Les Aventures de Rabbi Jacob
38409 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Max Rss
Max Rss

Publiée le 23 mars 2019
J'ai beau être le premier à reconnaître le pouvoir comique hors normes de Louis de Funès, il n'empêche que j'ai quand même un certain mal à avoir des atomes crochus avec ses films (même si quelques uns m'ont emballé). C'est pour ça que secrètement, j'attendais quand même un peu de cette comédie figurant parmi les incontournables de l'acteur. En fin de compte, mon sentiment est une nouvelle fois mitigé. Je l'admets, ces « Aventures de Rabbi Jacob » démarrent vraiment très fort, toutes les tuiles possibles tombant sur le crâne de Fufu. Rien à dire, les quarante cinq premières minutes sont un véritable délice d'humour dosé de manière impeccable. Hélàs, la machine finit par s'enrayer. Sitôt que de Funès se retrouve déguisé en rabbin, Oury perd le fil de son histoire et lasse progressivement le spectateur. Un constat également valable pour « La Carapate ». Au final, si ces « Aventures de Rabbi Jacob «  sont loin, vraiment loin d'être mauvaises, elles ne sont pas fameuses pour autant. Dommage.
Noah N
Noah N

Publiée le 31 mai 2026
Ce que je trouve dingue avec ce film, c’est qu’il est en accord avec son temps : difficile de ne pas faire le rapprochement avec le contexte géopolitique des Juifs. Le film oscille bien entre différentes ethnies (française, juive et arabe). Le style d’humour de Gérard Oury se fait ressentir avec le côté cartoon (souvent présent dans les vieilles comédies françaises) pleinement assumé : je trouve par exemple l’idée du bateau sur la voiture de Pivert génial car c’est un parfait point de repère et drôle à voir. Et bien sûr, les scènes avec le chewing-gum restent facilement dans notre imaginaire collectif, avec en plus d’autres scènes cultes spoiler: (la danse, l’aéroport, …)
. Mais malheureusement, je trouve qu’il y a des erreurs de scripts comme des trucs illogiques ou bien dans l’écriture de Farès.
Louis de Funès est toujours aussi iconique avec ses grimaces et son déguisement de rabbin. Victor Pivert est un personnage détestable, dont son écriture raciste montre un côté osé par les scénaristes. Claude Giraud ( VF de Tommy Lee Jones et de Rogue) apporte charisme à Slimane et forme un duo improbable mais sympa avec de Funès. Mais c’est bien sûr Henri Guybet, avec qui l’alchimie avec Pivert, apporte plus d’humour aux situations. En ce qui concerne Farès, je ne le trouve pas particulièrement menaçant : il fait rire mais ça s’arrête là, je ne ressens pas un côté sérieux. Le Major de "la grande Vadrouille", par exemple, était aussi une caricature, mais son jeu sérieux le rendait imposant. Quant au fameux Rabbi Jacob, spoiler: il n’a pas une grande importance, mais ses temps de présence le rendent plus humain
Comme je l’ai dit, Gérard Oury assume plus son coté cartoonesque que n’importe quel autre réalisateur de l’époque : il enchaîne les séquences drôles et humoristiques et ça me fait mouche. Il suit ainsi les personnages, sans jamais perdre le spectateur. Le montage en lui-même est plutôt bien géré et fluide : certaines répliques servent de transition vers une autre séquence. Vladimir Cosma a composé un thème devenu aussi rapidement culte : on sent le côté juif du personnage et on l’associe facilement au film. De manière générale, Cosma a composé des thèmes pour chaque groupe de personnages et ils leur collent parfaitement.

J’ai longtemps considéré "Rabbi Jacob" comme étant mon film préféré avec Louis de Funès, mais il est moins parfait que dans mes souvenirs. Et ça ne tenait pas à grand-chose : une écriture plus soignée aurait pu faire le taf. Malgré ce détail, le film reste toujours iconique avec son histoire, ses acteurs irréprochables et ses scènes toujours aussi cultes. Même après des années, je pense que ce film laisse une emprunte, notamment avec l’actualité.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 4 novembre 2024
Une véritable comédie exceptionnel ! Un film culte et qui est toujours aussi incroyable. De Funes est parfait dans son rôle. Superbe comédie qui est certes assez cliché mais qui marche bien !

Excellent film et un des meilleurs De Funes
pietro bucca
pietro bucca

Publiée le 21 janvier 2013
Du culte.....De Funes-Henri Guibet....C'est du classic et du lourd.
Kao-BB
Kao-BB

Publiée le 29 juin 2014
De mon point de vue, il ne s'agit pas là de la comédie française avec Louis de Funès qui m'a le plus fait rire; rien de bien révolutionnaire dans cette comédie populaire mais ça reste sympathique, notamment avec son humour burlesque, ses nombreuses situations cocasses, ainsi que sa bande originale! S'il doit être vu, c'est surtout pour (et grâce à) De Funès et son célèbre récital comique! Sans oublier sa fameuse danse en Rabbi Jacob, scène culte!
Publiée le 1 janvier 2013
Ce n'est pas mon préféré de De Funès mais on passe quand même un excellent moment devant ce cultissime film !
Fan2contes
Fan2contes

Publiée le 21 août 2012
Je crois que c'est mon film de Louis de Funès préféré. Je l'ai vu plusieurs fois, et à chaque fois, je me suis bien marrée ( j'adore le moment avec chewing gum). Je ne suis pas une grande fan de Louis de Funès, mais j'avoue que celui-là est un vrai bonheur. Par contre, ce film a donné naissance à une comédie musicale que j'avais était voir au palais des congrès, qui était pourrir, archi pourrie.
flushroyal
flushroyal

Publiée le 18 avril 2009
Encore un succès du duo Oury-De Funès avec cette très bonne comédie anti-raciste. Là encore, on retrouve de nombreuses scènes et répliques cultes ( l'usine de chewing-gum, salomon qui démissionne, la danse etc ). Louis De Funès arrive à lui-seul à faire déclencher de nombreux éclats de rire, il excelle une fois de plus cette fois dans un rôle du français xénophobe, dirigeant d'une entreprise. Le fond du film porte sur la tolérance mais le ton n'est pas moraliste et la priorité reste le rire et le divertissement. L'intrigue est riche en rebondissements et quiproquos. Le tout est très rythmé du début à la fin. A voir et à revoir !
ER  9395
ER 9395

Publiée le 24 décembre 2012
Une comédie française de référence comme Gérard Oury en avait le secret avec un Louis de Funes
en forme olympique .
Dr.Reid
Dr.Reid

Publiée le 3 octobre 2012
Un classique incontournable, De Funès dans toute sa splendeur. Salomon, vous êtes juif?!
Estonius

Publiée le 11 mars 2013
Si la première partie avec l'interminable scène dans l'usine de chewing-gum est lourdingue, la seconde partie avec l'arrivée de Rabbi Jacob rue des rosiers est très réussie (De Funès exécutant une danse folklorique juive est très bon), quand au final c'est un joyeux bordel assez réjouissant. Le film a été réalisé autour de la personnalité de De Funès dont les grimaces lassent parfois, et les seconds rôles ont du mal à s'exprimer (Mention spéciale à Pieplu, franchement mauvais et signalons Miou-miou dans le tout petit rôle de la mariée.) Au delà du rire le film se veut humaniste, on ne saurait lui reprocher.
MC4815162342

Publiée le 24 mars 2014
Les Aventures de Rabbi Jacob avec l’inimitable Louis de Funès, un film drôle, avec un casting sublime, des musiques superbes, une ambiance ultra fun, des répliques cultes, bref un film inoubliable.
Publiée le 16 avril 2020
J'adore ce film, certainement l'un des meilleurs de De Funès....j'ai beau l'avoir vu 1000 fois, je me marre toujours autant. Des situations rocambolesques, des dialogues succulents, des acteurs géniaux : a-t-on déjà mieux fait ?!! Un grand film français et une comédie totalement culte !!
shmifmuf
shmifmuf

Publiée le 26 janvier 2012
Gérard Oury réussi une comédie jubilatoire où De Funès donne la pleine mesure de son talent comique hors norme.
Un film délirant et endiablé.
Publiée le 11 mars 2018
Une comédie française drôle et culte avec un Louis de Funès au sommet de son art et un scénario bien écrit.