Le Gendarme se marie
5595 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Damien S
Damien S

Publiée le 15 juillet 2023
Un très bon opus que ce Gendarme. Louis de Funès est au sommet de son art et l'introduction de Claude Gensac est réussie. L'intrigue (Cruchot trouve sa biche) est convaincante, les gags s'enchaînent et De Funès rabaisse les faibles et fait de la lèche auprès des grands comme jamais.
De la bonne comédie donc, un classique du genre.
Shawn777

Publiée le 7 août 2023
Ce troisième volet de la série des "Gendarme", une nouvelle fois réalisé par Jean Girault et sorti en 1968, est très bon ! Je ne comprends d'ailleurs pas vraiment les mauvaises notes car c'est clairement le meilleur de la franchise ! Nous retrouvons cette fois notre troupe de gendarmes aux aguets puisque le film débute sur le premier juillet, départ de vacances. Mais c'est sans compter sur Josepha qui va venir troubler la tranquillité de Cruchot. On l'a bien compris, dans ce nouvel opus, un nouveau personnage de taille vient dans la bande puisque cela va tout simplement être la future femme du gendarme nerveux. Un épisode plus tranquille donc puisque le film ne repose principalement que sur cet élément ; on pourrait même presque le qualifier de comédie romantique, ce qui est d'ailleurs très inhabituel dans la filmographie de Louis De Funès. Mais bref, pas de faussaires de tableaux à retrouver, pas de découverte d'une nouvelle ville ; le gendarme est de retour à Saint-Tropez et compte bien y rencontrer l’âme sœur ! Seul deux autres éléments viendront ponctuer le scénario dont la course-poursuite finale, excellente à l'écran mais assez faible sur le papier. Car oui, même si elle ne sort pas de nulle part puisque nous avons vu le personnage auparavant dans le film (dans la très bonne scène du cours de danse), elle n'est clairement là que pour ajouter un peu d'action au film. Le second élément est le concours d’adjudant-chef qui n'est clairement, là aussi, que prétexte à rajouter un peu d'épaisseur au scénario. Certes, ce segment nous donne des scènes devenues cultes comme l'épreuve écrite du concours mais c'est un segment qui sera ensuite très vite éclipsé du film puisque Gerbert reprend assez vite ses fonctions, ce qui est d'ailleurs bien dommage ! Enfin, mis-à-part ces petits défauts (et, en même temps, les deux premiers films n'étaient pas bien plus remplis), le film possède de nombreux gags très drôles, bien plus que dans les deux premiers ! "Le Gendarme se marie" ne vaut donc pas les meilleurs succès de De Funès (notamment les films d'Oury) mais reste malgré tout un très bon divertissement !
selenie

Publiée le 18 septembre 2018
Après les succès de "Le Gendarme de Saint-Tropez" (1964) et "Le Gendarme à New-York" (1965) l'équipe se réunit une troisième fois pour, cette fois, marier le Gendarme. On retrouve les mêmes donc mais cette fois, si on gagne une épouse. Cruchot se marie et De Funès fait son show un peu trop en solo. Néanmoins, les gags se succèdent avec des trouvailles qui ne manquent pas de sel comme le coup de foudre lui-même, la compétition entre Cruchot et Gerber pour l'obtention du grade.
Site : Selenie
ferdinand75

Publiée le 8 mai 2012
Un très bon opus dans la série et ce pour plusieurs raisons. Tout d'abord le casting qui est parfait , tous les gendarmes sont excellents , Claude Gensac est superbe et pleine de classe, et surtout la jeune Geneviève Grad ( fille de De Funes) est à son apogée , mignonne , fraîche, délicieuse, un corps parfait bien moulé dans ces tenues branchées et fleuries des années 68....Elle a un très beau rôle, et aporte un vrai Plus à cet Opus, bien mise en valeur. Elle avait un potentiel énorme pour faire une très jolie carrière. Dommage qu'elle ait décidé de tout arrêter. Ensuite les gags de De Funes sont excellents , il est au plus fort de son art du mîme , , il pousse au plus loin beaucoup de scènes mémorables. Ensuite St Tropez est très bien filmé, calmement, avec subtilité, comme une ville encore paisible, on retrouve tous les lieux les plus célébres mais avec un charme désuet. Un vrai régal .
Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 19 janvier 2023
Dans la lignée des gendarmes de Saint Tropez ... un classique avec De Funès, des petits éclairs qui me sont restés en mémoire. Sympathique
Audrey L

Publiée le 7 juillet 2017
Un bon opus dans la série des Gendarmes de Saint-Tropez, qui vaut principalement pour les scènes devenus cultes du baiser électrique entre "Cruchot" et sa chère "Josépha", le concours des gendarmes (les voir revenir sur les bancs de l'école comme des gamins est vraiment jouissif !), et la bagarre finale. Autrement, le film tente quelques gags qui fonctionnent (la tête de Cruchot qui fume lorsque celui-ce se décrit comme modeste et humble, les toutes petites jambes de Cruchot également lorsque Gerbert apprend spoiler: qu'il est bien le brigadier-chef à la place de
Cruchot qui se "fait tout petit"... Délicieux !), d'autres un peu moins du fait qu'ils soient faciles (quand Cruchot embrasse la main du bandit qui est moins "électrisante" que celle de Josépha, cela dure un peu trop, ou les séquences de plongées sont un peu lentes et répétitives également...). Cela reste plaisant à voir, et pourquoi pas revoir de temps en temps. On goûte à l'hymen des Gendarmes avec plaisir et quelques séquences bien trouvées....
Publiée le 27 août 2014
sans doute le meilleur de la série, malgré les 2 premiers déjà très bons. une profusion de gags bons et moins bons. on regarde avec bonheur de funes et galabru faire les pitres.
Xyrons

Publiée le 17 juillet 2008
Un film digne du premier. De l’humour, de bons dialogues un excellent casting, une histoire très bien tournée. L’arrivée de la femme du gendarme met une touche originale au film.
reymi586

Publiée le 13 janvier 2010
Une bonne suite des gendarmes! De Funès toujours aussi bon!
Kymani Alger
Kymani Alger

Publiée le 13 mars 2023
Le Gendarme se marie est pour moi l'un des meilleurs de la saga le Gendarme si ce n'est le meilleur le film est super drôle, passe vite et est rempli de rebondissements [ Spoiler] Nicole qui se déguise en une petite fille par exemple [ fin du Spoiler].
Publiée le 17 décembre 2012
Très drôle voire même touchant parfois, le gendarme se marie s'impose comme un des meilleurs de la série.
DaeHanMinGuk
DaeHanMinGuk

Publiée le 13 avril 2014
J’ai revu ce film pour le faire découvrir à mes enfants. Quand on pense que je n’étais pas né quand ce film est sorti au Cinéma, c’est déjà une gageure qu’il passe et repasse ainsi à la télévision plus de 45 ans après sa sortie en salles. Certaines scènes sont hilarantes mais malheureusement le film ne tient pas la durée alors qu’il est très court (seulement 92 minutes) ou alors peut-être est-ce moi qui me suis lassé de ses rediffusions ? Ce film est peut-être celui qui donne l’occasion à Claude Gensac d’obtenir le rôle le plus important dans toute la partie de sa filmographie de « moitié » de Louis De Funès.
Critiqueur37
Critiqueur37

Publiée le 13 septembre 2008
Le filon s'use et la comédie se disloque dans un peu n'importe quoi et ça commence à prendre un coup de vieux désolant. C'est usé et usant.
Rorechar
Rorechar

Publiée le 7 avril 2020
Troisième volet de la saga et il surpasse les deux précédents. Cruchot est confronté à l'amour, la veuve du colonel le François qui est incarnée par Claude Gensac. Cette dernière va faire en sorte que Cruchot gravisse les échelons et va donc passer l'examen d' adjudant chef face à Gerber. Les situations cocasses sont au rendez-vous devant ce film sans temps morts, avec les scènes du coup de foudre. des trucages sans changement de plans pour l'époque. Toujours une ambiance vacances d'été. Galabru est toujours délicieux, et que dire des scènes culte de séduction et surtout de la passation de pouvoir. A noter le retour de la bonne soeur. Une comédie culte comme on n'en fait plus
bsalvert

Publiée le 3 décembre 2023
les épisodes s'enchainent sans se renouveler et donc tendent à lasser. Celui-ci ne sort pas du lot .