Le Gendarme et les extraterrestres
15082 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

OldMartini
OldMartini

Publiée le 22 avril 2010
Les gendarmes, c'est une série à l'origine sympathique, mais peu original. Le point fort nous le connaissons tous .
Publiée le 14 août 2008
Loin d'etre le meilleur de la serie ,car je trouve qu on est plus dans l'esprit des 4 premiers(pas de J Lefeve et C Marin et L DE FUNES semble fatigué).A voir quand meme car sa reste drole ,mais ça ne vaut pas les 4 premiers .
Kill-Jay
Kill-Jay

Publiée le 8 mai 2012
Aie, aie, aie... Ça sent bel et bien le début de la fin pour cette saga. Cette fois cette épisode est complètement raté et j'ai rarement vu un film aussi nul de ma vie. Un navet total ! Rien ne peut relever ce film, tout d'abord les seconds rôle ont déserté. Que ce soit Jean Lefebvre, ou Christian Marin, aucun de Fougasse ou Merlot n'est là et sont remplacés par deux seconds rôles horribles pas du tout convaincant et surjoués, Jean-Pierre Rambal et Maurice Risch. Même Claude Gensac a été remplacée mais cette fois inexplicablement sa remplaçante a repris le même rôle (alors que dans le 6, ce sera de nouveau Gensac qui le reprendra), là encore très peu convaincante. Ensuite ceux qui n'ont pas été remplacé, et surtout Louis de Funès, sont complètement à côté de la plaque avec des discours creux dignes d'un film pornographique . De Funès, victime d'un arrêt cardiaque peu de temps avant le tournage du film, apparait fatigué, amaigri. On en a mal au cœur de le voir essayer de se démener tant bien que mal pour sauver une œuvre insauvable. A côté de ça, on a un scénario moisi bourré de publicités gerbantes, des effets spéciaux absolument infects (l'année où sortait "Alien", on voit la différence...). Heureusement, ce film n'enlèvera rien au talent et à la carrière de Louis de Funès...
sebwalker
sebwalker

Publiée le 29 décembre 2006
l'un des moins drole épisode de la saga, si louis de funes est au sommet le scénario lui est quelque fois trop plat et c'est dommage.
ferdinand75

Publiée le 12 août 2024
Un scénario un peu trop farfelu et mal ficelé nous laisse sur notre faim, on y croît pas. Reste les bons gags de De Funes ,Galabru et toute la brigade. Mais cela reste probablement un des plus faible Opus .
Gentilbordelais

Publiée le 12 août 2022
voilà une bonne idée, pour ce 5ème volet de la saga, que de confronter notre brigade de gendarmes de St Tropez aux envahisseurs! et, De Funès en personnage central témoin déclenche des scènes comiques savoureuses, notamment en soeur Marie Cruchotte! même si les effets visuels peuvent faire sourire, un épisode enlevé et par moments hilarant!
Max Rss
Max Rss

Publiée le 20 avril 2025
Que de mépris depuis tant d'années pour ce 5ème Gendarme. Et pourtant, il ne le mérite vraiment pas. Pourquoi ? Pour une raison bête comme chou : parce que c'est un nanar terriblement addictif. Tout y est : une histoire qui joue jusqu'au bout la carte du n'importe quoi, musique à la gomme, bruitages grotesques, maladresses techniques à gogo (surpassant haut la main celles du "Gendarme en balade), trucs, astuces et gags gros comme des soucoupes volantes (c'est le cas de le dire) et des acteurs complètement laissés en roue libre. A l'image de Fufu qui, bien qu'affaibli par un double infarctus, trouve encore le moyen de ne pas débander pendant 90 minutes. Ce sont tous ces trucs là qui, mis bout à bout, expliquent pourquoi ce 5ème volet est celui qui m'a toujours le plus amusé. Une pure franchouillardise à l'ancienne.
Michael78420
Michael78420

Publiée le 4 septembre 2022
[Le Gendarme Et Les Extraterrestres, 2,5/5] On sent que ça s'épuise. Le casting n'est plus le même et on perd des acteurs essentiels comme Jean Lefebvre et Claude Gensac. Louis de Funès n'est déjà plus que l'ombre de lui-même. On voit d'ailleurs à quel point faire du De Funès est exigent, lui-même n'y arrivant plus du fait de ses problèmes de santé. Le scénario de ce 5e opus manque de peps. Trop prévisible, ce qui fait que les gags peinent à faire rire. Au milieu de ce capharnaüm, se glisse une critique de la société de consommation et surtout de la publicité, au travers d'une abondante suite de citations de marques qui laisse à penser que toutes sont sponsor. Parmi les acteurs secondaires notons l'apparition soudaine de Lambert Wilson. J'ai aussi noté une réplique en forme de critique de l'administration : "Je vous couvre mais sous votre entière responsabilité, n'est-ce pas monsieur le fonctionnaire ? Ah moi, je ne me mouille pas !" Un numéro qui sonne presque comme une parodie. À réserver aux fans.
gamorreen
gamorreen

Publiée le 14 août 2022
ça trainasse mais des passages rigolos, essentiellement grâce à De Funès mais aussi Galabru qui est excellent.
Cinéphiles 44

Publiée le 1 novembre 2021
On pourrait se dire que la saga du “Gendarme” est tombée bien bas en voulant tâter le terrain de la science-fiction pour son cinquième volet. Trois acteurs secondaires ont même décliné de participer à cette suite et ont dû être remplacés. Les effets spéciaux post-produits à la va-vite, nous montrent des soucoupes volantes se poser sur Terre. Témoin de cette scène, Cruchot tente de convaincre ses collègues qui ne le croient pas. Il faut dire que les habitants d’un autre monde ont la capacité de prendre l’apparence humaine et ne se gênent pas pour ressembler à l’entourage du maréchal. Lambert Wilson est d’ailleurs l’un eux et nous offre ici, l’une de ses premières apparitions au cinéma. Pour ne pas perdre la tête, le gendarme finit par comprendre que les extra-terrestres ont la tête qui sonne creux, qu’ils ont besoin de se lubrifier avec de l’huile et qu’ils craignent l’eau sous peine de rouiller. L’enjeu est alors de déjouer leurs plans et de les chasser de la planète. Bien que “Le Gendarme et les extraterrestres” soit plutôt maladroit, le scénario se concentre sur son intrigue principale et permet à De Funès d’exprimer son spectacle.
Shawn777

Publiée le 23 août 2023
Même si beaucoup de fans des "Gendarme" apprécient ce cinquième opus, le considérant même pour certains comme étant le meilleur de la franchise, je dois de mon côté bien admettre que je trouve déjà ma note très généreuse. C'est une nouvelle fois Jean Girault qui passe derrière la caméra pour mettre en scène le retour de Louis De Funès dans le costume du gendarme, neuf ans après l'avoir enlevé. Et ce film faisant partie de la filmographie post-1975 de De Funès, on retrouve alors forcément un acteur fatigué qui n'a pu la même niaque qu'avant, ce qui ressent énormément si on regarde les épisodes les uns après les autres. Effectivement, force est de constater que nous avons ici un gendarme affaibli qui tente d'être aussi nerveux qu'avant sans jamais y parvenir dans un film qui n'arrive, de plus, jamais vraiment à faire rire. C'est après avoir vu "Rencontre du troisième type" que De Funès imagine les mêmes effets spéciaux pour ce "Gendarme". Bien évidemment, le film n'a pas le budget pour et on se retrouve alors avec une soucoupe toute pétée et des effets spéciaux bien foireux qui ont très mal vieillis. Néanmoins, reconnaissons au film d'avoir amené les extraterrestres sur les grands écrans français, ce qui était jusqu'alors inédit. Mais bon, si le problème du film n'était que les effets spéciaux, ce ne serait pas grand-chose, mais le problème, c'est bien le film en lui-même ! Effectivement, c'est un épisode qui est très déconnecté des autres. Si déjà quelques spectateurs trouvaient que le quatrième était en trop, celui-ci est alors carrément une erreur ! Déjà, une bonne partie du casting s'est envolée, c'est donc quelque-part la fin d'une époque, celle des six gendarmes dont tout le monde se souvient et bien évidemment de Claude Gensac en Josépha qui manque énormément (même si elle reviendra dans le suivant). Et si l'histoire d'un "Gendarme" n'est jamais très élaborée, sans vouloir dire pauvre, De Funès arrivait toujours à y inclure des gags, la rendant plus riche. Mais ici, étant donné qu'il n'en a plus la force, on se retrouve devant un "Bidasses en folie", bien loin de la qualité des premiers. On retiendra malgré tout quelques très bons gags ou bonnes scènes mais l'histoire ne suit jamais, tantôt trop longuette, tantôt trop abrupte (et notamment la fin) ! "Le Gendarme et les Extra-Terrestres" marque donc avant tout le déclin de la saga, sinon sa fin, et est clairement l'épisode de trop !
gizmo129
gizmo129

Publiée le 12 octobre 2018
Disparition de la musique légendaire et absence des comédiens réguliers et surtout de Jean Lefèvre, voilà ce que l'on retient principalement de ce cinquième épisode. Toutefois, Louis de Funes à le talent nécessaire pour compenser à lui seul ces absences et le voir en bonne soeur est tout simplement exceptionnel. Bien sûr on regreterra de voir ces gendarmes bien loin de leurs deux premières aventures, le sérieux a totalement disparu, place maintenant aux loufoqueries, à l absurde, au surnaturel et au second degré voir au delà.
bug bunny
bug bunny

Publiée le 8 février 2021
Comme chaque film de Louis j en peu plus de rire même après les avoir vu et revu toujours une explosion de rire
Damien S
Damien S

Publiée le 25 août 2020
Le moins bon de la série des Gendarmes et celui qui a le plus mal vieilli et pourtant, ce fut un triomphe en salle à sa sortie.
À cela deux raisons: le retour de De Funès dans son rôle mythique et la mode des films de science fiction avec pour thème les extraterrestres (Alien, rencontres du 3ème type).
Mais, ici, n'est pas Spielberg qui veut. La soucoupe est un mastodonte de kitch et d'irréalisme. Les extraterrestres ressemblent à un tas de ferraille qu'on aurait articulé et sur lequel on a mis des led rouges faisant office d'yeux.
Mis à part cela, tout est surjoué sauf précisément De Funès qui se remet à peine de ses infarctus.
En résulte un film à peine drôle et un des moins bons de ce grand acteur comique qu'était De Funès.
RAYENE M.
RAYENE M.

Publiée le 5 juin 2025
Un excellent film avec plein de gags et le duo de Funès et Galabru fonctionne très bien.
Un de meilleurs films comiques.
A voir et à revoir