Croix de fer
1094 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

bidulle3
bidulle3

Publiée le 11 août 2010
sur le front russe, la guerre sevit entre les allemand et les sovietique, le caporal steiner (james coburn) homme de guerre et de la guerre est respecté de ces homme mais detesté de ces superieur du fait de son fort caractere.
a l'arrivé d'un nouveau capitaine, les tension vont monté entre les deux homme, mais l'ennemi est en face ...
comme bon nombre de realisateur, sam peckimpah a voulu avoir son film de guerre, difficilement realisable, malgres les probleme, il est arrivé a le mettre sur pied, dans son style caracterique de violence et de bain de sang...
la croix de fer repose essentiellement sur la forte presence de james coburn qui fait presque oublié les autre, rien d'exceptionnel dans ce film, si ce n'est qu'il reste plaisant a suivre
Publiée le 8 septembre 2012
Unique film de guerre de Sam Peckinpah, "Croix de fer" est un film puissant que le metteur en scène de "La Horde sauvage" a superbement réalisé. Pourtant, le film a eu maints et maints problèmes durant le tournage. Le résultat final, malgré tout, est fantastique. Pas de héros patriotiques sur le bout des ongles, beuglant à tout va "pour l'Amérique!" en liquidant une centaine de soldats en deux secondes, ici, l'histoire se déroule sur le front allemand. Intense, mélancolique, ironique, "Croix de fer" est tout cela lorsqu'il s'agit de critiquer la bêtise de la guerre. Pas étonnant que le film soit extrêmement violent à la fois sur son sujet abordé que dans la violence visuelle. Tout s'enchaîne à une vitesse effrenée ou les personnages sont livrés à eux-mêmes, sans arrêt menacés par les forces russes. Mais "Croix de fer", c'est surtout une opposition entre deux soldats allemands, le caporal Steiner (James Coburn) et le capitaine Stransky (Maximilian Schell), pour savoir de qui le premier sera honoré de la crois de fer auprès de la nation. Compétition totalement en contradiction avec les évenements se déroulant sur le front. Sam Peckinpah, au crépuscule de sa carrière, rongé par la drogue et l'alcool, livre certainement ce qui est son film le plus pessimiste. Le générique de début, laissant planer une ironie malsaine, montre à la manière des films propagandistes les jeunesses hitlériennes heureuses de servir le Führer. Image d'un semblant de joie qui laisse place immédiatement au calvaire du quotidien sur le champ de combat. Pourtant, dans toute cette pessimicité, Peckinpah insère quelques options "humanistes" en la personne de Steiner qui se prend d'affection avec un jeune prisonnier russe, au début du film, ainsi qu'avec ses idées anti-militaristes. Pourtant, son idéologie ne suffit pas car, comme il le dit durant ses jours de convalescence à l'infirmière, "je n'ai plus de chez moi". Esprit rongé par le conflit faisant rage. Ironie de la guerre soulignée une fois de plus en ce qui concerne ce générique de fin, ou derrière le rire de Steiner, mélange de désespoir et de moquerie, Peckinpah place des images d'enfants juifs dans les camps de concentration, ce qui renvoie en générique de début ou les jeunesses hitlériennes, heureuses, laissent place à la jeunesse réprimée. "Croix de fer" est une réussite pour Peckinpah, film désespéré autant que l'était le réalisateur.
Serge Riaboukine
Serge Riaboukine

Publiée le 31 juillet 2009
Pour la vision côté allemand, pour les acteurs plutôt bien dans leurs bottes, (sans jeu de mot...) et les bons moments du film : une étoile. Mais ils sont trop rares, ces bons moments et on somnole, réveillé par une explosion par-ci, par-là... La réalisation est inégale, tantôt originale, (pour l'époque) tantôt hasbeen, proche du mauvais goût. Je n'ai pas vu beaucoup de films de S. Peckinpah mais je suis déçu. Après "Les chiens de paille" , dur dur de voir "Junior Bonner" puis "Croix de fer" ...
VodkaMartini
VodkaMartini

Publiée le 29 septembre 2006
Plombé par des problèmes personnels qui ne front que s'aggraver et également par des soucis avec la production, Peckinpah ne put aller au bout de sa vision avec "Croix de Fer". Malgré ces restrictions, voila tout de même un des meilleurs films de guerre existant, et probablement le plus lucide avec "Les Sentiers de la Gloire". La vanité et la lacheté, l'héroisme et la monstruosité, le cynisme et la tristesse, autant d'éléments inséparables pour Peckinpah. Le final, baclé, réussit pourtant a délivré son message. Face à tant d'absurdité, la folie est la réaction du sage.
dahbou
dahbou

Publiée le 18 août 2007
Peckinpah nous offre peut être le meilleur film de guerre, d'un realisme cru dénué de toutes notions de patriotisme et d'heroîme. Il nous montre toute la betise et la cruauté en exposant 2 visions de la guerre entre un homme qui n'est là que pour une medaille et un autre qui veut juste assurer la survie de des hommes. James Coburn livrait une prestation remarquable pour peut être son meilleur rôle.
sword-man
sword-man

Publiée le 13 décembre 2010
Sans doute le meilleur film de guerre que j'ai vu. Le meilleur parce que différent et provocateur mais également le meilleur parce que ses personnages sont bad ass. Ici pas de grand de grand discours héroique et patriotique pour nous faire comprendre l'horreur de la guerre, tout passe dans la mise en scène et le scénario tous deux brillantissimes. Ici on est du côté des allemands, ce ne sont pas les grands méchants à éliminer, on est sur le côté humain des allemands qui ne se battent pas pour un idéal mais pour eux. Pour leur survie ou leur gloire.
Publiée le 29 septembre 2006
Bien avant « le soldat Ryan » Peckinpah montrait la guerre dans toute son horreur et sa cruauté avec « Croix de fer », mais contrairement au film de Spielberg, ici la figure « héroïque » du soldat s’accompagne d’une bonne dose d’anarchisme et de nihilisme. Le sergent Steiner, magistralement incarné par James Coburn, est revenu de tout. Il ne croit plus en rien, et les rares illusions qu’il conserve sur la nature humaine, vont disparaître tout le long du film, pour finir par voler en éclat, un éclat de rire inoubliable concluant cette sinistre farce. L’ambiguïté du cinéma de Peckinpah est ici exacerbé comme jamais, à la fois fasciné et écœuré par la violence, le cinéaste est à l’apogée de sa mise en scène, les effet de montage sont utilisé pour donner un maximum de chair aux émotions confuses et violentes des protagonistes. Tout cela fait de « Croix de fer » l’un des plus grand film de guerre.
yannick R.
yannick R.

Publiée le 11 février 2010
Sam peckinpah réalise ce film de guerre ou il se heurta à de nombreuses difficultés : scénario remanié plusieurs fois ,tournage en yougoslavie avec une équipe cosmopolite ce qui entraina des problèmes de communication , financement insuffisant... il dirige de nouveau James Coburn après le film MAJOR DUNDEE en 1965.
Malgré tous ces obstacles, Peckinpah relève le défi et réalise un passionnant film de guerre.
Mathieu B.
Mathieu B.

Publiée le 10 février 2019
Un film de guerre « à l’ancienne » (il date de 1978) pas inintéressant car il nous immerge dans la débâcle de la Wermacht sur le front russe. L’histoire oppose un aristocrate qui veut absolument obtenir la croix de fer, plus haute distinction militaire allemande, quitte à s’approprier les exploits d’autres soldats defunts. Il se heurte à un soldat aguerri qui, sans rechercher l’honneur et juste en faisant son boulot de soldat, obtient la croix de fer. Ces deux soldats vont s’opposer tout au long du film. Beaucoup de longueurs mais un James Coburn qui est excellent.
Publiée le 28 décembre 2015
Quand je pende aux films de guerre, je pense que ce sont des films qui ne peuvent pas me surprendre. On a presque tout dit sur la guerre au cinéma, on l'a très rarement glorifiée (et heureusement tiens !). Mais là je tombe sur un film comme je n'en avais jamais vu : Croix de fer. Déjà c'est sacrément intéressant et intelligent de prendre comme héros des allemands, et c'est tellement bien fait qu'au final on s'attache à eux (même si le fait qu'ils ne soient pas des fanatiques d'Hitler aide). Et derrière cela il y a plusieurs thèmes assez intéressants qui sont brassés : les traumatismes de guerre, bien sûr, mais aussi le besoin de la guerre, le pacifisme assez paradoxal des soldats, les magouilles des officiers, les exécutions sommaires, le viol... Le film est très riche. Autre chose qui frappe, c'est le réalisme des combats : tout le long du film on a un vrai barouf sonore, lors des combats on est largué : c'est bruyant, ça tue, c'est une boucherie, c'est laid et sale. Je me demande comment on a pu dire un jour que Peckinpah glorifiait la violence tant tout est fait pour nous en écœurer. Ah oui, et il ne faut pas zapper l'excellente performance de James Coburn. Malgré tous ces bons points, je trouve que le film subit quelques longueurs (pas bien importantes non plus).
Mon premier Peckinpah et clairement un film qui marque.
Sid Nitrik
Sid Nitrik

Publiée le 17 juillet 2014
Après un « Tueur d'élite » de triste mémoire, Sam Peckinpah redresse la barre et prouve qu'il n'est décidément pas un réalisateur comme les autres. Sur le thème de la Seconde Guerre Mondiale, presque tout le monde a filmé du point de vue des vainqueurs, avec plus ou moins de relents patriotiques. Qu'à cela ne tienne, Peckinpah filmera de celui des vaincus. « Croix de fer » part avec l'étiquette de film de guerre atypique, osé, provocateur, anticonformiste, à l'image de son réalisateur en somme. Particulièrement violent pour l'époque, centré sur les protagonistes du conflit, dénonçant la gloriole et la lâcheté des gradés ainsi que les exactions des soldats, le réalisateur offre un film torturé et très mélancolique. Complété par des images d'archives (pas toujours bien intégrées d'ailleurs) et l'utilisation de véritables armements d'époque, la reconstitution minutieuse renforce le réalisme du propos et classe ce film atypique au rang des bons films de guerre. L'opposition entre les grands James Coburn et Maximilian Schell est de haute volée et soutient parfaitement l'exercice de démystification du statut de héros. On regrette parfois l'utilisation un peu abusive des effets ralentis (un défaut récurrent chez Peckinpah) mais l'ensemble reste très bon. Un film de guerre qui marque la rétine.
Publiée le 10 janvier 2007
La Croix de Fer est un film de guerre pacifiste. S’il a une grande originalité, c’est de montrer des soldats allemands, comme il y en eut sûrement, ne cherchant qu’à sauver leurs peaux. Loin de moi de vouloir occulter le fanatisme nazi et la banalité du mal de l’individu moyen qui peut se laisser aller, il est bien que ce genre de soldat allemand ne soit pas totalement oublier dans ce conflit. Le film est bien joué. Les scènes de bataille bien réalisée et très vivante anticipent presque le débarquement du Spielberg. Le sujet du film est la déloyauté et la manipulation d’une hiérarchie envers ses hommes, avec l’histoire de l’ambition liée à un sentiment de castre d’un lâche se confrontant à la rudesse d’un vrai héro malgré lui. Bien que manichéen, c’est un film que l’on à plaisir à regarder.
kray
kray

Publiée le 18 avril 2010
Un grand film de peckinpah qui , sans être son meilleur, se révèle fort agréable . Maximillien schell est éblouissant en usurpateur, et livre un beau combat face à james coburn. Le final rappellant quelque peu butch kassidy et le kid est splendide.
leochou
leochou

Publiée le 10 août 2012
Ici encore Sam Peckinpah va à l'encontre des codes très romancés, très hollywoodien du film de guerre et nous offre ici une vision plus cru, plus douloureuse de la guerre. Le réalisateur dénonce ici la glorification des héros via le personnage de steiner et surtout de la croix de fer ( ça pourrez aussi bien être la silver star ou autres breloques du même genre). Comment motiver les hommes à aller se faire tuer si ce n'est en suivant une idole, une référence, en instaurant un code de l'honneur. Le réalisateur dénonce la guerre et enlève toute la poésie des films trop hollywoodiens pour nous faire ressentir toute la cruauté et la violence des combats. Finalement sur le champ de bataille ce n'est plus le drapeau qui compte mais très égoïstement sa propre survie face à l'ennemi mais également face à ses propres élites militaires. Tout comme la horde sauvage le réalisateur nous offre une oeuvre crépusculaire avec toutefois un peu moins de réussite malgré un excellent casting.
Publiée le 3 mai 2014
Rare sont les films de guerre offrant un point de vue sur le côté nazi de la seconde guerre mondial celui-ci sort de l'ordinaire et sa change de voir des allemands qui ne sont pas tous des tueurs psychopathes comme souvent représenté dans pratiquement tous les films de la seconde guerre. L'histoire est bien James coburn interprète une sorte de vétéran un peut grincheux auquel on s'attache très vite. A voir !