L'Echelle de Jacob
3194 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

NomdeZeus
NomdeZeus

Publiée le 23 juin 2013
Paradoxalement, le meilleur film d’Adrian Lyne est également le moins connu du grand public. L’Echelle de Jacob est un film troublant qui ne ressemble à aucun autre mais dont l’esthétisme malsain a inspiré de nombreuses œuvres d’épouvante (dont Silent Hill). L’intrigue, complexe et bourrée de références mystiques, peut être interprétée de bien des manières et se dévoile un peu plus à chaque visionnage. Le rythme est globalement lent mais certaines scènes choc, comme la métamorphose et la baignoire, sont inoubliables. Quel dommage que ce réalisateur n’ai pas persisté sur cette voie.
willyzacc
willyzacc

Publiée le 26 janvier 2011
Un bon film, mais qui ne mérite pas tant d'éloge. Dejà il n'a rien de vraiment compliqué, on peut facilement s'attendre à cette fin de là vers la moitié du film, voir avant. De plus les "flash-back redondant sont assez énervants à la longue, et on a l'impression qu'il cherche à rallonger son film.. , j'ai aussi trouvé que la caméra était trop en mouvement, que la photo (pleins de filtres bleus..)n'était pas très belle. Mais il vaut le coup, pour la façon dont il traite un sujet plutôt tabou et pour la scène de l'hôpital assez macabre..
Publiée le 20 octobre 2009
Après un début un peu lent le film devient vite assez accrocheur et même si on se doute de la fin il y a pas mal d'éléments qui viennent épaissir la sauce. Un scénario délicat qui sort un peu de l'ordinaire malgré quelques facilités.
Greg A.
Greg A.

Publiée le 7 septembre 2018
Un film a l'ambiance particulièrement sombre au scénario cauchemardesque ! le twist final est inattendue et très réussi 15/20
Gabith_Whyborn
Gabith_Whyborn

Publiée le 11 avril 2013
J'ai eu l'impression d'être dans un cauchemar
Un film avec une histoire intéressante, les acteurs jouent très bien et on ne s'ennuie pas.
Quelques moments d'angoisses et de terreur mais ce n'est pas que de l'horreur pendant tout le film.
Nangeuh
Nangeuh

Publiée le 12 octobre 2013
Film complètement taré qu'il faut voir au moins deux fois pour percevoir toutes les subtilités. C'est malsain et dérangeant. Pas étonnant que ce film est inspiré les jeux vidéo silent hill.
Mia Wallace
Mia Wallace

Publiée le 23 février 2023
Un thriller plutôt efficace... Le casting est incroyable, l'histoire est prenante, plutôt intrigante. Alors certes, il prend son temps se mettre en place, la tension monte crescendo ! L'ambiance est glauque et oppressante, des révélations s'enchaînent et le tout avec une certaine maîtrise. Le twist final a été vu et revu mais à l'époque non, du coup, je le considère tout de même comme efficace !
Shelby77
Shelby77

Publiée le 17 octobre 2016
Critique de "Jacob's ladder".
Super film qui nous plonge dans le cauchemar d'un ancien combattant après la guerre du Vietnam. J'ai bien aimé ce film grâce à la bonne prestation de son protagoniste Tim Robbins et son ambiance glauque, les scènes de terreur sont bien menées. Il tient beaucoup le spectateur en haleine, on se demande pourquoi et comment cela va se terminer... Et le twist final vient nous retourner le cerveau. 4/5
girondins59
girondins59

Publiée le 9 juillet 2008
"L'Echelle de Jacob" fera toujours figure d'OVNI dans la filmo d'Adrian Lyne. Qu'est ce qui a bien pu pousser le réalisateur de "Flashdance" a plonger dans les méandres de l'esprit torturé de Jacob Singer? Rescapé du Viêtnam, ce dernier est victime de visions cauchemardesques mêlant images de guerres, personnages défigurés et démons. La première chose qui frappe dans ce film, c'est qu'on ne sait jamais si le personnage principal est réveillé ou endormi. Ce dernier, interprété par Tim Robbins qui livre ici une prestation tout simplement hallucinante, ne sait plus s'il est poursuivi par le gouvernement ou par des créatures infernales. Constamment baigné dans une ambiance malsaine due aux apparitions subites et à la mince frontière entre rêve et réalité, "L'Echelle de Jacob" ne laisse pas indifférent surtout que les thèmes abordés sont divers et variés et souvent très bien traités (la guerre du Viêtnam qui nous apparaît ici dans toute son horreur ou encore la folie en elle-même qui nous fait douter autant que Jacob). Si le final peut paraître assez décevant de prime abord, ce n'est qu'en repensant au film qu'on se rend compte de la subtilité et de l'intelligence du scénario. Visions infernales, scènes de guerres qui tournent à la boucherie, flashs déconcertants, mondes parallèles qui se touchent et s'entrecroisent à n'en plus finir, c'est un euphémisme de dire que "L'Echelle de Jacob" est un film qui déstabilise profondèment. Ce tour de force, on le doit à un cinéaste au sommet de son art qui, le temps d'un film, aura pratiquement atteint la perfection pour une oeuvre fantastique très choquante au niveau psychologique et mettant en scène l'un des plus grands acteurs de la décennie 90, Tim Robbins, définitivement génial et bouleversant.
ElBlasio
ElBlasio

Publiée le 29 septembre 2006
L'ambiance de ce film est absolument horrible est terrifiante... L'echelle de Jacob est un excellent film psychologique avec notamment le vietnam en arrière fond... C'est terrifiant, cohérent(contrairement à Lynch), profond et terriblement gratifiant pour le cinéphile !
thethythy
thethythy

Publiée le 28 novembre 2006
Il est dommage que le réalisateur ne soit pas vraiment à la hauteur de son sujet. Si le scénario est tout à fait captivant et le mode narratif original (mais peut-être pas inédit à l'époque), la réalisation est sans recherche et l'image pas très jolie (mais cela est par contre peut-être voulu). Bien sûr, il ne s'agit pas d'une dénonciation des pratiques militaires mais plutôt d'une réflexion sur le refus de mourir et la beauté de la vie. Ce sujet est traité avec intelligence et sensibilité.
Publiée le 9 février 2015
Au risque de passer pour une débile profonde abrutie de films d'horreur de mauvais goût type "Silent Hill 2", j'ai trouvé ce film non pas mauvais mais terriblement long. Long, long, lent, long... Hormis cela, la réalisation est impeccable, l'ambiance est là, le personnage principal est attachant même si je l'ai parfois trouvé agaçant à pleurer toutes les cinq minutes, le scénario tient debout, mais avance à la lenteur d'une tortue, ce qui est bien dommage.
Et pour moi, rien de pire qu'un film devant lequel je m'ennuis.
Shephard69

Publiée le 15 mai 2015
Sur fond de guerre du Viêt-Nam, un thriller psychologique jonglant avec une grande habileté entre la réalité du protagoniste principal et ses délires psychotiques à la limite de la schizophrénie. Tim Robbins livre là une prestation de haut vol, un casting impressionnant de seconds couteaux tout à fait convaincant à l'image de Danny Aiello ou Pruitt Taylor Vince mais ce qui m'a le plus marqué dans ce film, c'est une mise en scène simple qui privilégie l'instillation de petits détails plutôt que de grands effets visuels. Une œuvre puissante qui, en dépit d'un rythme assez lent, m'a beaucoup fait penser à "Angel heart" d'Alan Parker.
cine94200
cine94200

Publiée le 31 août 2010
Le film est très spécial et assez complexe mais c'est cela qui fait que l'on reste jusqu'au bout du long métrage pour connaitre une fin surprenante.Tim Robbins est impressionnant de maitrise dans son jeu.Le film navigue entre épouvante et thriller.C'est un genre particulier qui ne plaira pas a tout le monde mais c'est a voir au moins une fois!
stans007
stans007

Publiée le 20 mars 2021
Le prototype du film que je n’aime pas : présentation façon thriller, c’est une suite de scènes aussi ésotériques les unes que les autres, certes filmées avec un évident savoir-faire, se concluant par ce qu’on avait pensé depuis le début. Pas d’émotion.