Fame
1063 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ermeline
Ermeline

Publiée le 12 août 2026
J'ai mis 5 étoiles pour contrer les avis trop négatifs, sinon 4 étoiles.
Comme disent certains commentaires : L'art n'a pas d'âge..
Le jeu des comédiens est extraordinaire de justesse, de simplicité et parfois de fraîcheur .. mais le rythme ( difficile de faire autrement ) de la traduction, laisse parfois à désirer.
L'humour très ado. pour la plupart, est naturel.
C'est une jeunesse saine pas encore formatée ou isolée par les réseaux qui est montrée ..
Le scenario est très séquencé c'est vrai : difficile de suivre le parcours de plus de cinq personnages sans séquencer.
Ce scénario même à notre époque est très représentatif du monde du spectacle, de ses artistes en formation et des difficultés de la profession, et je sais de quoi je parle ..
gbdfhfnnhtheseht
gbdfhfnnhtheseht

Publiée le 2 août 2026
Ma grand-mère voulait absolument me faire découvrir ce grand classique des années 80. Des élèves qui accèdent à un conservatoire des arts, sachant toutes les difficultés que représente cette industrie...Le synopsis ne me semblait pas si mal. Certes ce film est vieux, cela se voit notamment au niveau des découpes, du son et un peu du scénario, mais les personnages sont très attachants. L'évolution de Doris est particulièrement bien écrite. spoiler: Il y a surtout des scènes qui marquent comme lorsque Coco se fait avoir par un réalisateur pervers, ou lorsque les garçons espionnent les filles dans les vestiaires.
. L'humour est présent tout le long du film(il peut parfois être décalé avec notre époque, attention) et ça chante, ça danse de tout les côtés(Normal que ce film ait mis des paillettes aux yeux chez les jeunes des années 80. ).Bon film pour passer le dimanche après-midi et se mettre dans le mood de cette époque.
CH1218
CH1218

Publiée le 28 juillet 2026
La musique est top, le film moins, et pourtant Alan Parker en a réalisé quelques excellents. Plus drame que comédie, « Fame » est parfois un fourre-tout un peu bordélique où les désillusions bouffent les rêves des élèves. L’autre souci est que ceux que l’on suit ont tous une souffrance intérieure mais seul Montgomery (Paul MCCrane) est véritablement attachant. Reste quelques séquences mémorables, toutes musicales par ailleurs - le jam dans la salle de classe, la rue bloquée qui se mue en piste de danse sur la chanson-titre, le spectacle final. Suite à son succès en salles, une série télévisée a suivi dans la foulée sur 6 saisons.
Ph SRL
Ph SRL

Publiée le 27 juillet 2026
Film culte des années 80, un souvenir plutôt nuancé, après une nouvelle vision plus récente, et même si certaines chorégraphies et musiques sont plutôt bonnes, rien de comparable avec le précédent film d’Alan Parker , l’intensité n’est pas au rdv dommage .
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 27 juillet 2026
Une très bonne comédie musicale des années 80 avec un enorme clin d’oeil au Rocky Horror Picture Show .
pimpon58
pimpon58

Publiée le 27 juillet 2026
Exotique de le revoir 45 ans après. Étonnant de constater que sauf erreur aucun des acteurs de ce film culte à l’époque n’est passé à la postérité. On se demande ce qu’ils sont devenus ?!
Laurent Boutonnat
Laurent Boutonnat

Publiée le 29 mars 2024
Ce film tord le cou aux clichés que l'on peut avoir sur les USA : non, ce n'est pas un pays où la vie est facile. Le rêve américain n'est qu'un mythe, voire de la propagande. À travers son film, Alan Parker nous montre le parcours de différents adolescents, qui donnent tout pour avoir une chance de percer plus tard dans la musique ou le cinéma. Hélas, ils vont vite redescendre sur terre et réaliser que très peu arrivent à vivre correctement de leur art. Dans "Fame", il n'y a pas de tabou : on parle d'homosexualité, de viol, de films porno, de problèmes familiaux... La bande originale porte le film, qui, même s'il comporte des passages assez joyeux, reste au final assez sombre.
White Fingers
White Fingers

Publiée le 23 janvier 2024
« Fame » est un film « musical » vraiment très intéressant qui se démarque clairement en tant qu'hommage aux arts du spectacle et à l'énergie de la jeunesse. Le scénario, bien qu'il paraisse parfois confus à cause de sa structure linéaire, finit par s'articuler autour de personnages divers et riches, chacun représentant une facette unique de l'artiste. La réalisation d'Alan Parker est très bonne, apportant un réalisme presque documentaire qui met en lumière les réalités difficiles du monde du spectacle. La bande originale est superbe, ajoutant une dimension entraînante au film. Malgré des longueurs occasionnelles, « Fame » reste un incontournable du cinéma musical, offrant un aperçu authentique de la vie dans une école d'arts dramatiques. Les performances des jeunes acteurs sont très bonnes, et le film parvient à rester pertinent et émouvant, même des décennies après sa sortie. On est tellement bien avec ces jeunes qu’on aimerait que le film dure plus longtemps d’où l’avantage d’avoir créé à la suite du film une série éponyme et emblématique des années 80 où l’on retrouve pas mal des personnages du film. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
Yetcha

Publiée le 25 octobre 2023
Fame, un classique que je n'avais encore jamais vu. Et bien force est de constater qu'il a très mal vieilli. On s'ennuie, les chorégraphies sont dépassées, l'intrigue est nulle bref... Il vaut mieux pour ceux qui l'avait aimé que cela reste dans leurs souvenirs. Quant aux autres comme moi, mieux vaut ne pas perdre son temps.
I'm A Rocket Man

Publiée le 30 août 2023
Alors là c'est la désillusion... j'ai vu tout un tas de musicales cultes comme Flashdance, Grease, West Side Story... mais j'étais passé à côté de 'Fame' alors hier soir, pour clôre une bien belle journée, avec mon chéri et mon grand garçon, nous avons décidé de regarder ça pour voir de la danse et de l'Art en général mais bon sang nous avons été douchés car on a pas aimé ça du tout ! C'est brouillon, les personnages ne sont pas attachants, leurs émotions & leurs vies personnelles ne sont pas super bien creusés et on a trouvé ça long très long... mais en plus c'est qu'on a comme une impression de pas l'avoir vu tant on en faisait tout un truc et au final, c'est comme l'autruche... la tête dans le sable quoi ! Un petit drame en somme..
YaPasPhoto
YaPasPhoto

Publiée le 24 novembre 2025
Alan Parker nous livre sa version d'un genre très prisé par les américains: La comédie musical ou plutôt le film musical.
Je trouve ce film très réaliste. L'école d'art sent la poussière et le manque de budget, Les élèves comme les professeurs sentent les difficultés financières. On est dans le New York des années soixante-dix.
Il est intéressant car presque documentaire. Oui il manque parfois de rythme mais jamais d'intérêt.
C'est pour cela que j'utilise le terme "film musical" car il n'a rien d'une comédie amusante. Et il n'a rien a voir avec les "High school musical" ou, encore moins, avec son remake.
Bonne vision
Arthus27
Arthus27

Publiée le 1 juillet 2022
Fame suit un groupe d'étudiants en quête de gloire durant leur cursus au sein d'une école publique d'arts dramatiques. Porté par une myriade d'acteurs et actrices de talents, le film n'a rien perdu de sa force. La réalisation et la mise en scène sont elles aussi au niveau.
Bien que la narration, suivant les années scolaires les unes après les autres, soit linéaire, le film parait parfois confus. Les scènes s'enchainent les unes avec les autres et aucune trame ne semble se développer au premier abord. Mais le développement des personnages, chacun représentant une facette différente de l'artiste, aboutit sur un dernier acte assez intéressant, bien que très dense.
Fabien S.

Publiée le 21 novembre 2021
Le film culte d'Alan Parker sur la danse pop et contemporaine avec de très belles chansons et de très bons jeunes acteurs talentueux.
jerome s.
jerome s.

Publiée le 21 novembre 2021
Je suis la cible de ce film et pour conséquence j'ai été totalement touche par se film qui fleurte entre la difficulté de la vie pour les artistes et l'optimisme en apparence de la jeunesse. On voit des gens s'accrocher en ceux qu'ils croient et ça c'est beau. Le film a des clichés qui ne sont pas si gênant que ça et ne rend pas le tout prévisible. Mais le film n'est pas sans défaut. Déjà le rythme, le film est trop long et ne sait pas quoi filmer a quelle moment car son sujet et dure a maitriser ce qui fait qu'on a l'impression que le film est trop long dans certain moment et trop cours dans d'autres.
Mais bon ca reste mignon et amusant a voir bien que lourd à certain moment, c'est un film que je vous conseille.
Xavier D
Xavier D

Publiée le 9 octobre 2021
J'ai retrouvé l'atmosphère des cours de théâtre et de chant de mon conservatoire avec pareil des élève s'élèvés aux dessus de tous le monde, en chantant, dansant, ou jouant d'un instrument. Extrement ludique pour tous ceux qui rêve d'art lyrique, qu'au départ de débutant jusqu'à l'arrivée triomphant. Tous ce cherche et se trouvent au finale. La musique culte et la caméra réaliste d'Alan Parker, voilà déjà de quoi se réjouir pour regarder ce long métrage, où des longueurs apparaissent, mais le résultat est exaltant.