1383 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
yannick R.
Publiée le 29 septembre 2010
Une sympathique comédie en noir et blanc qui se déroule en huis-clos, avec beaucoup de rebondissements qui maintiennent notre attention jusqu'à la fin. Tous les acteurs sont épatants.
Une comédie vintage et sympathique avec Louis de Funès est toujours (pour moi) un agréable moment de cinéma. Une mise en scène à la limite du théâtre filmé, un scénario rempli de gags, de quiproquos, de situations plus rocambolesques les unes que les autres et un De Funès qui pète la forme font de ce "Pouic Pouic"une comédie incontournable. Fufu, comme lui seul a le secret, alterne les grimaces, les colères et les sautes d'humeur pour notre plus grand plaisir et on s'ennuie pas car le film va à du 200 à l'heure. Le reste du casting est également plaisant (Christian Marin, Mireille Darc, Jacqueline Maillan, ...).
Donner à un film le nom d'un poulet c'est pas banal, ça tombe bien parce que Pouic-Pouic n'est pas un film banal. L'histoire générale n'est pas d'une grande originalité mais le nombre de rebondissements et de quiproquos qui s'y produisent rendent l'ensemble savoureux, pratiquement chaque minute du film contient une surprise qui fait basculer l'histoire. Encore mieux, tous les acteurs sont vraiment formidables notamment De Funès en homme d'affaire essayant d'arnaquer le pigeon parfait, Jacqueline Maillan hilarante en mère poule prenant soin de son poulet comme de ses propres enfants ou encore Christian Marin en majordome blasé. Le reste du casting est du même niveau et fait de ce film une grande réussite qui, sans être le meileur De Funès, reste un grand moment d'humour grâce aux talents conjugués de ses acteurs et de Jean Girault, son réalisateur.
Un bon de Funès, un peu dans le même genre que "Oscar". De Funès y teste ici son personnage du vieux colérique qui le rendra célèbre. Il faut avouer cependant que ce film a assez vieilli.
L'un des premiers grand rôle de Louis De Funès au grand écran. Une comédie sympathique fort drôle truffé de gags, rebondissements, quiproquos et portant sur l'indéniable talent de Louis De Funès ( comme beucoup de ses films ) L'intrigue est amusante et la mise en scène fait beaucoup penser au théâtre. On passe un bon moment.
Un film qui est vraiment super, une histoire géniale, un casting parfait, tout est réunit pour en faire un bon film. Je lui met 4 étoiles et un grand plus et je conseil à tout le monde de voir ce film.
Je n'avais pas revu Pouic-Pouic depuis fort longtemps à part le fait que je me souvenais que cette comédie m'avait plu elle était pourtant effacée de ma mémoire et je retombe sur une comédie fort agréable à suivre et très bien menée (je l'ai revu en version colorisée, plutôt bien faite mais sans doute pas réellement nécessaire). Jean Girault n'est certainement pas un réalisateur de génie mais il est quelque peu sous-estimé (voire méprisé parfois) car avec Pouic-Pouic il a quand même tourné un comédie vaudevillesque très réussie comme l'on n'est pas près d'en revoir de nos jours. Les acteurs sont tous excellents avec en-tête bien sur Louis de Funès (commençant à être connu et mettant au point son numéro de personnage hypocrite et hystérique) et Jacqueline Maillan (Claude Gensac n'étant pas encore son épouse attitré) mais les autres acteurs ne sont pas en reste notamment Christian Marin. C'est une équipe qui fonctionne très bien et donnant du sel à cette comédie possédant un scénario sympathique mais pas époustouflant par contre tout cela est très rythmé, les dialogues sont amusants et ça s'enchaîne sans perte de temps. Donc voilà une comédie populaire qui ne se moquait pas de son public et qui de nos jours garde encore toute sa fraîcheur voire une certaine folie.
Premier long-métrage dans lequel le grand "Fufu" a pu s'exercer à ses mimiques inimitables. Malheureusement, le film a considérablement vieilli et ressemble plus à une nécrologie avec tous ces acteurs morts. Son humour désuet vire rapidement au grotesque et l'ennui s'installe durablement au point que ces 90 minutes paraissent terriblement longues. A oublier pour de bon!
Le premier premier rôle de Louis de Funès, un an avant « Le Gendarme » du même Jean Girault. Un vaudeville dans un lieu unique (normal c’est l’adaptation d’une pièce) avec quiproquos et rebondissements. C’est amusant mais le style est un peu désuet. Avec Jacqueline Maillan, Mireille Darc, Christian Marin, Roger Dumas, Philippe Nicaud, Guy Tréjean et un coq.