Ecrit sur du vent

Ombrazur
Ombrazur

Publiée le 18 janvier 2026
Un vent mauvais

Cette oeuvre de par son esthétisme pourrait se trouver accrochée au mur chez vous ou dans un musée, défilant en boucle sur un écran muet ; elle serait à la fois décorative et édifiante sur son époque comme peuvent l’être certains vestiges du passé.
Décorative car la maîtrise de la couleur y atteint une sorte de perfection classique grâce aux éclairages et aux cadrages millimétrés, aux décors somptueux et aux costumes rutilants. Tout cela, sublimé par la saturation intense du technicolor, évoque la beauté de quelque tableau de maître !
Edifiante, car elle vous raconte une histoire, sorte de conte issu des années 50, qui nous interroge non pas sur sa qualité seule, mais sur l’intérêt qu’elle a pû avoir à l’époque et sur celui dont elle jouit de nos jours.
Car d’intérêt dans ce film, à part sa qualité de bel objet, son indéniable esthétisme, je n’en vois guère ! Si les pièces de musée traversent les siècles sans frémir, c’est qu’ils ont le mérite d’être silencieux et immobiles. Mais ici rien de cela : présenté dans un écrin doré l’objet est détestable, creux et vulgaire : l’histoire de ce personnage est minable et n’a pas d’intérêt. C’est le niveau roman photo avec option mysoginie à deux têtes : 1 l’écervelée, 2 l’arriviste. Et les mâles ne sont pas mieux traités : pourris gâtés, alcolos ils se battent au saloon et à la maison, font rugir les moteurs et bien sûr défouraillent à la première occasion : que serait ce cinéma américain sans ses revolvers, ses carambolages, son whisky et ses petites pépés… !
Comble de joie, le scénario est rempli d’incongruités : avion conduit par un pilote qui boit, flirt et se déplace etc, lequel décide de but en blanc d’épouser une femme qu’il a connu la veille, d’acheter un hôtel pour la loger etc... En fait on s’ennuit très vite dans ce film car l’histoire est mièvre, convenue et laborieusement contée avec des longueurs, des scènes sans intérêt, des dialogues insipides et surtout une psychologie improbable : à aucun moment les personnages ne prennent dimension humaine : on n’a pas d’émotion, ni d’empathie à leur égard car ils sont aussi plats que leur histoire. En prime la fin est bâclée, prévisible et sans suspense.
Certes je comprends qu’à l’époque on ait pu avoir un coup de coeur pour le style, l’esthétisme de cette œuvre, mais pas que cela ait réussi à perdurer sans qu’on ne se rende compte de l’inanité de la chose et des idées malsaines qu’elle véhicule. Pfffut ...