1939 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Samuel S.
Publiée le 14 août 2013
"Les Grandes Vacances" : Sa se regarde tout seul, c'est simple, bon enfant, gags délirants, poursuites folles, rythme trépident, soleil éclatant, vacances rafraichissante à l'aube de ces insouciantes années 67, musique pop et entrainante de Raymond Lefèvre, seconds rôles savoureux (Mario David, Ferdy Mayne, la joli Martine Kelly...)... on ne s'ennuie à aucun moment et c'est vraiment très drôle.. Une bonne cuvé pour notre génial Louis de Funès qui s'en donne à nouveau à cœur joie dans ce rôle de grincheux aisé pour nous servir tout un panache de mimiques et de répliques devenues cultes ("Allez vous coucher vous !" "Oh les pti saligaud !", "hum delicious delicious !" ). L'une des meilleures comédies mineures de Fufu avec "Faites sauter la banque" et "Le Tatoué. Les fans comme moi ne pourront être que comblé...
Ça me fait toujours plaisir de revoir un film avec Louis de Funès même si ce long métrage ne fait pas partie de mes préférés. Le protagoniste principal fait en effet tout ce qu'il sait exactement faire mais le reste de la distribution ne suit pas. Claude Gensac n'a qu'un tout petit rôle et pourtant on attendrait bien plus de la femme quasi officielle de Louis de Funès ! Le plus jeune de ses fils (Olivier, qui est réellement son fils) est particulièrement insupportable, même si son rôle a été écrit comme ça. Bref, une comédie sympa mais pas un film inoubliable.
Un De Funes que l’on a moins l’habitude de voir à la télé que certains autres et c’est dommage car même si c’est loin d’être le meilleur, on a une comédie assez efficace et bien rythmée notamment la première heure. Les passages avec les jeunes (surtout la fin avec le mariage) ont un pris un coup de vieux et sont assez mauvais mais De Funes, en directeur de pensionnat, assure pour le reste et c’est bien là l’essentiel.
il a un bel herbier , hein tu as un bel herbier ? - charles bosquier - louis de funès
un directeur d'école d'excellence charles bosquier - louis de funès envoie son fils en angleterre pour bachoté car il a échoué au baccalauréat cependant il ignore que son fils a envoyé quelqu'un d'autres à sa place michonnet - maurice rich .
tu as un bateau à prendre ? ah oui d'assaut - charles bosquier - louis de funès
spoiler: film de jean girault sorti en 1967 , film favori de louis de funès , avec claude gensac , ferdy mayne , maurice rich , son fils olivier de funès , jacques dynam , dominique davray , mario david , francois leccia le rôle du fils aîné philippe bosquier des premiers comme seconds rôles qui soutiennent le film très bonne distribution .
spoiler: les situations hilarantes se multiplient au fur et à mesure du film il faut peu de temps pour que les situations comiques se mettent en place , entre la livraison de charbon , la course poursuite en ds , la confusion entre michonnet et son fils , le repas en angleterre qui restera culte , la poursuite en avion de fin .
spoiler: on retrouve claude gensac dans le rôle de sa femme toujours impeccable , et mario david bien connu de de funès qui retrouve un second rôle , bien malgré lui en effet c'est un des principaux gags .
spoiler: le film voyage en france pont de tancarville , viry chatillon , port du havre , orly , le film est très ancré dans les années 60 et c'est super de se replongé dans cette époque avec les yé yé beatles etc - allusion dans le rêve de de funès .
la musique sent bon les grandes vacances et l'été le theme se retient instantanément .
le film a reçu plusieurs prix ticket d'or des téléspectateurs en 1967 notamment .
c'est pas raisonnable , ca pèpère , pourquoi tu me cherches ? - mario david
un excellent film de louis de funès , et un gros succès au box office de l'année 1967 , près de sept millions de spectateurs , tout est parfait funès à la puissance mille le top .
Ce que je supporte pas dans ce film c'est le côté cucul avec les jeunes du college, ainsi que la musique qui revient tout le temps, que ça soit la radio, celui à l'harmonica, Michonet qui danse avec l'anglaise etc. Les passages avec De Funes sont par contre superbe, comme la scnee avec le gros chien dans la voiture, la fois ou il se retrouve sur un delta-plane, ou bien avec le livreur de charbon etc. Par contre le reste est très moyen, et la fin part dans tous les sens en plein délire comme dans "Le petit Baigneur" qui est totalement du même genre, à l'exception du côté gnangnan et amourette des jeunes.
Bonne comédie réalisée en 1967 par Jean Girault, « Les Grandes Vacances » est le cinquième film (sur 12) de Louis De Funès avec ce réalisateur et le deuxième (sur 7) avec Claude Gensac jouant le rôle de sa femme dans l’un de ses films. On ne s’ennuie jamais grâce à Louis De Funès, il est omniprésent ce qui fait que la qualité du film repose essentiellement sur sa prestation. On retiendra notamment les aventures rocambolesques pour arriver au Havre, particulièrement la scène de la bagarre dans un café, et le repas chez les Anglais avec Maurice Risch. A noter la présence du fils de Louis De Funès, Olivier, dans la distribution. Une comédie qui plaira aux fans de Louis De Funès.
Je trouve dommage que cette comédie, typiquement dans le style De Funès, ne soit pas autant connue que les Gendarmes par exemple. Car on ne s'ennuie pas une seconde avec un De Funès au sommet de sa forme. De toutes ses comédies, c'est je pense ma préférée (avec La Grande Vadrouille). A noter la présence de Olivier de Funès, le fils, pour l'un de ses quelques rôles au cinéma, jouant ici le rôle du fils de De Funès également.
en lisant les critiques precedentes, je me suis aperçu d'une grosse erreur. La musique est de Raymond lefevre et pas de vladimir cosma (qui en a composé un paquet de partitions pour les films avec LDF) Mise a part cela, c'est une bonne comedie (vraiment pas la meilleurs de LDF) qui a du rythme et dans laquelle on ne s'ennuie pas.
Jean Girault nous sert une comédie fortement sympathique taillé sur mesure et porté de main de maître par un De Funès en pleine forme et des seconds rôles savoureux. Entre gags visuels, mimiques, courses poursuites, cascades délirantes, on ne voit pas le temps passer et on s'amuse devant ce réjouissant divertissement ensoleillé, témoignant d'une France insouciante des années 60 qui s'est perdu depuis... les paysages sont par ailleurs très beaux et la musique de Raymond Lefèvre super dynamique. Récompensé, acclamé par les spectateurs et plus gros succès de l'année 1967, voilà une comédie rafraichissante, sans prétention, sans vulgarité et bon enfant qui possède tous les ingrédients pour nous faire passer un excellent moment de détente. Pas le meilleur film de Fufu, mais un de mes préférés. Inégal certes, mais très recommandable !!!
Un agréable divertissement avec un De Funès toujours aussi agité et colérique. Les gags sont inégaux mais certains passages sont hilarants (le repas anglais, De Funès qui roule avec la volière,...). En plus, les jeunes acteurs y mettent de la bonne volonté.
Les Grandes Vacances est une comédie légère et sympathique, parfaite pour se replonger dans les souvenirs des vacances d’antan, portée par la performance inoubliable de Louis de Funès. Un film à voir pour les amateurs de cinéma français classique et pour ceux qui recherchent un divertissement bon enfant.
Du rythme, beaucoup de rythme dans ce nouveau film de Jean Girault qui, sans être le meilleur de De Funès, se laisse voir avec plaisir. Le titre est engageant, la musique de Raymond Lefèvre super dynamique. On se balade beaucoup dans la Vallée de la Seine, au Havre ou en Angleterre ce qui est très plaisant. Et puis bien sûr De Funès est toujours génial, très bien entouré par son fils, Claude Gensac, Mario David, Maurice Risch, etc... Quelques scènes cultes à mourir de rire: "it is delicious, delicious!", "allez vous coucher!", la tournée de livraison du charbon "express", le gros chienchien baveux dans la petite voiture, le poulailler "mobile"... Un excellent moment très frais et très ensoleillé.
Une film très drôle avec Louis de Funès toujours en grande forme ( "Ohhh, delicious, mange mon fils, mange...") Est-ce du au fait qu'il n'est pas entouré de ses habituels second-rôles, Claude Gensac en particulier, mais je trouve qu'il manque "un ptit quek'chose" pour que ce film soit un "grand" film. Les gags sont bien présents mais j'ai une impression d'inachevé, comme si il manquait quelque chose ou quelqu'un... Néanmoins à regarder avec grand plaisir pour les inconditionnels comme moi.