Trois cents a l'heure

1 critique spectateur

inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 2 août 2026
Un an après le regrettable "N'épouse pas ta fille", Louis Blanche joue à nouveau les aristos pour Willy Rozier. Il se fait passer pour le coureur masqué, un champion de courses automobiles, pour disposer de weekend avec sa maitresse.
Ce sujet saugrenu tiré d'une pièce de théâtre tourne tout de suite au vaudeville le plus bête, surtout qu'entre en scène Dorville, en domestique soiffard et populo qui fait le zozo, débitant des âneries tout le film suivant une certaine habitude du théâtre de boulevard.
Comme attendu, l'inapte comte de Portebault se retrouve à devoir faire ses preuves au volant. spoiler: Sauf à le confier à son larbin.

Willy Rozier filme longuement une course automobile dans la coulisse, avec des incidents burlesques rudimentaires, dans l'écriture comme dans leur mise en scène. C'est pesant, à l'image de l'interprétation de Dorville, tandis que la réalisation de Rozier est pauvre, conforme aux vaudeville bas de gamme de l'époque.
Je retiendrai juste quelques bons mots et, dans la dernière partie du film, ce quiproquo graveleux et ses sous-entendus pudiques auquel prennent part l'épouse et la maitresse du comte.