Avis : Mais où est donc passée la septième compagnie? - Page 9
Mais où est donc passée la septième compagnie?
3,7
5094 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
flushroyal
Publiée le 15 mai 2010
Une comédie culte écrite et réalisé par Robert Lamoureux portant sur la débacle de mai 40. Pierre Mondy, Jean Lefebvre et Aldo Maccione forment un excellant trio et sont tous trois hilarants. Les répliques et situations comiques fusent pendant 1h30 et l'ensemble est émaillé de scènes mémorables ( le bain, la prise de la dépaneuse de char et le braquage de l'épicerie etc etc ). Rire garanti pendant 1h30. Ce film constitue le premier opus de la meilleur trilogie comique qui soit.
En voyant à l'affiche Jean Lefebvre et Aldo Maccione on a déjà un aperçu sur le style du film. Ce film d'une allure simple n'est toutefois pas lourdingue comme on pourrait le craindre et même si ce n'est pas un grand chef d'oeuvre il est un minimum distrayant et sera utile un soir où il n'y a pas grand chose à se mettre sous la dent.
Une bonne comédie sur la deuxième guerre mondiale qui nous montre aussi les défauts et même les lâchetés des militaires comme des civils. Beaucoup de clichés cependant mais on sourit quand même souvent même si ce ne sont pas des éclats de rire. Les acteurs sont en général excellents.
On ne se lasse pas de ce petit bijou de la grande époque du 7me art français. Malgré les rediffusions tout les ans sur diverses chaînes Tv, on rigole toujours autant des péripéties du Chef Chaudard et des soldat Tassin / Pitivier. A voir et à revoir encore et encore.
Excellent film comique, n'en déplaise aux esprits chagrins qui ont tendance à dénigrer un peu vite un humour jugé par eux trop facile et qui oublient que "le rire est le propre de l'homme"(Rabelais). On revoit se film avec toujours autant de plaisir tant les 3 héros débonnaires et caricaturaux sont attachants. Robert Lamoureux nous apporte ici un très bon divertissement sur lequel je ne trouve vraiment rien à redire tant au niveau du scénario que de la mise en scène et de la musique, devenue célèbre. Seul petit bémol, il est vraiment dommage que Henri Guybet, qui campe le soldat Tassin dans les 2 autres opus, n'ait pas été choisi à la place d'Aldo Maccione (peu crédible dans ce rôle avec son accent)pour ce premier volet.
Certaines répliques sont cultes tout comme la musique d'ailleurs.Une belle brochettes d'acteurs et un scénario assez réaliste font ce de film un bon film qui se déroule lors de la débâcle française en 1940.
Un film dont je pense ne jamais me lasser (ni les 2 suites non plus d'ailleurs l'une et l'autre poilante ) . Un petit bijou de la comédie française avec de très bon acteurs. Ce film nous offre un coup de frais et de rire avec divers situations plus cocasse les unes que les autres et les personnages caricaturé (bref tout ce qui fait un bon comique ) spoiler: ,je pense surtout à la scène de l'épicerie où nos chers soldats français en dépanneuse exige des vivres à l'épicier et la célèbre réplique qui restera je pense toujours dans nos mémoires et oui je parle du fameux j'ai glissé chef de petivier .
Très sympathique comédie avec un trio d'acteurs vraiment plaisant. Il ne faut pas chercher l'humour en finesse ni aucun aspect historique - tout n'est que dérision et franche rigolade ! Dommage que A. Maccione ne rempilera pas pour les suites qui, pour moi, perdent en valeur...
Dans ce premier opus on fait la connaissance des 3 soldats français les plus couards et les plus maladroits que la France ai jamais porté.Une superbe comédie qui réussit à instaurer le sourire et la bonne humeur malgré le contexte difficile.Je finirais en disant simplement : "J'ai glissé chef..".
Premier volet d'une trilogie culte des années 70, "Mais où est donc passé la septième compagnie ?" est une comédie assez importante en France. Elle débarque 30 ans après la fin de la Seconde Guerre Mondiale et elle fera partie de ses films qui viendront aider les français à faire le deuil de ces événements. Par conséquent, elle aura une grande importance à cette époque et continuera d'être citée bien des années après. Mais en soi, cette trilogie n'est pas si exceptionnelle que cela. Par rapport à d'autres projets de cette époque, on est sur quelque chose de relativement classique. Le scénario a beau utiliser un contexte de guerre pour offrir quelque chose d'un peu plus original que la moyenne, il ne fait cependant pas grand-chose de cela. L'histoire est assez vide, il y a peu de rebondissements et on n'est pas extrêmement surpris par l'ensemble. En revanche, les différents gags présents dans le film fonctionnent bien. Ceux-ci sont généralement assez étirés ou repris plusieurs fois de suite, mais jamais sous la même forme, on aura une progression humoristique. L'exemple le plus parfait étant certainement la séquence de la baignade. Elle ne fait pas tellement avancer l'histoire, mais elle n'est pas trop longue pour autant, elle sait faire rire sous différentes étapes. D'abord par le ridicule de la situation, puis par une chute, puis par un gag sur la manière de nager, etc... C'est ce qui fait que le film fonctionne et réussit à bien jouer avec le caractère de nos personnages. Ceux-ci sont très clichés et assez peu attachants, mais ils réussissent à offrir quelques bonnes séquences. L'ensemble est donc relativement standard, il n'y a rien de très incroyable dans ce film. Mais il réussit cependant à faire rire et il reste une œuvre importante du cinéma français. Avec son ton léger et décontracté, il permet sans problème de tourner la page de la guerre. Pour conclure, un film correct, mais une œuvre à retenir.
Que dire... Malgré un manque de rythmes durant toute la première heure,la suite comporte son lot de gags facile et de situation grotesque... Car le probléme,c'est que l'on sourit beaucoup,mais l'on ne rit jamais. MAIS les trois acteurs principaux sont excellents et leur bonne humeur et leur investissement dans les personnages font plaisir à voir,ce qui a pour conséquence que l'on passe un bon moment de comédie,petit tout de même,mais sympathique. Bref,c'est sympas,même si il y a beaucoup mieux,mais les trois acteurs sont irrésistible malgré une réalisation plus que médiocre. Pour reprendre les mots de Télérama :" Bof ou Beauf ?"...La question reste posé...
On ne peut oublier les seconds rôles comiques qui nous ont tant amusé dans les décennies 70-80 : Pierre Mondy, Jean Lefebvre, Aldo Maccione, Pierre Tornade et Robert Lamoureux, acteur et réalisateur. Le trio célèbre nous offre un divertissement franchouillard de bonne qualité, avec des gags éculés, il est vrai, mais avec une bonhomie naturelle qui leur est propre. Sans être un chef-d'œuvre, ce film nous fait passer un bon moment avec des personnages sympathiques et humoristiques, sans pour autant faire oublier le caractère particulier de la drôle de guerre.