« Retour à Cold Mountain » est un excellent film, romanesque à souhait et taillé sur mesure pour plaire à toute la famille. Le réalisateur Anthony Minghella (« Le talentueux M. Ripley ») nous offre une splendide reconstitution de l’Amérique profonde, plongée en pleine guerre de Sécession et qui souffre les mille maux. On se rend pleinement compte de l'enfer qu'ont dû vivre les pauvres familles, privées de leurs hommes et qui doivent pourtant lutter pour survivre et exploiter leurs terres. Parallèlement, la guerre fait rage et les batailles, d'une violence inouïe, explosent littéralement à l'écran, apportant une bonne dose d'adrénaline au scénario. Cerise sur le gâteau, l'inévitable histoire d'Amour est traitée avec beaucoup de délicatesse, ce qui est suffisamment rare pour être signalé. A ce titre Jude Law et Nicole Kidman forment un couple totalement crédible et on prend vite fait et cause pour leur histoire impossible. Il faut reconnaître qu'ils sont bien aidés par la prestation sans faute d'une multitude de seconds rôles, visiblement très impliqués. Mention toute particulière à Renée Zellweger qui propose une prestation impeccable... toujours entre rires et larmes. Le résultat donne un film parfaitement équilibré, absolument passionnant et qui deviendra forcément un classique du genre. Génial !
De belles images et une réalisation soignée d’Anthony Minghella pour un mélo à grand spectacle aux relents parfois épiques. Alors que les séquences mettant en scène Jude Law sont les plus probantes, cette variation de l’Odyssée d’Homère, située durant la Guerre de Sécession, fini par s’emmieller et ne plus tenir ses promesses. Se partageant le haut de l’affiche, Nicole Kidman s’y montre bien trop lisse et le personnage quelque peu ruste mais amusant interprété par Renée Zellweger se nourrit négativement du cabotinage étiqueté "à Oscar" de l’actrice.
REVIENS MOI. Une légende d'automne pour les beaux yeux de Nicole Kidman. Film romantique aussi bien dans les décors que dans les personnages dont le talentueux Monsieur Law. La patiente américaine comme la Pénélope d'Ulysse, qui chanta toute la journée qu'un jour son prince reviendra... ou pas.
La première demi-heure du film à tout du chef d'oeuvre. Des décors grandioses,une musique épique, et une histoire d'amour bouleversante porté par le désespoir viril et amoureux de Jude Law et la douceur si triste de Nicole Kidman. Mais la suite devient un peu plus longue, ça manque de magie, et ça en devient redondant. En fait le problème est que cette distance d'histoire d'amour fait qu'on n'arrive pas à la ressentir. Alors ensuite Renée Zelwegger est super, mais le film reste classique. Je n'ai pas forcément aimé, les péripéties, où les méchants sont presque trop stéréotypés, ah oui par contre voir Jack White en joueur de Banjo simplet, ça n'a pas de prix. Au fond un bon classique d'aventure, avec des décors grandioses, mais bon vu ce début épique, ça reste assez frustrant.
Un film qui retrace la période la plus noire de l'histoire de l'Amérique, la pléiade de stars qui sert ce film y a mis de la conviction, c'est émouvant.
Un très bon film, à la mise en scène magistrale, bien maitrisée et sobre ,esthétique tout à la fois. Les acteurs sont très bons , un scénario, solide , qui permet une belle narration.
La discrétion des média internationaux et surtout français sur la toute récente disparition de Anthony Minghella est d’autant plus surprenante que le metteur en scène était tout sauf un inconnu sans succès et sans talent. Couronné deux fois à Cannes, pour son « Patient Anglais » et pour son « Retour A Cold Mountain », Minghella ne faisait peut être pas l’unanimité, mais couvrir médiatiquement son décès sans un flamboyant hommage relève du parfait scandale. En effet, si sa marotte consistant à étirer les scènes de pathos, à alourdir la charge de lyrisme de certaines scènes d’extérieur, pouvait donner une regrettable lenteur au rythme de ses films, sa mise en valeur intelligente et élégante de scénarios intéressants et complexes véhiculait toujours un regard novateur sur des évènements historiques et des problèmes de société. Le thème des charognards, des profiteurs de guerre dans le camp sudiste, et les dommages collatéraux sur la nature et dans les esprits durant la guerre de sécession sont formidablement bien dépeints dans ce très bon « Cold Mountain ».
Pas de quoi crier au génie. Le film qui a pour mérite de dépeindre la guerre avec justesse, ne parvient pas vraiment à nous passionner. Les personnages sont un peu figés et même si les acteurs font de leur mieux, le tout manque un peu d'épaisseur, de tension et de réalisme.
Un film touchant, bouleversant, sombre avec une fin dramatique, riche en émotions. Avec un trio incroyable avec Jude Law, Nicole Kidman et Renée Zellweger recomposé au Oscar pour son rôle. Et que dire du reste du casting qui est impressionnant : Brendan Gleeson, Philip Seymour Hoffman, Natalie Portman, Giovanni Ribisi, Donald Sutherland, Ray Winstone, Jena Malone, Cillian Murphy ou encore Kathy Baker. La musique est superbe.
Basé sur un roman, ce film romantique basé sur le couple Law-Kidman, se déroule pendant la guerre de Sécession en Caroline du Nord. Law part à la guerre, déserte finalement et va mettre un temps fou à revenir vers sa bien-aimée, se faisant tirer dessus plusieurs fois, à deux doigts de mourir mais se relevant toujours. C'est un peu long, un peu mielleux de temps en temps. A noter que les décors sont majestueux. C'est du grand art. A part ça, le film reste moyen selon moi.
Le duo Nicole Kidman Renée Zellweger fonctionne à merveille. Nicole Kidman, beauté blonde magique aux yeux si bleus, crève l'écran de sa froide beauté magnifiée de bout en bout de ce film et les autres acteurs remplissent leurs rôles avec talent. Un Brendan Gleeson toujours excellent et Jude Law qui traverse le film de manière fantomatique. Quant aux méchants, aux lâches profiteurs, on a juste envie de les envoyer brûler en enfer.
Une grande fresque hollywoodienne sur fond de guerre de sécession. Retour à Cold Mountain m'a fait penser à une version moderne d autant en emporte le vent. On suit l'itinéraire d'un soldat sudiste qui n en pouvant plus des combats va tout tenter pour retrouver son village et la femme qu'il aime. La première scène de bataille est absolument fantastique, brutale,c'est du très très grand spectacle. Le film a un côté romantisme à l'ancienne qui n'est pas désagréable. Le casting est impressionnant même si j'aurais vu une actrice plus jeune pour le rôle de Nicole Kidman qui était à ce moment pourtant à l'apogée de sa carrière. Un joli film sur la guerre qui broie les hommes au front mais aussi les familles qui restent à l'arrière.
Une fresque historique et romantique réalisée avec soin par Anthony Minghella qui reste dans l'émotion sans passer la frontière de la mièvrerie. Dans ses meilleures séquences, on y retrouve le souffle d'"Autant en emporte le vent" ; le très beau duo formé par Nicole Kidman et Jude Law n'y est pas pour rien.
Très belle fresque. Au milieu de décors naturels magnifiques, on suit avec attention le parcours de ces personnages à la fois attachant et parfois troublant. Cela faisait longtemps qu'une telle aventure n'avait été montré aussi habillement à l'écran et cela fait plaisir à voir.