Le Chacal
4223 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 22 août 2012
Bruce Willis prépare méticuleusement son plan démoniaque pendant que le camembert Gere se roule les pouces dans sa cellule. Mais ce dernier camembert va tout comprendre en 30 secondes à la fin du film. Bon, vous l'aurez compris, je n'ai pas aimé. Mais c'est Gere... c'est physique, j'encaisse pas !
Publiée le 3 décembre 2013
Le Chacal fait parti de la catégorie des thrillers des années 90 qui sont très intéressants mais manquent d'aboutissement et de finition. Le casting du film est très bon, Richard Gere est excellent comme toujours, par contre j'ai été un peu plus mitigé pour Bruce Willis qui est peu convaincant dans le rôle du tueur mais se rattrape sur les scènes de combat. Il était capable de faire mieux. Le scénario est basique, sans originalité, c'est du déjà-vu du début à la fin, que ça soit le prisonnier qui revienne sur le terrain ou même la cible finale du tueur. Malheureusement il n'y a ni chute ni retournement de situation. Et la réalisation reste moyenne avec un montage moyen qui n'utilise que des balayages. Beaucoup de points négatifs alors, pourtant le film reste très divertissant et on ne s'ennuie pas, on reste en haleine du début à la fin, notamment grâce aux acteurs qui sauvent le film. J'ai été déçu par la confrontation finale,mais le Chacal reste un bon film qui est à voir lors d'une diffusion tv.
Malevolent Reviews

Publiée le 4 mai 2013
Remake du film éponyme des années 70 avec Edward Fox, Le Chacal est remis au goût du jour et met ici en scène Bruce Willis en tueur implacable face à Richard Gere. Véritable caméléon aux coupes de cheveux improbables et aux looks éphémères, notre John McClane interprète pour la première fois un vrai méchant, une ordure froide, sans cœur ni aucune pitié, n'hésitant jamais à tuer lorsqu'il le faut. On a d'ailleurs rarement vu un tel bad guy au cinéma et Willis s'en donne ici à cœur joie pour interpréter l'antagoniste de ce thriller certes classique mais terriblement bien mené. Le réalisateur de Rob Roy est donc bel et bien l'homme de la situation pour ce remake sanglant, haletant et bien interprété (sauf pour ce pauvre Richard Gere, aussi convaincant qu'un paquet de clopes) où Russie et États-Unis font de nouveau équipe pour coincer l'insaisissable tueur commandité par la mafia iranienne afin d'assassiner une figure politique importante lors de sa prochaine campagne électorale... Si vous avez lu le roman original signé Frederick Forsyth ou vu le film de Fred Zinnemann, vous avez sûrement déjà compris que ce nouveau long-métrage ne respecte pas grand chose aux deux précédents produits. Ne conservant que le tueur à gages éponyme et sa mission d'éliminer un représentant politique (c'était Charles de Gaulle dans le film de 1973), Le Chacal version 90's demeure pourtant un excellent thriller violent, principalement porté par les épaules du toujours aussi excellent Bruce Willis, ici dans un rôle finalement mémorable. Et puis quel plaisir de revoir Sidney Poitier dans son dernier passage au cinéma ! Pas le thriller du siècle ni un bon remake mais un très bon divertissement, agréable et - encore une fois - bien mené, ça ne se refuse pas.
Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 6 mai 2021
Grosse distribution pour ce film, un film d espionnage que j ai trouvé bien mené avec un Bruce Willis à contre emploi qui est très crédible. Si le scénario n est pas d une grande originalité, le rythme et le jeu d acteurs en donnent un bon résultat.
elisa2102
elisa2102

Publiée le 29 août 2008
Un bon thriller dns lequel Richard Gere et Bruce Willis livrent une excellente interprétation, comme toujours.
OMTR
OMTR

Publiée le 27 juin 2022
Chasse à l'homme

“Le Chacal” a parfois un rythme inutilement lent et décousu, mais il est agréable de voir spoiler: le FBI et le MVD – Ministère de l'Intérieur de la Fédération de Russie – lutter ensemble contre le crime international

Bruce Willis, Richard Gere, Sidney Poitier, Diane Venora et Mathilda May offrent tous des performances intéressantes.

La chute est spoiler: rondement menée jusqu'à une conclusion convaincante

3.3/5
Publiée le 26 mai 2007
Une course-poursuite palpitante au rythme très bien soutenue et avec des acteurs corrects. Le scénario par contre ne déplace pas des maisons et reste très conventionnel. Mais c'est assez divertissant!
Iroquois76140
Iroquois76140

Publiée le 18 mars 2009
Un thriller passionnant avec Bruce Willis et Richard Gere qui sont tous les deux excellents. Le scénario est efficace. Et la musique du film est plutôt bonne. Dommage que les quelques scènes d'actions se trouvent plus vers la fin.
ferdinand75

Publiée le 3 mai 2010
Un très bon polar , bien ficelé. une interprétation parfaite de deux stars du cinéma , bien à l'aise dans leur rôle.
Un scénario , bien écrit , béton, une mise en scène alerte, et un suspens qui vous tient en haleine jusqu'au bout.
Des beaux décors une belle mise en action.
Une réussite du film d'action Hollywoodien.
Kill-Jay
Kill-Jay

Publiée le 5 janvier 2012
Michael Caton-Jones n'est pas connu pour la grandeur de sa filmographie, loin de là. "Le chacal" sorti en 1997 ne déroge pas à la règle. Pas grand chose pour sauver ce film, même le face à face qui s'annonçait alléchant entre Richard Gere et Bruce Willis ne relève pas du tout le niveau. On s'ennuie ferme devant ce film policier au scénario inexistant et prévisible au possible, bourré d'incohérences en tous genres. Le film met déjà beaucoup de temps à démarer et quand on pense entrer enfin dans l'action il n'y en a que très peu au final. En parlant de final, celui-ci est d'ailleurs complètement ridicule avec des clichés à foison qui gâchent le peu d'intérêt qu'on portait au film !
djacno T.
djacno T.

Publiée le 6 juin 2012
Un film décérébré pour écervelés. Pauvre chacal !
Pourquoi pas LE DINGO c'est plus adapté !
Jonathan_89
Jonathan_89

Publiée le 5 avril 2008
2h qui passent bien vite, parce que le scénario est prenant, les acteurs sont géniaux les uns autant que les autres et le suspens est bel et bien présent tout du long. C'est aussi l'occasion de voir Bruce Willis dans un autre rôle que celui du héros et il est tout aussi bon ! Evidemment, Richard Gere y a aussi apporté sa contribution dans ce chef d'oeuvre d'action ! La charismatique Diane Venora avec un fort caractère y met du piment !
SebD31
SebD31

Publiée le 26 janvier 2008
Efficace, même si l'ensemble n'est pas d'une grande subtilité! A voir le pop-corn à la main!
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 14 mai 2024
Un excellent thriller réalisé par Michael Caton-Jones qui réunit Richard Gere , Bruce Willis et Sydney Poitier .
toton007
toton007

Publiée le 26 janvier 2007
Imaginez une seconde...une grande star des films d'action qui a acquis sa réputation grâce à la série "Die Hard" et qui depuis s'est essayer à d'autres genres et un sex symbol des années 80 (qui pour beaucoup l'est encore aujourd'hui ou presque) qui à fait fantasmer un nombre considérable de femmes et qui n'a jamais joué dans un film d'action!Imaginez la confrontation entre John McClane et l'"American Gigolo"!En voyant ça,on s'attend à l'exceptionnel,au face à face de légende!Et bien non!Détrompez-vous!"Le Chacal" n'est pas le chef d'oeuvre que l'on attendait!Et pour cause,le film s'enbourbe dans un scénario assez fade et d'une enquête qui n'est pas des plus exaltantes!
Le film ne comporte quasi pas de scènes d'action sauf peut être à la fin et Bruce Willis m'a vraiment déçu dans son rôle de Chacal assez banal et qui manque véritablement de relief.Seul Richard Gere semble briller et prouve à tout le monde que c'est un excellent commédien.
Le "Chacal" est donc un film en demi-teinte pas désagréable à regarder,loin de là,mais qui déçoit énormément vu l'ambition de son projet!