La Science des rêves
8351 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Lankaiyi
Lankaiyi

Publiée le 27 juillet 2010
Film on ne peut plus original, je dirais bien mais très sympathique par la petite histoire d'amour qui s'y est créée. Le rêve est ici perçu de façon décalée et assez personnelle finalement. Gael et Charlotte sont naturels et simplement beaux. Alain Chabat et ses acolytes du bureau ajoutent une note d'humour encore plus décalée, barbant à quelques reprises cependant. Amateurs de Michel Gondry, on y reconnait bien son style!
Akamaru

Publiée le 24 décembre 2012
Un OFNI dont seul Michel Gondry pouvait avoir le secret.Un maquettiste trompe son ennui dans l'imagination de rêves toujours plus fous et élaborés,jusqu'à ce qu'il tombe fou amoureux de sa voisine,et que la réalité lui échappe.Gaël Garcia Bernal et Charlotte Gainsbourg constituent un couple étrangement assortis.Et Gondry laisse libre cours à sa poésie visuelle,encore plus foutraque et bricolée que d'habitude.Son délire semble être d'un enfant capricieux qui ne veut pas grandir."La science des rêves"(2005)est en conséquence un film qui touche beaucoup moins que les autres films plus oniriques de Gondry.
Unc-Scrooge
Unc-Scrooge

Publiée le 18 juillet 2010
Loin de nous proposer une quelconque analyse de nos songes, la Science des rêves constitue plutôt un film psychédélique. On ne sait pas pendant longtemps où l’on va, on se demande un peu ce qu’est ce dédale cinématographique. Et puis on finit nous même par plonger dans ce rêve éveillé, on se laisse emporter par cette douce folie sans aucun fil d’Ariane. Reste au final un film étrange, paradoxal, qui donne l’impression de s’être battu avec un petit budget (regardez la proportion de stagiaires au générique…) pour nous proposer des scènes déjantées (la « castration » de Chabat). Reste aussi un brillant casting, avec un couple Chabat / Gainsbourg nous rappelant les belles heures de prête moi ta main ou encore un jouissif & (presque) trilingue Garcia Bernal. Pour ce qui est de l’impression général, il est vrai qu’il faut être ici dans le « trip ». Si tel n’est pas le cas, on se demandera ce qu’on fait là. Sinon, on trouvera ce film brillantissiment réussi et fantastiquement rêveur…
Publiée le 30 décembre 2013
Une ode à l'imagination et au fantasme visuel par Michel Gondry, auteur de l'excellent Eternal Sunshine of the Spotless Mind : on retrouve ici son univers délicat et créatif avec, comble du plaisir, de nombreux acteurs français en forme, Alain Chabat et Charlotte Gainsbourg tout particulièrement. Parfois drôle, toujours décalé et remarquable visuellement, La Science des Rêves démarre sur les chapeaux de roue mais, telle la réalité rattrapant le rêve, il devient un petit peu amer alors qu'il aurait pu exploiter jusqu'au bout sa partition lumineuse et éminemment romantique. Difficile en tout cas de juger objectivement ce film personnel qui suscite des émotions diverses : pour ma part, ce sera un verre à moitié plein tout en restant une bonne découverte.
kray
kray

Publiée le 12 juin 2010
Le style gondry à son zénith. Reste que tout n'est pas irréprochable dans ce film parfois ennuyeux et assez creux.Pour l'apprécier quelque peu, il faut le regarder tel un petit film fait par un artisan laissant libre cours à son imagination débridée. En fait , la science des rêves c'est eternal shunshine of the spotless mind en un petit peu moins bon.
Publiée le 3 juin 2010
Film assez étrange , j'ai bien aimé la prestation d'Alain Chabat... Un univers assez particulier auquel on adhère ou pas, personnellement j'ai moyenne adhéré...
Publiée le 3 juin 2010
Faut être un peu fleur bleue pour pouvoir apprécier ce film. Ca tombe bien, c'est mon cas. C'est drôle et touchant. De toute façon y a Charlotte, ça vaut donc la peine de le voir.
kioukioun
kioukioun

Publiée le 6 mai 2010
Rigolo mais très très space.
Chabat est terrible comme acteur!
Publiée le 1 mai 2010
Quelle œuvre ! Oui, une œuvre comme on en voit pas souvent, bien plus qu'un simple film ordinaire ! D'une originalité et imagination sans borne, cette poésie fait mouche, on regarde le tout un peu émerveillé, et peu confus aussi, se demandant ou ce voyage va nous amener. Mais peu importe la destination en fait, on est complètement happé dans cette univers, avec une seule envie : celle d'y rester.
Publiée le 28 avril 2010
Le fantastique autrement, le rêve non pas expliqué, ni raconté, mais vécu de l'intérieur, déformé, incohérent et absurde comme dans la réalité du rêve rêvé, à partir d'un esprit quelque peu déséquilibré du personnage de Stéphane, amoureux sans le savoir de sa voisine. L'onirisme de Michel Gondry, carton pâte et animations artisanales, moi j'adore !!!!
Tango_Charly
Tango_Charly

Publiée le 12 avril 2010
Un petit bijou de fantaisie et de poésie.
A voir et à revoir.
Publiée le 2 avril 2010
Le nouveau film de Michel Gondry est encore une fois un OVNI qui raconte l'histoire d'un artiste qui vit ses rêves avec une telle intensité qu'il ne parvient plus à faire la difference entre ceux-ci et la réalité. Après un début délirant et efficace, le film s'enlise un peu. La faute à un concept qui a quand même ses limites. Il faut donc prendre La Sciences des rêves comme ce qu'il est: une façon originale de raconter une histoire d'amour entre deux êtres désynchronisés. L'esthétique carton/bout de ficelle qui rend hommage à l'esprit créatif de l'artiste m'a rappellé les cours d'arts plastiques au collège. Cela peut etre un compliment comme un reproche, c'est selon..
Tanezir
Tanezir

Publiée le 12 février 2010
Excellentissime, je n'ai jamais vu un film pareil. Le concept est génialement mené, les personnages sont tendres, attachants certains cocasses. Certaines répliques sont justes totalement énormes. Enfin bref, une grande réussite, je n'en attendais pas moins et je n'ai pas du tout été déçue.
Publiée le 28 janvier 2010
C'est un très curieux film que "La science des rêves", mais une jolie prouesse artistique. S'inspirant de Meliès, il n'en reste pas moins étrange sur les rapports entre les personnages. Je n'avais jamais vu de films de Michel Gondry, mais cet hominoncule filmé incite à se pencher sur ce réalisateur.
Publiée le 5 janvier 2010
Je n'ai pas accroché. Autant je peux apprécier les films un peu décalés, autant celui là m'a fait mourir d'ennui. C'est un peu trop tordu et psychédélique pour moi. Cependant je n'irai pas mettre une note nulle parce que certains passages m'ont plu.