Les Aventures de Rabbi Jacob
38234 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Noah N
Noah N

Publiée le 31 mai 2026
Ce que je trouve dingue avec ce film, c’est qu’il est en accord avec son temps : difficile de ne pas faire le rapprochement avec le contexte géopolitique des Juifs. Le film oscille bien entre différentes ethnies (française, juive et arabe). Le style d’humour de Gérard Oury se fait ressentir avec le côté cartoon (souvent présent dans les vieilles comédies françaises) pleinement assumé : je trouve par exemple l’idée du bateau sur la voiture de Pivert génial car c’est un parfait point de repère et drôle à voir. Et bien sûr, les scènes avec le chewing-gum restent facilement dans notre imaginaire collectif, avec en plus d’autres scènes cultes spoiler: (la danse, l’aéroport, …)
. Mais malheureusement, je trouve qu’il y a des erreurs de scripts comme des trucs illogiques ou bien dans l’écriture de Farès.
Louis de Funès est toujours aussi iconique avec ses grimaces et son déguisement de rabbin. Victor Pivert est un personnage détestable, dont son écriture raciste montre un côté osé par les scénaristes. Claude Giraud ( VF de Tommy Lee Jones et de Rogue) apporte charisme à Slimane et forme un duo improbable mais sympa avec de Funès. Mais c’est bien sûr Henri Guybet, avec qui l’alchimie avec Pivert, apporte plus d’humour aux situations. En ce qui concerne Farès, je ne le trouve pas particulièrement menaçant : il fait rire mais ça s’arrête là, je ne ressens pas un côté sérieux. Le Major de "la grande Vadrouille", par exemple, était aussi une caricature, mais son jeu sérieux le rendait imposant. Quant au fameux Rabbi Jacob, spoiler: il n’a pas une grande importance, mais ses temps de présence le rendent plus humain
Comme je l’ai dit, Gérard Oury assume plus son coté cartoonesque que n’importe quel autre réalisateur de l’époque : il enchaîne les séquences drôles et humoristiques et ça me fait mouche. Il suit ainsi les personnages, sans jamais perdre le spectateur. Le montage en lui-même est plutôt bien géré et fluide : certaines répliques servent de transition vers une autre séquence. Vladimir Cosma a composé un thème devenu aussi rapidement culte : on sent le côté juif du personnage et on l’associe facilement au film. De manière générale, Cosma a composé des thèmes pour chaque groupe de personnages et ils leur collent parfaitement.

J’ai longtemps considéré "Rabbi Jacob" comme étant mon film préféré avec Louis de Funès, mais il est moins parfait que dans mes souvenirs. Et ça ne tenait pas à grand-chose : une écriture plus soignée aurait pu faire le taf. Malgré ce détail, le film reste toujours iconique avec son histoire, ses acteurs irréprochables et ses scènes toujours aussi cultes. Même après des années, je pense que ce film laisse une emprunte, notamment avec l’actualité.
JSCooper
JSCooper

Publiée le 26 mars 2026
Il y a les bonnes comédies, et puis il y a les films qui définissent un genre. "Les Aventures de Rabbi Jacob" fait incontestablement partie de la seconde catégorie. Œuvre phare de Gérard Oury, ce film est une démonstration éclatante de ce que la comédie populaire française peut produire de meilleur : un divertissement hilarant, intelligent et profondément humain.

Le film est bien évidemment porté par la performance légendaire de Louis de Funès. Dans l'un de ses rôles les plus iconiques, il est tout simplement irrésistible. Son énergie débordante et son génie comique transforment chaque scène en un moment d'anthologie. Autour de lui, le scénario, d'une efficacité redoutable, tisse une toile de quiproquos et de gags qui s'enchaînent à un rythme effréné, le tout orchestré par la réalisation dynamique de Gérard Oury qui ne laisse aucun temps mort.

Mais le génie de "Rabbi Jacob" ne réside pas seulement dans son humour. Le film est aussi, et surtout, un formidable message d'humanisme et de tolérance. En plaçant son personnage de bourgeois raciste dans une situation qui l'oblige à embrasser une autre culture, le film déconstruit les préjugés avec une intelligence et une légèreté qui forcent l'admiration. C'est la preuve que l'on peut rire de tout, surtout lorsque c'est pour rassembler.

Grâce à ses scènes cultes et ses répliques mémorables, le film a traversé les décennies sans prendre une ride, s'imposant comme un classique incontournable. C'est une œuvre populaire dans le sens le plus noble du terme, qui allie un savoir-faire comique exceptionnel à un propos généreux et universel. Un film brillant et essentiel.
Flora Laügt
Flora Laügt

Publiée le 22 mars 2026
Classique, je le regardais avec mes parents donc forcément il y a quelque chose de sentimental. Il me fait toujours autant rire (et c’est rare).
Guillaume.G
Guillaume.G

Publiée le 13 mars 2026
Les Aventures De Rabbit Jaccob est un classique du cinéma et de la comédie française. Louis DeFunes sait nous faire rire avec ses grimaces. Malheureusement plus aucun film n’arrive à ce niveau auj
🎬 iTz_AvenGer 🎥
🎬 iTz_AvenGer 🎥

Publiée le 9 décembre 2025
Un grand classique de la comédie française, porté par un Louis de Funès au sommet de son art, explosif, précis et irrésistiblement drôle. Henri Guybet et Suzy Delair complètent parfaitement l’ensemble, offrant des échanges savoureux et un rythme comique impeccablement calibré. Sous la caméra de Gérard Oury, l’humour devient une mécanique millimétrée : gestuelle, répliques, situations — tout fonctionne avec une fluidité remarquable.

L’œuvre, malgré les années, conserve une énergie étonnante. Le jeu des acteurs, l’audace du ton et la finesse du tempo comique en font une référence indémodable, de celles qu’on peut revoir avec le même plaisir à chaque fois. Un véritable monument du rire, brillant, inventif et iconique.
Darkniamor
Darkniamor

Publiée le 12 novembre 2025
Clairement un classique de comédie française. Porté par De Funès au sommet de sa gloire, l’humour, les gags et l’humanité du film fonctionnent parfaitement.
1000gr2Sci
1000gr2Sci

Publiée le 17 septembre 2025
Rabbi Jacob est un attentat comique sous faux nez, une bombe à retardement déguisée en farce qui explose les préjugés avec le sourire carnassier d’un clown en cavale. Gérard Oury dirige De Funès comme un chef d’orchestre sous amphétamines, et chaque scène frôle l’hystérie avec une précision millimétrée. Derrière les grimaces et les courses-poursuites se cache un pamphlet antiraciste déguisé en opérette — l’intelligence en plus. Un chef-d’œuvre de burlesque politique, aussi drôle qu’explosif, aussi nécessaire aujourd’hui qu’hier.
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 19 août 2025
Il fallait oser pour faire une comédie sur les Juifs dans les années 70, très drôle, ça marche grâce au travail du metteur en scène Gérard Oury aidé au scénario par sa fille Danièle Thompson !
Je suis pas spécialement fan du jeu excite de Louis De Funes des années 70 avec ses fameuses mimiques mais là il m'a fait beaucoup rire dans la peau de Victor Pivert qui doit marier sa fille mais qui, après des soucis de voiture bateau avec Salomon, tombe dans une usine de Chewing-gum sur un Arabe , recherché par des criminels, qui le prend en otage l'amenant jusqu'aux États-Unis ou à l'arrivée, ils ligotent puis prennent les costumes de Rabbins pour être pris par hasard par la population Juifs pour Rabbi Jacob. La, je dois trouver que ces aventures sont très bien faites avec des situations hilarantes qui vont à une bonne vitesse enchaînant les gags. Gérard Oury offre une fois de plus un rôle en or comme un cadeau à Louis De Funes qui s'éclate et qui connaîtra un joli succès au box-office Français. Dans les seconds rôles, il y a Suzy Délair, Henry Guybet, Claude Pieplu qui sont excellents et un figurant nommé Gérard Darmon. Un classique de la comédie Française.
Pandaman972
Pandaman972

Publiée le 15 août 2025
Rabbi Jacob, je viens de le revoir et je crois que c’est l’un de mes films préférés de Louis de Funès. L’humour est toujours aussi efficace, même des années après, et certaines scènes restent cultes. J’en avais gardé un très bon souvenir, et je ne m’étais clairement pas trompé. C’est une comédie brillante, rythmée, transgénérationnelle, qui réussit encore à faire rire sans forcer. Un classique qui traverse le temps sans perdre en saveur.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 29 juillet 2025
Comédie culte avec Louis de Funès, pleine de situations absurdes et de quiproquos hilarants. Un film divertissant qui reste un classique du genre, malgré un scénario simple.
Lomen
Lomen

Publiée le 2 mai 2025
Les Aventures de Rabbi Jacob (1973), réalisé par Gérard Oury, est une comédie classique du cinéma français qui mêle rires, quiproquos et aventure dans un tourbillon de situations rocambolesques. Le film, porté par la performance inoubliable de Louis de Funès, reste une référence incontournable dans le genre de la comédie burlesque.

L’histoire suit Victor Pivert (Louis de Funès), un homme d'affaires raciste et réactionnaire, qui se retrouve, malgré lui, déguisé en rabbin pour échapper à des tueurs à la solde d’un dictateur arabe. Ce déguisement le plonge dans une série de situations absurdes, où il doit naviguer entre ses propres préjugés et la nécessité de sauver une communauté tout en tentant de retrouver son identité. Le film est une brillante satire sociale qui utilise l'humour pour critiquer les stéréotypes et les comportements xénophobes.

Louis de Funès, dans le rôle de Victor Pivert/Rabbi Jacob, livre une performance comique d’une précision et d’une énergie extraordinaires. Son talent pour les expressions faciales, ses mimiques inimitables et son rythme effréné sont au service de l’humour du film, qui repose sur des gags visuels et des dialogues brillants. De Funès incarne un personnage en perpétuelle agitation, pris au piège de ses propres contradictions, ce qui rend son interprétation d'autant plus attachante et hilarante.

Le film, bien qu’axé sur le comique de situation, n’hésite pas à aborder des thèmes plus profonds, notamment la tolérance, le respect des différences et l’importance de se défaire des préjugés. Ces messages sont habilement glissés dans l’intrigue sans jamais perdre de vue l’humour, ce qui donne au film une dimension à la fois légère et réfléchie.

La mise en scène de Gérard Oury est parfaitement maîtrisée, avec un rythme soutenu qui ne laisse aucune place à l’ennui. Les scènes d’action, de poursuite et de gags visuels sont menées avec une grande efficacité, et le film bénéficie d’une direction d’acteurs impeccable. Le film s’appuie également sur un casting secondaire solide, avec des personnages hauts en couleur qui viennent enrichir l’univers comique du film.

L’un des plus grands mérites de Les Aventures de Rabbi Jacob réside dans sa capacité à mêler les registres. Entre le burlesque, le slapstick et les situations de comédie plus fines, le film parvient à maintenir une dynamique parfaite tout au long de l’histoire. Les scènes mémorables, comme la fameuse danse du rabbin, sont gravées dans la mémoire des spectateurs et témoignent de l’ingéniosité de la comédie française.

En conclusion, Les Aventures de Rabbi Jacob est une comédie inoubliable, portée par une performance magistrale de Louis de Funès et une direction d'acteurs brillante. Le film réussit à allier rires et réflexion, tout en offrant une aventure délirante qui reste un incontournable du cinéma français. Une œuvre qui, malgré le temps qui passe, continue de divertir et de faire réfléchir avec une immense générosité et une grande finesse.
MariefCBD
MariefCBD

Publiée le 23 mars 2025
Très drôle, Louis de Funès dans toute sa verve, avec ses mimiques très drôles,une lecture au second degré évidente. Un film jouissif,un moment réjouissant !!!
Greedypig78
Greedypig78

Publiée le 10 mars 2025
Rabbi Jacob est une comédie intemporelle qui mêle habilement le burlesque et la satire sociale. Grâce à une performance inoubliable de Louis de Funès, le film reste une référence dans le genre de la comédie française. Même si certains aspects peuvent paraître datés aujourd’hui, l'humour, les situations rocambolesques et la critique sociale en font un film à la fois divertissant et pertinent. C’est une œuvre pleine de charme, qui demeure un incontournable du cinéma comique.

Derrière la comédie, le film aborde des thèmes plus profonds tels que le racisme, l'intolérance, et les préjugés. L’évolution du personnage de Pivert, qui, d'un homme raciste et fermement ancré dans ses opinions, se voit contraint d'adopter une autre identité pour survivre, est un moyen de dénoncer la bêtise humaine et l'importance de la tolérance.
Enzo.C
Enzo.C

Publiée le 27 février 2025
Un grand classique de la comédie française ! Louis de Funès dans l'un de ses meilleurs rôles, juste apres Le Corniaud.
La scène de la dance est magnifique.
Constance 2014
Constance 2014

Publiée le 24 décembre 2024
Tour simplement un super film. Super drôle ! Louis de Funès incroyable dans son rôle. Ce sont de très belles aventures! Regarder ça en famille!