8381 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 29 septembre 2006
Michel Gondry signe une comédie à la distribution impeccable (Alain Chabat y est hilarant), merveilleusement servie par la BO. Et un point délicat à traiter : la fin. Elle ne vient absolument rien gâcher. Ou comment le thème du rêve permet de figurer au mieux la réalité. Un grand moment :)
Trop d'originalité tue l'originalité. Au début du film on est content de voir quelque chose de nouveau et différent, mais à la longue ça devient fatiguant et ennuyeux. Ce "rêve" aurait dû être plus élucidé, plus claire et plus subtil. Il est peut-être trop grossier, et devient donc lourd. Mais faut quand même pas oublier le mérite de cette tentative d'originalité, malheureusement abusée
Stéphane, de retour à Paris, dort encore dans son lit denfant. Nous aimerions nous aussi retrouver toute la saveur de nos rêves et que le héros nous communique la science qui est la sienne. Nous nous laissons littéralement transporter dans le monde de lenfance par ces images, quelles soient délicieusement naïves, comme les murs en boîtes à ufs ou les téléphones en tissu, ou dune perfection artistique totale, telle la chambre qui devient celle de Van Gogh ou bien les objets farfelus rappelant Max Ernst. Les scènes de rêve devraient durer éternellement, car elles nous ravissent, mais hélas, entre celles-ci il faut suivre vaille que vaille une non-intrigue qui ne mène nulle part. Pas de véritable scénario et cest bien dommage. On ne sattache ni au personnage de la mère incarnée par Miou-Miou, qui na aucune influence sur lhistoire, ni à Alain Chabat quon préférerait de beaucoup à contre-emploi plutôt que dans un rôle attendu dobédé sexuel débitant des vannes à deux balles. Les relations de Stéphane et Stephanie paraissent trop artificielles parce que fondées uniquement sur leur complicité dans laffection portée aux objets insolites. Quand lémotion parvient à nous effleurer grâce à Charlotte Gainsbourg, elle est fugitive. Oui, quel dommage déprouver de lennui alors que le charme aurait pu opérer sans les longueurs dun récit trop languissant, avec ces scènes de bureau longues et inutiles ! Une mention toutefois pour les policiers mélomanes tirant le meilleur parti dun piano aphone. Ils mont bien fait rire ! Le principal reproche que je ferai au film cest que la fin pourrait parfaitement être différente sans quon en devine la raison. Certes lauteur a voulu choquer (et cest réussi) quand Stéphane devient obscène face à Stéphanie, médusée. Cest le seul moment où il paraît éprouver quelque chose. Mais un film dont la fin laisse totalement indifférent peut-il séduire ? Une déception dautant plus grande que jattendais beaucoup de ce film.
Ce film vaut le prix de sa place. Cest un bijou, comme un condensé de rêve, comme une réalisation onirique issue de l'esprit fertile d'un enfant de moins de 10 ans. Vous savez cette période ou on s'amuse à fabriquer des choses avec les rouleaux de sopalin etc. :)
Cest une pure merveille.
Des acteurs au top
On ris, on s'émerveille, on s'attriste, on souris, on compatie, on rage, on se perd, on se retrouve, on espère : on en sors, heureux et on se dit qu'on se sens bien :).
La réalisation est magique plus impressionnante à mon goût question effets qu'un certains troisième épisode d'une saga renversée en 6 volets.
De l'idée, et plutôt deux fois qu'une.
Une bande son adéquat
Un scénario onirique empli de bonheur et de bonnes intentions.
On retrouve le petit gamin qui est en nous. Cest un si ce n'est LE film à voir en ce moment.
Un film totalemet dejanté,completement barré un film comme on aimerait en voir plus souvent, un film qui laisse songeur!! Une Charlotte Gainsbourg plus naturelle que jamais ,un moment de divertissement formidable Merci Michel Gondry pour ce chef d'oeuvre !!au passage un grand bravo à Alain Chabat nous fait aussi beaucoup rire dans ce petit bijou
Entre allégorie de la vie et réalité imaginaire, on se perd, on veut rêver que ce qui arrive est vrai alors que ça ne l'est pas ! Qu'importe deux personnages s'aiment, on rit beaucoup et on les aime. Dommage que la vraie vie soit si morne. Un bijou d'inventivité et de beauté artistique et émotionnelle. Bravo !
Voir ce film c'est un peu comme se laisser porter dans un rêve. On se laisse aller dans les rêves de Gael Garcia Bernal en se les appropriant (qui n'a pas rêvé qu'il volait en nageant dans le ciel?). Comment Michel Gondry a-t-il réussi à filmer des rêves?? Bravo. Les acteurs sont tous formidables Gael et Charlotte Gainsbourg sont très touchants et justes. Mention spéciale pour Alain Chabat qui confirme ses talents de comédien dans ce rôle de lourdaud obsédé si attachant. Les seconds rôles tirent également leur épingle du jeu: Sacha Bourdo est épatant! Merci Michel!
Je mets une étoile pour dire qu'il y a quand même du travail sur ce film, cependant je suis assez déçu. Ca ne doit pas être mon genre... Non, vraiment, je n'ai pas détesté (Je ne peux pas dire ça) mais je n'ai pas vraiment aimé. Il faut y réfléchir à deux fois avant d'être tenté d'acheter une place. Heureusement que j'ai mon pass illimité Gaumont, sinon j'aurai été un peu plus dégoûté d'avoir payé pour ça.
Quel petit film sympathique !!! Histoire d'un doux rêveur un peu dingue qui a une imagination débordante, enfantine, tendre et originale. Certe on y décroche quelque-fois, par moment on s'y perd mais on oubli vite ces imperfections : Gael Garcia Bernal est "adorable" dans son personnage; certaines séquences ressemblent à l'émission pour enfant "Le manège enchanté", c'est doux, touchant, sucré... à la fin on en ressort un peu endormi mais avec la sensation d'avoir fait un joli rêve.
Ce film m'a un peu décu mais je l'ai tout de même bien aimé. Les créateurs sont si rares de nos jours qu'il faut à mon avis les reconnaitre. Même si Michel Gondry n'a pas l'envergure de Tim Burton ou Terry Gilliam (du moins pas encore), on ne peut que reconnaitre son remarquable travail de technicien, particulièrement mis en évidence ici, avec un coté bricolo très agréable. De plus, le fait de représenter le rêve, entre fiction et réalité, a travers une histoire d'amour difficile a conclure a travers deux personnages complètement en dehors de la réalité du monde est également une belle réussite. Mais hélas, Michel Gondry a un peu tendance à s'oublier parfois, s'égarant dans des confusions et il est vrai que l'on aurait quelque chose d'un peu plus abouti, poussant les choses plus loin et de manière plus claire. Coté interprétation, c'est plutot pas mal, avec un Alain Chabat plutot truculent, une agréable Charlotte Gainsbourg eyt surtout un Gabriel Garcia Bernal bourré de charme. Un sentiment donc légèrement mitigé, mais tout de même plutot positif. A noter également qu'il y a beaucoup d'humour. C'est tout de même nettement inférieur à Eternal Sunshine of the spotless mind.
Je comprends ceux qui disent que ce film est une réussite, mais je ne suis pas du tout rentrée dans le délire et je me suis bien ennuyée, ne sachant jamais où était le rêve et où était la réalité... Pourtant très poétique, il n'a pas réussi à me convaincre...
après le chef-d'oeuvre qu'était "eternal sunshine...", j'attendais beaucoup de ce nouveau film de Michel Gondry. Donc, en premier lieu, je dois dire que j'ai été un peu décu, j'ai trouvé l'histoire plus convenue et le scénario un poil inachevé.... Ceci dit, cela reste un très bon film où les acteurs sont bien à leur place et où l'on a plaisir à retrouver l'univers esthétique et original de Michel Gondry. Enfin, la science des rêves est un film qui sublime l'imaginaire et les mystères de l'esprit humain tout en restant une agréable comédie romantique estivale. Bref, malgré une petite déception, ce film mérite amplement un succés qui ne saurait tarder.
Un très bon film, qui demande réflexion à travers son visionnage..les personnages sont réflétent la sympathie et sont assez ambigus par moments,notamment le protagoniste..dommage. malgré tout, la vue d'ensemble est correcte;les acteurs sont bons mais l'on confond par moments le rêve de la réalité. en clair:un divertissement sympa qui plaira à petits et grands!^^