717 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Steeve mazzucotelli
Publiée le 20 février 2026
Un film taillé sur mesure pour Belmondo, qui passe d'un costume à un autre, d'un rôle à un autre, dans un rythme effréné. On aime ou on n'aime pas. Moi j'adore ! Et quand on fait dire à Bebel du Audiard, le résultat est explosif. La magie opère formidablement. Ses acolytes aussi sont drôles, attachants, et sa partenaires, mignonne et pétillante. Une belle comédie française comme on en fait plus !
Des dialogues impeccable, un rythme effréné, un Belmondo en pleine forme. Guiomard en vieux hibou fané par la vie sublimé par un Audiard inspiré et Geneviève Bujold pétillante de vie. Un film qui fait du bien.
On dirait du cirque où l'Auguste serait Belomndo tant il outre les situations, et que les gags cèdent à la facilité... Facilité ? Le mot est lâché : pourquoi De Broca se serait-il esquinté à faire dans l'audace alors qu'avec des ficelles toutes plus grosses les unes que es autres, ses films marchaient ? A preuve : celui-ci a vu défiler 2 568 335 spectateurs lors de sa sortie ! Film ultra platonique du début à la fin et ne pas s'attendre à un Belmondo spectaculaire ! Ça ronronne tranquille mais mes amis, quel festin d'apprécier ce casting comme on n'en voit plus !
Derrière la caméra, Philippe de Broca, aux dialogues Michel Audiart, et sur l'écran Jean-Paul Belmondo entouré de nombreux visages familiers de l'époque, comme Geneviève Bujold et Charles Gérard. Le résultat est à la hauteur : "L'Incorrigible" remplit parfaitement son rôle de divertissement. Belmondo, infatigable, virevolte d'un costume à l'autre avec une énergie électrique, et on ne s'ennuie pas une seule minute.
Dans la peau de cet incorrigible mytho survolté du titre, Jean-Paul Belmondo en fait des caisses dans cette comédie farfelue mise en images par Philippe de Broca et en bouche par Michel Audiard. C’est amusant un moment mais à la longue… A la réplique, Julien Guiomar séduit presque davantage.
Cinquième collaboration du duo De Broca/Belmondo, pas la meilleure, mais on ne s'ennuie pas grâce à l'omniprésence et au dynamisme de Bébel qui crève l'écran. A noter la bonne prestation de Julien Guiomar dans son rôle d'ermite vivant dans une roulotte.
Vaudeville dynamique avec un Bebel investi, enjoué, et bien entouré. Film qui vieilli mal mais qui se regarde agréablement car il enchaîne les situations cocasses à l'humour absurde. Humour très ancré dans son époque voire ringard, et qui ne fera sûrement plus effet sur les jeunes générations.
Je crois que c'est "mon" Belmondo préféré. Vu en famille, à sa sortie, j'étais enfant. J'en garde un excellent souvenir. Et c'est un film dynamique, amusant, Bebel en fait des tonnes, mais j'adore. Ce n'est peut-être pas son meilleur film, mais c'est un des plus dynamique et amusant. Je le conseille.
Une suite de gags surjoués par les principaux acteurs. Ce film a terriblement vieilli. Au palmarès des navets cinématographiques il aurait une chance de figurer sur le podium. Triste de voir de grands acteurs se commettre dans le caniveau...
Une grosse réalisation de Philippe de Broca , plein de dynamique , pas de temps mort, de bons gags, une ambiance survoltée. Les dialogues de MIchel Audiard , sont truculents. Et bien sûr le grand Belmondo fait son show , avec le regretté Julien Guiomard très bon aussi. Une belle comédie.
D'un scénario qui tient sur un post-it, on passe à film terriblement attachant, avec des dialogues d'une drôlerie et d'une verve sans égal. Audiard énorme enchaine les phrases cultes. Julien Guiomar et son Mont Saint Michel, le tryptique du musée de Senlis, Charles Gérard et Geneviève Bujold et puis surtout Belmondo qui trouve un rôle où tout son talent d'acteur explose. Du mythomane sans états d'âme au voyou qui se découvre une conscience, il nous transporte dans ce film sans prétention mais qui vaut son pesant d'or pour les répliques qu'il a laissé.
Malgré la faconde de Bebel et le charmant minois de Geneviève Bujold, cette comédie insipide ne s'élève guère au dessus de la pochade commerciale la plus banale...
Ah, l'époque du cinéma burlesque français (Belmondo, Pierre Richard, De Funès ...). On en faisait des tonnes, et ça plaisait au public. Film vu et revu à l'époque et ... aujourd'hui. Belmondo est au top de sa forme et De Broca, le réalisateur aussi. Geneviève Bujold, qui jouera avec Clint Eastwood plus tard, ajoute une touche mignonne à cette comédie légère. Tout le film repose sur les épaules de Jean-Paul Belmondo et son interprétation de gai luron ultra dynamique, et le scénario n'a en fin de compte aucune importance. Un film majeur de cette année 1975.
Limagination conjointe de Philippe de Broca, d'Audiard et de Belmondo est un vrai régal. A eux trois, ils ont crée un personnage de comédie profondément drôle et original. A tel point que Victor éclipserait presque le scénario, lequel, sans être irrésistible, n'en reste pas moins très plaisant. Associés aux dialogues de Michel Audiard, la mythomanie et les déguisements successifs de Victor donnent lieu à une succession de situations et d'usurpations cocasses. C'est avec une jubilation visible que Jean-Paul Belmondo restitue l'incontrôlable volubilité et le tempérament de son personnage qui, dénué de toute considération psychologique, reste dès lors essentiellement comique. Et si, fil rouge du film, l'intrigue directrice spoiler: (le cambriolage du musée de Senlis ) n'intervient qu'assez tard dans le film, c'est après un récital de Belmondo dont on ne se lasse pas. Les seconds rôles, quant à eux, trouvent tout à fait leur place autour du brillant "incorrigible".
C’est survolté ok mais vain à cause de toute cette histoire tarabiscotée et pas très intéressante. On se lasse à la fin de toutes ces pérégrinations et on aimerait qu’il se pose mais ce ne serait pas Belmondo !!!! Très moyen en tout cas