Avis : Y a-t-il un flic pour sauver le président ? - Page 5
Y a-t-il un flic pour sauver le président ?
2,7
3456 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Alolfer
Publiée le 11 août 2025
2e film de la trilogie "Y'a t-il un flic... ?" avec comme souvent avec les frères Zucker, des blagues XXL. Malgré qu'il soit en dessous du 1er, il n'en reste pas moins très plaisant, avec un Leslie Nielsen toujours bon ! Une comédie fort agréable
Quand les frères Zucker sont lancés, rien ne les arrête : ils rempilent avec une nouvelle aventure loufoque du lieutenant Debris qui essaie de défaire un complot contre le président. Il faut laisser tomber l'espoir d'une réalisation hors norme où ici le film ressemble plus à un produit télé, et se concentrer aux dialogues, aux gags jouant sur l'inattendu, propres au trio ZAZ. Leur burlesque fonctionne à merveille et fait passer un bon moment.
Il serait faux de dire que je ne me suis pas marré devant "Y a-t-il un flic pour sauver le président ?" mais je me suis moins marré que devant "Y a-t-il un flic pour sauver la reine ?" sorti 3 ans plus tôt, en 1988. Leslie Nielsen fait toujours des merveilles avec son air naïf mais sûr de lui. Le personnage de gaffeur chasseur de juppons lui sied parfaitement, c'est-à-dire que l'on n'a pas du mal à l'imaginer comme ça dans la vraie vie. Tant mieux, ça permet de mieux s'immerger dans la comédie.
Une comédie qui fonctionne toujours même si elle fonctionne moins, comme je l'ai dit plus haut : en effet, beaucoup de vannes font mouche et j'ai éclaté de rire fréquemment. Toutefois, cette fois-ci, certaines vannes font un bide parce qu'elles poussent trop loin le curseur de l'humour gras et en dessous de la ceinture. Le précédent opus avait su bien doser cet humour gras pour ne pas faire faire une overdose au spectateur. L'équipe a un peu moins réussi sur ce coup là.
Mais le film est tout de même plaisant et plutôt drôle.
Ce qui fait la qualité du comique, dans la trilogie The Naked Gun, est le recours systématique au langage cinématographique pour susciter l’hilarité, qu’il s’agisse de la mise en scène ou des nombreuses références extérieures qui sont autant de clins d’œil savoureux. Profondeur de champ, bruitages, mouvements de caméra, hors-champ, éléments de second plan qui viennent perturber le premier – pensons aux serveurs qui ne cessent d’aller et venir lors de la réception organisée par le président et son épouse dans le deuxième volet –, musique qui parodie des thèmes connus, jeu sur les échelles, en témoigne le générique avec sa voiture de police miniature…
Si les ZAZ, comprenons les frères Zucker et Jim Abrahams, empruntent beaucoup aux formes de comique utilisées par le théâtre, ils ont une parfaite conscience du cinéma qu’ils aiment et respectent, ainsi qu’une pleine maîtrise de ses outils. Ils témoignent d’ailleurs d’un sens du rythme inégalé, essentiel pour faire rire : en moins de quatre-vingt minutes s’enchaînent des sketchs tirés au cordeau qui jouissent du talent des comédiens et d’une précision dans le montage. L’intrigue semble alors s’improviser au fil des gaffes et des bavures, à l’instar du centième dealer mis hors service par simple accident de voiture… Voilà la recette d’une excellente comédie, le meilleur opus de la trilogie, The Smell of Fear.
Les ZAZ ont toujours été drôles. Même dans leurs derniers opus assez moyens comme les deux derniers Scary Movie, il y avait des scènes où il est impossible de ne pas rire.
Encore une fois, dans cette suite de l'excellent Naked Gun, on rit. On rit même très souvent. Même si Jim Abrahams et Jerry Zucker n'ont pas écrit cette suite et ont laissé le soin à David Zucker et Pat Proft l'écriture de cette suite, le film reste excellent. En effet, on est encore dans du grand art de parodie. Les acteurs sont totalement responsables de cette réussite, grâce à évidemment Leslie Nielsen et son trio avec George Kennedy et O.J. Simpson, totalement excellents. Comme Priscilla Presley et Robert Goulet sont parfait et que Richard Griffiths en fait des tonnes, heureusement d'ailleurs pour le film, car sa colle totalement avec le reste du film. Ira Newborn retourne pour la musique, d'une qualité hautement supérieure à tout ce que l'on peut entendre aujourd'hui, magnifiée par un générique encore une fois génial, avec l'apparition de la très drôle Zsa Zsa Gabor.
Je finirai sur le fait que c'est une suite réussie, comme quoi, ce n'est pas si rare. Il suffit juste de garder l'esprit du premier et ne rien faire tant que le scénario est bon.
Après avoir vu le premier film on sait à quoi s'attendre mais ce deuxième épisode arrive quand même à nous surprendre avec ces nouveaux gags. Leslie Nielsen toujours fidèle au poste. 3/5
Le meilleur de tous probablement ! Celui-ci apporte un petit plus par rapport aux 2 autres que je ne saurais expliquer, il n'y a qu'à regarder le film et vous verrez. Encore une fois, Leslie Nielsen est très bon.
Evidemment, c'est complètement crétin et pas forcément très bien joué, mais c'est super complet du côté des détails qui tuent et des références. Puis les gags m'ont bien fait rire quand j'étais plus jeune. Beaucoup moins maintenant, mais nostalgie quand tu nous tiens...
Une petite comédie très sympathique. Les gags fonctionnent très bien même si je pense qu'il est nécessaire de voir le film plusieurs fois pour vraiment tout voir ! Leslie Nielsen incarne parfaitement le personnage et ça marche ! Une bonne surprise moi qui ai eu du mal avec l'humour des ZAZ !
C’est toujours la même rengaine avec Leslie Nielsen, mais pour qui est client, ça passe plutôt bien. J’avoue que je finis toujours par me lasser quelque peu à la longue mais, malgré tout, je ne peux m’empêcher de prendre mon petit plaisir régressif à regarder ce genre de film.
Comme son prédécesseur, j’ai adoré ce film. Deux ans sont passés mais c’est toujours aussi dingue. Souvent quand on revient pour un second opus, on peut s’attendre à ce que la qualité est plus ou moins diminuée mais pour cette comédie ça n’est pas le cas. Elle s’inscrit elle aussi en classique. Leslie Nielsen sera toujours efficace dans cette parodie de policier. Il enchainera les gaffes et les déboires pour notre plus grand plaisir. On aura toujours des petites références cinématographiques et culturelles tournées aux ridicules. Priscilla Presley aura encore un rôle plus décoratif qu’autre chose par contre cette fois O.J. Simpson ne sera pas dans le coma, et pourra donc avoir un peu plus d’importance. Cela reste léger car Leslie Nielsen reste la super star, mais tout de même son apport est appréciable. George Kennedy en faire valoir par intermittence tient la baraque. L’équipe est donc réunie au grand complet pour de folles aventures, enfin plutôt enquête policière. Depuis, j’ai pu voir la série Police Squad qui a inspiré tous ces films, et je dois dire que c’est plutôt drôle. Pour les plus curieux, ils sont disponibles facilement sur internet. Y A-T-IL UN FLIC POUR SAUVER LE PRÉSIDENT ? reste une référence du grand n’importe quoi à voir pour les amateurs de ce type d’humour.
Bonjour Difficile pour les films d avoir des suites, mais les frères Zucker en ont l habitude avec les séries de "pilote" ou "flic" et nombreuses parodies de film pour nous faire rire ou sourire A découvrir pour les plus jeunes ou revoir pour les anciens....