Retour à Cold Mountain
9492 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 12 novembre 2006
Jude Law tout en finesse dans ce film où l'histire d'amour entre lui et Nicole Kidman(excellente) est contée à travers les horreurs de la guerre. Les scène de guerres qui sont très bien reconstituées. Mention à renée Zellewegger, qui prouve qu'elle sait faire autre chose que Bridget Jones en train de pleurer.
Publiée le 30 mars 2025
Plus je vois de films, plus ça me conforte dans le fait d’avoir Nicole Kidman en actrice préférée. Certainement un de ses meilleurs rôles et pourtant, elle se fait presque voler la vedette par la génialissime Renée Zellweger même si c’est un peu plus bancal quand les comédiennes doivent hausser le ton. J’ai adoré ce film notamment pour ce duo, mais pas que. J’ai été complètement embarqué par cette histoire dans le contexte de guerre de sécession grâce à la violence nécessaire pour cette dernière, à la beauté des décors et au scénario qui m’a bien tenu en haleine. Il y a un côté tendre malgré tout qui est le bienvenu. Ce n’est pas la mise en scène la plus recherchée pour ce métrage un peu long, mais c’est vraiment tout le charme du kitsch des années 2000.
Publiée le 11 avril 2018
Un chef d’œuvre grandiose et culte d’Anthony Minghella avec un casting exceptionnel et une magnifique histoire.
Eric C.

Publiée le 16 avril 2014
Quel beau film... On ne voit pas passer le temps avec ce grand film romanesque et historique. Le debut du film comporte des scenes de bataille d'une rare verite sauvage. Puis on navigue entre ces differents destins qui finiront par se retrouver a la fin de facon dramatique mais pouvait-il en etre autrement. Une image magnifique, des paysages grandioses et des acteurs de grand talent.
Franck L
Franck L

Publiée le 9 mars 2009
Très beau film du genre romantique. Belle histoire qui n'a pas de traditionnel happy end à l'américaine. A voir.
vvalenou
vvalenou

Publiée le 12 avril 2008
Une oeuvre romanesque et épique portée par d'excellents acteurs, malgrès quelques longueurs, ce film est un très bon divertissement.
Pascal I

Publiée le 6 avril 2009
Film événement. Action, romance, intrigue, émotions, bande son et images splendides. tout y est.
gizmo129
gizmo129

Publiée le 21 novembre 2017
J'ai été agréablement surpris par ce film ! On se laisse prendre par cette histoire et on est au final totalement immergé dans cette guerre d'un autre temps. Le casting est impressionnant, Nicole Kidman, Jude Law et la sublime Nathalie Portman, ce qui fait un film avec de tres bons acteurs et des images sublimes. Tout de meme un point négatif, la durée du film presque 3heures, c'est long ce qui donne quelques passages trop long qui aurait pu être coupé.
je recommande tout de meme ce film
Publiée le 11 mars 2010
Ca va. Bon film avec de beaux décors et de l'action en perspective; une histoire d'amour certes nian nian mais correcte. Jude Law pas toujours très bon mais ça passe. Et Nicole Kidman plus belle que jamais qui rayonne dans ce rôle fait sur mesure. Un bon moment de cinéma.
Publiée le 26 septembre 2013
Drôle de mélange que ce film. Retour à Cold Moutain traite certes d'une histoire d'amour contrarié plutôt classique, mais une bonne partie appartiendra davantage au film historique, voir même au western. Car le parcours d'Inman pour retrouver Ada sera jalonné de rencontres pas forcément agréables où le cinéaste Anthony Minghella mettra en avant les réactions de l'Homme en temps de guerre. Ainsi certains se battent pour leurs idées, d'autres préfèrent traquer et tuer les déserteurs de leur propre camp au milieu de civils qui en feront souvent les frais. Le film réserve ainsi quelques séquences fortes en émotions et en cruauté à l'image de la torture avec la barrière. Le côté guerre de Sécession sera plutôt bien exploité, mais principalement au début, avant que le personnage de Jude Law ne déserte, avec une saisissante scène de bataille. Pour une fois un cinéaste nous propose une scène de guerre où les combats sont sans pitié, sales sanglants, le tout accompagné d'une musique qui prend aux tripes (d'ailleurs si quelqu'un connaît cette chanson, je suis preneur).
Concernant la romance en elle-même elle est plutôt originale car les personnage de Jude Law et Nicole Kidman ne se sont croisés qu'une poignée de minutes et ne se sont échangé qu'un baiser, mais pourtant cela a suffi à justifier le périple du film. Certains pourront ne pas être convaincus, mais pour ma part cela a fonctionné, après tout l'amour ne s'explique pas.
Le casting est également excellent avec comme trio de tête Jude Law et Nicole Kidman mais aussi l'excellente Renée Zellweger. Les seconds rôles sont aux petits oignons avec entre autres Donald Sutherland, Natalie Portman, Philip Seymour Hoffman, Giovanni Ribisi, Brendan Gleeson, Jack White, Cillian Murphy et Jena Malone. Mais les plus marquants seront sans conteste Ray Winstone et sa bande d'enfoirés ! Rarement un groupe d'individus ne m'aura autant donné envie de les voir avec une balle dans le citron ! Cela dit ne vous attendez pas à beaucoup des seconds rôles, tous importants mais qui ne dureront pas plus d'un quart d'heure en règle générale (attention je ne parle pas obligatoirement de mort).
Seulement il y a quelques petits défauts qui empêchent le film d'être parfait. Tout d'abord la scène du feu de camp entre Law et Kidman est juste gavante, heureusement que Zellweger viendra donner un coup d'pompe pour accélérer les choses ! Autre petit problème, les scènes d'action sont bien réalisées, mais elles sont souvent un peu courtes, hormis la bataille du début. Il est un poil frustrant par exemple de s'attendre lors d'une scène à une charge de cavaliers Yankees et de n'obtenir au final que deux ou trois coups de feu. Mais dans l'ensemble le film passe à une vitesse folle malgré ses deux heures et demi !
Publiée le 7 avril 2007
Ce film est absolument magnifique, d'une émotion et d'une tendresse à couper le souffle. Les acteurs jouent très bien, le couple Kidman/Law est tout à fait crédible, nous y croyons et c'est ça qui est génial!!
Publiée le 25 avril 2009
lors du premier visionnage de ce film, je trouvais qu'il manquait un tout petit "quelque chose" pour mettre le DVD sur l'étagère de mes films préférés...je viens de le revoir, mais avec la piste audio du commentaire du film par Anthony Minghella, et alors là, j'ai regardé le film avec passion, la gorge nouée, tout prenait un sens absolument différent, un angle de vision différent. C'est une leçon de cinéma magistrale que le réalisateur vient de m'offrir, je réalise quel travail titanesque ce film a nécessité entre 1998 et 2004 et quel cadeau il nous fait.courez vite revoir ce film avec le commentaire audio, cela mérite l'effort; si vous avez aimé Anthony Minghella, vous ne l'aimerez que d'autant plus!
Mafoipourquoipas
Mafoipourquoipas

Publiée le 20 octobre 2018
3 étoiles - Retour à Cold Moutain

Ce film est certes très académique (cadrage et mise en scène) et le scénario manque parfois de subtilité. Mais les images sont belles et la narration est une suite de péripéties émouvantes. Une belle fresque romanesque, pleine de passion vive, douce et tragique.
Régis B
Régis B

Publiée le 29 mars 2013
Très belle histoire. Ce que l'on peux faire par amour...
divinesecrets
divinesecrets

Publiée le 29 septembre 2006
J'éspère de tout coeur que Renée Zellweger gagnera l'Oscar, car sa prestation va au delà d'une simple performance ! Elle apporte beaucoup à ce film flamboyant, parfois très dur mais toujours magnifique. Anthony Minghella aborde plusieurs sujets avec le même talent, notamment la quête de soi, la haine amenant la haine, et bien sûr l'attente de l'être aimé. Outre la grande Renée, Jude Law et Nicole Kidman sont tous les deux admirables, quant aux seconds rôles, on retiendra surtout Kathy Baker et Natalie Portman. Ce drame romanesque est donc le film-phare de ce début d'année.