Le gendarme et les gendarmettes
2,1
5489 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Docteur No
Docteur No

Publiée le 12 août 2025
passez moi le volant - gerber - galabru

en ce début des années 80 la brigade de gendarmerie accueille des nouvelles gendarmettes gag en perspective .

où sont-elles ? - le colonel
eh ben au carrefour qui va à aux îles kerguelen d'un coté et à maubeuge de l'autre - cruchot

spoiler: dernier film de louis de funès avant son décès , un film assez...particulier pour un tournage particulièrement...particulier décès du réalisateur jean girault , présence de medecin sur le plateau , une brigade de gendarmerie en moins grande forme en ce debut des années 80 , le ministre de la défense - changement de majorité en 1981 avec l'arrivée de la gauche au pouvoir - ressemble à charles hernu le ministre de la défense de l'époque .

spoiler: en remplacement de jean pierre rambal c'est patrick préjean qui joue le gendarme perlin . les gendarmettes sont babethe etienne , sophie michaud , nicaise jean louis , caherine serre . une claude gensac enervée et jalouse - mais qui assure quand même le spectacle

un film de fin de carrière pour louis de funès et bien particulier à revoir sachant l'ambiance de tournage - sinon on ri quelques fois devant quelques quiproquos - hommage à louis de funès pour une carrière bien remplie .
Publiée le 23 mars 2018
Un peu étonné des mauvaises critiques pour ma part cet épisode de la saga est encore une fois plaisant; On retrouve l'inoubliable duo Galabru-De Funès. C'est également le dernier film de Louis de Funès du coup c'est avec nostalgie qu'on regardera ce volet. Serte, la saga s'essouffle un peu, on sent que de Funès est fatigué mais pour autant livre son maximum pour offrir à son public comme je l'ai dit son ultime prestation. Le film arrive tout de même à séduire et réjouit toujours en année le public français lorsque la franchise est diffusé sur nos écrans.
Rorechar
Rorechar

Publiée le 21 avril 2020
Dernière aventure de Cruchot et dernier film de Louis de Funès, nos gendarmes fétiches ont vieilli, on change de bâtiment. L'histoire est peu intéressante, ils vont faire équipe avec les gendarmettes, et qui vont se faire enlever une par une. L'intrigue est sous-développé et Louis de Funès semble fatigué dans ce film, on ressent une certaine lassitude de l'acteur. Dommage. A regarder pour clôturer la saga
papapower
papapower

Publiée le 6 mai 2010
Louis de Funès, toujours aussi drôle ! De toute façon, même si ce ne sont pas des chefs-d'oeuvre, tous les Gendarmes sont, pour moi, des classiques. Celui-ci en fait parti ! C'est toujours un plaisir de le voir ! :D
Publiée le 10 août 2012
Ce dernier film de la série des gendarmes est sympa,mais il ne fait pas partie des meilleurs.
Publiée le 8 février 2013
Soyons francs, ce film ne vos peut être même pas une seule étoile mais il m'est impossible de lui affliger un tel sort. En me renseignant un peu j'ai appris quand plein tournage le réalisateur est décédé subitement, puis Louis de funes à son tour décédera l'année suivante. En le voyant à travers ce film, des les premières images on le sent d'ailleurs changer physiquement, visage amaigri, allure fébrile qui nous fait ressentir cruellement le poids du temps qui passe..Cette saga elle-même nous montre sans le vouloir, le terrible changement également qu'a connu la France depuis le premier volet de 1964 jusqu'à celui-ci de 1982. D'une éclaircit au nuage de pluie, la joie la bonne humeur et les sourires des 60 on laissé place petit à petit à une France triste, sombre et terne qui d'année en année ne cesse de s'écrouler. Nostalgie d'une période non vécu amène à un sentiment d'envie envers ceux qui ont pu la connaitre, mais remercie Louis de funes ainsi que ses collègues, de m'avoir fait gouter au bonheur de la France passé et de me faire rire en ces heures présentes. Seul l'humour ne prend pas de ride!
P.Collet
P.Collet

Publiée le 23 août 2023
Après le navrant cinquième volet, rempli de gags pas drôles, de situations comiques foireuses ( à la seule exception de la scène de "recherche d'idée" dans le commissariat), et souffrant d'un scénario très faible (une simple course-poursuite entre gendarmes et leurs avatars extraterrestres), ce sixième et dernier opus redresse la barre à tous les niveaux. Pour un film humoristique réalisé dans une ambiance aussi crépusculaire, il s'en sort vraiment très bien.
Publiée le 27 juillet 2010
J'adorais quand j'étais petit, mais là, à part la scène mythique de la nonne en deux chevaux, rien ne vaut le coup de se farcir autant de bêtise bourgeoise et de sexisme.
ketzaldev
ketzaldev

Publiée le 30 janvier 2008
Un petit Funes sympa qui se laisse regarder tranquillement et fait sourire. Je n'ai pas vu le reste de la saga, mais cela me donne envie de les voir.
Publiée le 23 septembre 2013
Sans être le meilleur ni le plus mauvais de la saga, ce film clôture sur une note plutôt correcte les aventures du maréchal des logis-chef Cruchot et de la brigade de la gendarmerie de Saint-Tropez. Il permet de nous faire oublier le triste opus avec les extra-terrestres. La première partie est la plus intéressante notamment avec l'arrivée et l'intégration des gendarmettes, certaines scènes valent le détour (la danse au milieu du carrefour, la scène avec Madame Cruchot, ...). Même s'il a perdu de son éclat, Louis de Funès nous livre une bonne performance. La deuxième partie quant à elle souffre incontestablement de la disparition du réalisateur Jean Girault décédé au cours du tournage. Les acteurs marquent le pas, le comique ne passe presque plus et l'histoire rame à un point que les ficelles doivent être tirées à leur maximum pour arriver à terminer le film. La saga est à bout de souffle. Un dernier opus qui permet tout de même de passer un moment sympa et aussi de voir une dernière fois Louis de Funès.
LNKRDRN
LNKRDRN

Publiée le 19 août 2024
Un film sans réel intérêt.

Premièrement, je commence sérieusement à me lasser des personnages et à leur réactions, certes, hilarantes mais lourdes à force.

Le scénario est sans idée. Ça colle avec l'univers des gendarmes mais ça ne propose rien de plus intéressant que ça.

Les gendarmettes n'apporte rien de nouveau à la série à part dégoûter les féministes tant elles sont parsemées de clichés un peu misogynes.

À fuir.
Alexis C.
Alexis C.

Publiée le 8 décembre 2018
Cet opus avec celui des extraterrestres à une réputation de film raté. Cependant certains gags fonctionnent plutôt bien et le film est plaisant dans son ensemble. Certe la seconde partie tourne en rond mais la première ne manque pas d'humour. Le côté nanar ne va pas s'arranger avec le temps mais ça donne du charme au film.
Publiée le 7 août 2012
Même si il ne vaut pas les 4 premiers "Le Gendarme", il se laisse regarder et nous rappelle un grand acteur (Louis de Funès), c'est d'ailleurs son dernier film
jppmovie
jppmovie

Publiée le 12 janvier 2026
Il faut être indulgent avec ce film, même si c'est le plus faible de la série des Gendarmes. C'est le dernier film de Louis de Funès et du réalisateur Jean Girault. Le film fonctionne gentiment et c'est le reflet d'une époque.
Sam Spade
Sam Spade

Publiée le 2 septembre 2011
Déjà pour avoir un titre pareil il faut que ce soit un film vraiment déjanté est avec un scénario très simple est vraiment prévisible.
On n'est absolument pas surpris par tout, les acteurs perdent presque leur humour.
L'histoire sans interêt ne fait que passer le temps.
Festival de gags sans interêt.
Un tout petit peu d'humour mais seulement ça.