180 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 7 novembre 2007
Reconstitution historique du sabotage de l'usine qui fabriquait l'eau lourde , utile pour la fission nucléaire . la romance gache un peu l'acte d'héroisme de ces résistants . les alemands si proche de l'arme nucléaire . Cet acte de résistance aurait mérité un meilleurs sort cinématographique. qui sait ce se serait devenu la guerre si ....... un acte d'héroisme de plus me direz vous , moi je dis un des plus déterminant. dans le style de film " quand les aigles attaquent "
Un assez bon film sur l'une des actions les plus périlleuses du second conflit mondial(WW2). Un petit commando de soldats britanniques est chargé de détruire l’usine d’eau lourde de la société Norsk Hydro, à Télémark, en Norvège. En effet, les forces nazies ayant le contrôle de la zone, ils sont en mesure de produire cette eau lourde, produit indispensable dans la fabrication de l'arme atomique. Le commando doit s’infiltrer dans la ville est s’allier aux forces de résistance locales pour mener à bien leur mission. Ce film, un peu long parfois, est sans nul doute le meilleur concernant cet épisode de la guerre. Les héros, campés par de très bons acteurs, sont bien exploités et l'histoire tient la route. A voir
Les films qui relatent des actions héroïques entreprises pendant la seconde guerre mondiale, à partir de missions compliquées et déterminantes, ont un avantage sur les autres films : ils sont captivants. Le film Les Héros de Télémark en fait partie, avec des acteurs de premier plan et des scènes d'anthologie. La poursuite en ski, mais aussi les préparatifs des sabotages, les arrestations et les évasions, tout cela est d'une véritable intensité. Un grand film comme peuvent l'être Les canons de Navarone, Les aigles contre-attaquent, Le pont de la rivière Kwaï
C'est un grand classique du genre comme les "Canons de Navarone", les "Douze salopards" ou encore "Quand les aigles attaquent".... Le réalisateur s'attaque à l'histoire vraie de la bataille de l'eau lourde en Norvège pendant la Seconde Guerre mondiale. Kirk Douglas, Richard Harris, Ulla Jacobson y tiennent le haut de l'affiche avec la prestance des stars qu'ils étaient. Malgré quelques longueurs, ce film est captivant, la photographie est superbe, et l'action impressionnante pour l'époque.