1277 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
flushroyal
Publiée le 21 mai 2013
Une cavale mouvementée de deux repris de justice plus losers que réellement hors la loi dans les Etats-Unis des années 70. L'ensemble est plutôt rythmé et contient plusieurs course-poursuites bien réalisées. La mise en scène est en effet très maîtrisée, ce qui est étonnant quand on sait que le réalisateur du film n'avait que 27ans au moment du tournage, un peu moins surprenant quand on sait que ce n'est autre que le futur Maître Steven Spielberg qui signait ici son premier film pour le cinéma ( ou plutôt deuxième si l'on prend en compte « Duel » qui était sorti en salle après son succès à la télé ). Le récit est assez intense même s'il y a quelques signes d'essoufflements au cours du deuxième acte. Mais le film ne se contente pas de raconter cette cavale perdue d'avance ( ce qui aurait peu d'intérêt ). Le film nous interroge constament sur les méthodes des autorités judiciaires. La sympathie que procure ces personnages plus turbulents que dangereux et dont même leur « otage » se prend de sympathie installe un doute permanent dans l'esprit du spectateur. On peut relever l'interprétation de Goldie Hawn qui fait une prestation très énergique. Le suspense s'accompagne ainsi d'une réelle réflexion ( toute proportion gardé évidemment car cela reste un film de divertissement). Il en résulte un road movie intéressant, véritable critique d'une justice américaine trop expéditive et mal adaptée car s'appliquant de la même manière pour tous les types de hors la loi. C'est surtout le début d'une filmographie immense pour le jeune metteur en scène d'alors Steven Spielberg.
L'histoire est simple mais efficace.de très beau plans notamment sur la quantité de véhicules à l'écran, les beaux paysages, et l'immersion dans l'Amérique des années 70.je mets 3 uniquement parce que l'œuvre se regarde plus difficilement aujourd'hui , le rythme est un peu lent parfois.mais un bon Classic avec de belles scènes de courses poursuites!
Un an après Duel, Steven Spielberg réalise The Sugarland Express, road movie complexe et totalement maîtrisé. Un film qui se situe à mi-chemin entre Bonnie and Clyde ( Goldie Hawn fait d'ailleurs penser à Faye Dunaway ) et Dog Day Afternoon ( même tension dramatique fondée sur l'hystérie groupale : celle d'une foule en délire face aux méfaits des protagonistes ). Il s'agit moins d'une course poursuite que d'une cavale ( en cela, Duel et Sugarland Express sont très différents )... On retrouve toutefois la virtuosité technique dont Spielberg faisait preuve dans son premier film : des mouvements de caméra précis et des cadrages inspirés ( le plan du rétroviseur en est un bon exemple ) ainsi qu'une façon de traiter ses personnages particulièrement chaleureuse : Lou Jean et Clovis sont des marginaux mais ils ne sont jamais pris en pitié par le spectateur. On décèle pour la première fois l'un des thèmes de prédilection du cinéaste américain : l'enfance ( celle de Langston mais aussi celle de Lou Jean et Clovis, qui n'ont pas vraiment réalisé que l'âge adulte était celui de la raison ). Un très bon film.
Très bon film de Steven Spielberg, musique de Jonh Williams déjà, intéressant à souhait dans le déroulement de l'histoire même si certains passages restent pas crédibles du tout dans le fait qu'on laisse passer les preneurs d'otage. La fin reste passionnante tant dans la forme que dans le fond.
Cette œuvre de jeunesse de Spielberg oscille constamment entre drame et comédie quitte à prendre le spectateur toujours à contrepied. Ce road-movie burlesque s’avère distrayant bien qu’un peu répétitif.
Un road movie sympa et drôle il manque un petit quelque chose peut-être que c'est un film un peu vieux. L'histoire et l'évolution des personnage est bien réalisé et certaines scènes sont assez jouissive. Un bon road movie à l'ancienne
Encore une histoire de course poursuite! Après Duel, Spielberg pour son deuxième film nous remet çà avec des moyens bien supérieurs cette fois et un scénario inspiré de faits réels. Hélas, malgré une belle mise en scène et un bon jeu d'acteurs, l'histoire n'est pas suffisament captivante pour que ce film puisse être retenu comme un "bon" Spielberg. Mais la belle carrière de son réalisateur est lancée, en attendant les mâchoires acérées de Jaws...
Un couple au paroxysme de l'inconscience, de la naivettée et de la stupidité... mais au fond attachant d'autant plus de part la motivation qui les poussent dans cette course poursuite.. bien réalisé
Le 1er film de Spielberg, méconnu pour la bonne raison que le réalisateur a tendance à le renier car il fut forcé à l'époque par le studio de modifier son scénario sur de nombreux points. Cela reste un film plein de qualités, un road-movie original -tiré d'une histoire vraie- doté d'une atmosphère douce-amère et d'une réalisation qui témoigne déjà du talent du monsieur pour raconter des histoires et nous captiver (ponctuellement). Toutfois Sugarland express contient quand même des longueurs, une certaine redondance et l'insupportable Goldie Hawn en tête d'affiche.
Pas mal pour un film qui a quand même vieilli, quelques petites longueurs a certains moments, Cependant j'aime bien les "Road Movies" et celui ci ne nous laisse pas beaucoup de répit, on se demande toujours ce qui va leur arriver et si ils vont pourvoir parvenir a leur but. les acteurs sont bons en particulier Goldie Hawn pour la plus connue, mais les autres également. A regarder au moins une fois.
Suite au succès rencontré par son téléfilm « Duel », Steven Spielberg réalise un second road movie basé sur un fait divers survenu en 1969. Sous couvert de comédie, « Surgarland Express » cache un film dramatique et aborde en catimini le sujet de l’enfant, le but de ce couple en fuite étant de récupérer leur progéniture, confiée à des parents adoptifs, quitte à devenir hors-la-loi. Cette thématique de l’enfance, qu’elle soit perdue, volée, déchirée ou traumatisante, va devenir récurrente dans la filmographie du réalisateur. Une bonne mise en scène pour un film plutôt sympa n’ayant rencontré qu’un succès mitigé lors de sa sortie en salles, mais qui ne va pas l’empêcher de tout exploser avec le(s) prochain(s) …
Premier long-métrage de Steven Spielberg – si l'on considère que l'excellent Duel, tourné trois ans auparavant, a été réalisé pour la télévision – Sugarland express bénéficie d'une mise en scène absolument géniale et d'une atmosphère étrangement truculente qui préfigure assez peu la filmographie future du cinéaste américain, bien plus sérieuse ou plus familiale. Tirée d'une histoire vraie, cette histoire tragi-comique du kidnapping improvisé d'un agent de police par un couple de petits délinquants est magnifiquement portée par deux acteurs éblouissants, Goldie Hawn et William Atherton. S'il souffre de quelques maladresses, notamment de séquences un peu moins percutantes, ce road movie se laisse suivre avec le plus grand des plaisirs.
Un road movie traité de façon burlesque, malgré l'authenticité et la gravité de son sujet, soulignant ainsi le côté aberrant d'une certaine Amérique (comme les fous de flingues, anti-communistes et amateurs d'auto-justice qui sont libres et dans leurs bons droits, alors que les fugitifs, eux, sont tout sauf violents, et qu'ils mobilisent la majeure partie des effectifs poliiciers). Pour ce second long métrage, la mise en scène brillante de Spielberg préfigure une longue et belle carrière cinématographique. A voir.