Croix de fer
1094 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Simplicissimus
Simplicissimus

Publiée le 2 avril 2026
Le seul film de guerre de Peckinpah, mais un très grand film ; parmi mes films de guerre préférés.
Un épisode - pourtant majeur du second conflit mondial - traité uniquement dans ce film par le cinéma hollywoodien : le conflit germano-soviétique, à partir de 1941.
Si le casting est international ( Coburn, James Mason, David Warner..), les seconds rôles sont tous endossés par des acteurs allemands.
A travers le duel mortel entre les deux hommes et la violence de la guerre, c'est de courage, de lâcheté, de camaraderie, mais aussi de violents rapports de classe, que parle le film de Peckinpah.
James Coburn, dans le rôle du cynique sergent Steiner, méprisant les officiers planqués, est magistral..
marc sillard
marc sillard

Publiée le 13 décembre 2025
Toute ressemblance avec une guerre menée actuellement au même endroit ne serait que pure coïncidence. Pourtant il y a des points communs, avec artillerie, obusiers, combats rapprochés à l'arme individuelle ou au couteau. Ce qui manque ce sont les drones, d'invention récente. Ce qui m'a frustré c'est l'absence de panzerfaust pourtant alors largement utilisés contre les chars qui m'ont semblé ici être des jouets filmés en gros plans. Les batailles sont confuses, pleines de corps à corps, de vols humains planés, d'explosions, de fumées, de sang qui gicle en geysers. Question scénario on peut dire que c'est un film à thèse et psychologique accompagné d'action. Thèse du peu d'influence du nazisme sur les combattants de la wehrmacht désabusés mais consciencieux et solidaires, opposition entre l'officier aristocratique, prétentieux, moralement ambigu, arriviste et peureux, et le sous-officier baroudeur, courageux, humain, honnête mais sans illusion. Le jeu des acteurs est parfois caricatural, surtout pour le capitaine Maximilian Schell qui ressemble par moments à un personnage fourbe de Lucky Luke. Le héros positif, caporal puis sergent James Coburn, excellent combattant, garde en permanence une décontraction yankee aux antipodes de la raideur allemande de cette époque spéciale. James Mason en colonel est un peu ramollo. Pour pimenter l'ensemble, Peckinpah a mis en scène des femmes, allemandes pour le repos des guerriers, russes dans un gynécée campagnard pour des viols qui tournent mal. Pour conclure, ce film est intéressant, surtout au début pour ses rappels historiques en images, bien fait, scènes d'action prenantes, des longueurs pour les parties dialoguées.
Publiée le 5 janvier 2011
Un film de guerre assez génial qui montre la seconde guerre mondiale du point de vue allemand (sur le front russe). James Coburn excelle dans le role d'un veteran qui refuse d'obeir et de se soumettre a des gradés ignorant tout de la guerre.
Publiée le 21 janvier 2012
On est typiquement dans le film de guerre américain des 70's, largement propagandiste, pas très subtil avec ses soldats "germano-américains" etc (il y aurait pas mal de choses à relever). James Coburn n'a pas franchement la gueule de l'emploi, c'est pas très impressionnant en terme d'immersion dans le conflit... Bref tout ça a bien mal vieilli à tous les niveaux.
Publiée le 2 août 2014
La reconstitution des décors est très bien. L'action est très grossière et baclée, ce n'est pas là que réside l'intérêt de ce film basée sur l'humain, un peu comme le film avec kirk douglas, il s'agit de psychologie, le traumatisme de la guerre, ses absurdités, le commandement. Les héros côté allemand ça change, on a du mal à s'y faire à les voir on dirait "ceux d'en face" qui du coup sont les russes.
Publiée le 20 mars 2009
L'un des tous meilleurs films de guerre. A voir absolument.
Publiée le 17 juillet 2007
regardé " lettre iwo jima " c'est le même propos pendant la 2ème guerre .
un film que l'on croirait tiré du livre " le soldat oublié " . belle reproduction de ce qu'à dût être la guerre . Passionné d'histoire j'y ai vu un documentaire , sans temps morts . la bataille dans l'usine est tout simplement réaliste.
dans la lignée du soldat ryan,coté allemand.
quatres étoiles sans hésitations.
Publiée le 1 juin 2010
Le film de guerre le plus réaliste que j'ai eu à voir.
RamiValak
RamiValak

Publiée le 28 juillet 2020
Probablement le meilleur film pour commencer Peckinpah, on y retrouve évidemment ses types de personnages, tout le monde est plus ou moins mauvais, mais au milieu de tout ça, se trouve James Coburn, qui incarne pour le coup un vrai type vertueux, la zone de gris est bien moins présente que dans d'autres films de son auteur, du moins chez le personnage principal. Outre cette, selon moi, excellente porte d'entrée à son auteur, Croix de fer est un film de guerre vraiment grandiose, les scènes d'affrontements sont extrêmement impressionnantes, c'est difficile à croire qu'avec un budget si petit (six millions de dollars) ils puissent faire une si belle reconstitution. L'action est vraiment généreuse, mais elle n'empiète pas trop sur la narration, le tout est bien dosé. Une scène durant la période de convalescence de Coburn m'a profondément marqué, où ce dernier a des hallucinations, qui est une leçon incroyable de montage, et la désorientation du personnage nous est transmis en quelques instants. En somme un excellent film, brillant de bout en bout, et son point de vue sur la guerre est assez inédit, peu d'américains ont osé à ce point passer de l'autre côté, et représenter les soldats allemands comme de simples soldats. Le fait qu'ils parlent tous anglais désoriente légèrement au début, mais ça ajoute presque un propos méta sur leur ressemblance en tous points avec des soldats américains.
Dominique D.
Dominique D.

Publiée le 21 février 2020
Un éblouissant film de guerre avec des épisodes violents à la limite du soutenable. Passions et affrontement des protagonistes allemands. Psychologie fouillée et acteurs criants de vérité. C'est le meilleur film de guerre que j'aie jamais vu !
Publiée le 17 mai 2014
Un grand film, lyrique, baroque, avec une bande son grandiose et une réflexion fine sur la guerre.
Un film sur la deuxième guerre mondiale, du point de vue allemand, sans caricature, fallait le faire.
Je le conseille vivement, un grand moment de cinéma.
Publiée le 26 juillet 2008
Un film de guerre peu banal.
Ici tout le film est acces sur une compagnie allemande en pleine guerre de Crimée opposant l'empire de l'allemagne nazi aux Sovietiques.
Un point de vue peu banal, surtout pour l'époque, mais foutrement bien scénarisé.
Sans parler du synopsis, on peut regretter que ce film presente la plupart des soldats et gradé de la Wermarth comme desaprouvant le Furher, sans pour autant le remettre en question.
Ils se battent pour lui sans l'apprecier.
Le scénario est tres bien faits, bcp d'actions n'étant pas de simples "bastons générales" aux balles qui fusent de partout, aux explosions et où on y comprend rien, mais bcp de petites actions de l'unité allemande.
Les acteurs sont "à l'américaine", ils auraient pu jouer dans des westerns les mêmes rôles casiment, mais le film est reussi sans avoir trop vieilli, la fin est surprenante, seul regret: les sons de la VF, aux explosions et balles criardes.
Publiée le 12 septembre 2015
L'action se déroule en Russie, en 1943 après la bataille de Stalingrad, les troupes allemandes vont entamer leur retraite.
Le caporal Steiner et ses hommes remplissent parfaitement leur rôle de section d'investigation et n'hésitent pas à revêtir des uniformes russes pour mieux surprendre l'ennemi.
Tout juste rentré de mission, Steiner s'oppose aux ordres donnés par son nouveau commandant, le lieutenant Stransky, un aristocrate prussien qui vient de rejoindre le front russe.
Cette très haute décoration militaire de l'armée allemande n'est attribuée que pour des actes héroïques en temps de guerre. Steiner l'a obtenu pour sa bravoure, Stransky la convoite pour son rang ...

La structuration de Croix de Fer s'apparent à celle de La Horde Sauvage. Le rôle du chef de bande est ici tenu par un James Coburn omniprésent, et tout aussi charismatique que William Holden.
L'amitié entre les hommes a seule valeur incontournable de l'humanité.
Sam Peckinpah poursuit sa démonstration des seules valeurs qui soint défendables,
s'en donne à coeur-joie pour décrire ce décor de guerre reconstituée. Explosions, fusillades, combats au corps à corps sont filmés sous toutes les coutures pour nous plonger dans l'horreur guerrière.
Mais le plus important ce sont les caractères esquissés avec subtilité par le réalisateur. Ce dernier est un expert pour distiller une tension dans des scènes savamment composées.
Sa mise en scène est réfléchie et bien plus penser que ne le laisse croire les nombreux moments d'action.
Publiée le 2 octobre 2009
Un film techniquement impressionnant malgré son âge. Et que dire de la fin qui m'a tout simplement scotché, probablement la meilleure fin que j'ai vu tous films confondus. J'en ris encore (dans le bon sens du terme, je vous rassure).
Tietie007
Tietie007

Publiée le 28 mai 2024
Un film sur le front de l'Est, durant la seconde guerre mondiale, très réaliste. On suit James Coburn et ses hommes dans ce périple infernal.