Cinq Mariages a l'essai
3,1
38 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Plume231

Publiée le 19 juillet 2010
Comme la grande majeure partie des films à sketches, "Cinq mariages à l'essai" est une oeuvre inégale. Non pas que certains sketches sont meilleurs que d'autres, car il faut même reconnaître qu'ici même aucun de ceux-là ne se distingue par un rapport à un autre du fait de leurs piètres qualités à tous, mais parce que les grands moments du film se distingue du bon vouloir d'un casting plutôt prestigieux. Et oui, il réunit des acteurs comme Ginger Rogers, Eve Arden, Paul Douglas, David Wayne, Jane Darwell, Louis Calhern et bien sûr une toute jeune Marilyn Monroe, ce qui est loin d'être rien. D'ailleurs vous l'aurez compris, c'est sans conteste son casting qui fait tout le sel de ce film.
Pierre E
Pierre E

Publiée le 17 décembre 2006
Voici une amusante satire du mariage et de la vie de couple. Une comédie très divertissante sur les destins de cinq couples sur le déclin, qui ont droit à une seconde chance... Excellents numéros d'acteurs.
Shawn777

Publiée le 24 avril 2026
Bon, en lançant ce film, je sortais de "Chéri, divorçons" donc autant dire que je partais défaitiste puisque nous sommes à nouveau face à un "Marilyn bate", c'est-à-dire un éditeur ou une plateforme qui survend la présence de Marilyn Monroe alors qu'elle n'apparait que dans une scène ou deux. Bon, ici, c'est excusable puisqu'il s'agit d'un film à sketchs et ainsi, l'actrice a plus ou moins le même temps d'écran que ses collègues même si elle est objectifiée dès les premières trente secondes de son apparition, ce qui deviendra malheureusement une constante dans la suite de sa carrière.
Bref, au final, c'est plutôt une bonne surprise puisque, comme pour "Grand Hotel", Edmund Goulding réuni plusieurs stars de l'époque dont Ginger Rogers et Zsa Zsa Gabor dans des petites histoires certes pas bien passionnantes mais plutôt rigolotes ! Effectivement si je disais sur ma précédente critique ("Chérie, divorçons" pour ceux qui n'ont pas suivis) que rire aujourd'hui des mœurs des années 50 paraissait presque impossible, c'est ici réussi avec une certaine critique du rêve américain.
Effectivement, le rêve américain et ce qu'il représente (c'est-à-dire le couple parfait sous tous rapports bien installé dans la petite maison de banlieue) est mis à mal par des couples qui ne se supportent plus, enfin pour la plupart. Car oui, le code Hays n'est jamais bien loin et il ne faudrait surtout pas mettre à mal des valeurs américaines aussi importantes que celles-ci ! Néanmoins, les répliques fusent (notamment le premier segment que j'ai trouvé très réussi, débutant par cette danse de la monotonie et finissant en éclats de voix), les acteurs sont très drôles et le format court permet au rythme de garder une certaine constante.
"Cinq Mariages à l'essai" n'est donc pas le film le plus marquant de Monroe (ni de Rogers ou de Gabor d'ailleurs) mais constitue tout de même une comédie sympathique !
Publiée le 27 novembre 2008
Un très bon film qui nous plonge au cours de cinq histoires de divorces différentes avec tous un meme point commun. Marilyn Monroe y est magnifique et les histoires ne manquent pas de piquants. A voir absolument.
Publiée le 29 septembre 2006
Ce film ne m'a pas passionné, loin de là.Et je trouve qu'il n'est pas vraiment comique La seule raison pour laquelle je l'ai regardé c'est parce que Marilyn Monroe figure au générique. Je le conseille donc uniquement à ses fans, les autres personnes peuvent s'en passer...