal de crâne que nous avions déjà en essayant de comprendre le scénario. De longs plans des décors, des dialogues soit inexistants soit interminables, un final qui n'en est pas un (car il ne répond en rien aux enjeux du film : spoiler: la nouvelle venue germanique serait-elle un homme en réalité ? Le café continuera-t-il à bien marcher ? Brenda gardera-t-elle bonheur ou retombera-t-elle dans la tristesse ?... Autant de questions qui restent sans réponses... ). Les acteurs sont bons mais le film manque de punch et de cohérence dans son scénario, fort dommage... Nous noterons que le film se révèle plus intéressant sans cette fin bâclée qui agace en nous forçant à rester sur notre faim... Bref : film passable pour un drame qui aurait pu être plus ambitieux, et fin catastrophique font de Bagdad Café une petite déception...
Expérimentation intéressante. La lente lecture demande une patience jamais demandé aux spectateurs. Le film se laisse faire toutefois et apporte un aspect décalé de l'étranger en lieu sédentaire. Crainte puis acceptation des bases humaines dont il faut prendre note pour chacun d'entre nous.
il y a une bonne musique, une image sympa... Mais... Voilà, je pense qu'il est difficile de faire un film qui parle de fraternité ou de convivialité tout en le gardant réaliste ( et pas écoeurant de mélo, mais ce n'est pas le cas ici ). Si certaines actrices du films avaient moins surjoué, ça aurait peut-être pû passer..
1987 : Bagdad café sort au cinéma. Durant 10 ans, à la moindre discussion dérivant sur le cinéma, toute connaissance amicale ou non, de mon entourage ou non, viendra me gonfler avec "Bagdad Café", le film qu'il-est-si-bien. Qu'ils soient cocos, bobos, nationalos, anarchos, gothicos, gochos, tous sont venu un jour me baver sur les rouleaux à propos de ce film "si original", et "si décalé", et "si poétique", et "si drôle". Quoi ? Tu l'as toujours pas vu ? Vaaa le voouuarr, tu le regrettraaa paaas !! Finalement, je l'ai vu un jour, je sais plus quand, en 2000 et quelque... Aujourd'hui qu'en reste t-il ? RIEN ! L'amnésie totale. J'avais pourtant pas picolé ce jour là.
très bien, original et réussi. La première fois je l'avais trouvé "gadget", mais à la seconde vision, c'est un très joli film sur des gens un peu paumés à priori mais qui se trouvent en fait. Plein d'humanité. Méritait son succès surprise.
Culte ! Ce film est artistique et à la portée de tous, c'est justement ce qui le rend inoubliable. Il n'a pas prit une ride, la réalisation est parfaite !
Sans grand intérêt -une fable décousue sur l’amitié-, ce film alterne les plans lents et mous et les séquences engueulades. A ne pas voir pour le jeu d’acteur franchement pas terrible, ni pour le visuel non plus car l’image et le film n’a pas très bien vieilli.
Les personnages sont sympas mais il ne se passe rien pendant tout le film ! La chanson a peut être aidé au succès du film, le paysage désertique du Nevada aussi. Sinon beaucoup d’ennui et pas beaucoup d’intérêt. 2,4/5
une galerie de portraits de personnages souvent improbables, excellemment bien campés sur fond de station service/ bar/motel perdue au bord d'une route dans le désert américain et agrémentée d'une bande son devenue culte.