11016 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
VictorVictus
Publiée le 11 janvier 2010
Très bonne série B fantastique qui pêche cependant par sa lourdeur, son manque total de second degré et son scénario tortueux. Mais ça reste sympa, le côté mystico-philosophique est très sympa. Dans un autre style, on se rappelle même du Oedipe Roi de Pasolini, surtout par le côté déclamatoire du film.
Un bon film de barbarie et féroce. Scénario très simple à comprendre car il s'agit d'une histoire d'un jeune garçon qui devient force et musclé pour se venger de la mort de ses parents. Arnold Schwarzenegger est parfait dans le rôle de Conan avec ses gros muscles et il manie plutot bien l'épée. Le reste du casting est pas mal du tout. On s'embarque dans une jolie aventure avec des belles musiques à entendre qui rentrent bien dans le cadre de l'époque. Des scènes d'actions rythmés avec des jolies coups de brute comme on aime. Les décors et les costumes sont bien faits. Un film que je vous recommande bien.
Un chef d'oeuvre du 7e art, créateur du genre héroic fantasy au cinéma et qui révéla cet acteur culte qu'est Arnold Schwarzenegger. Un film que j'ai vu pour la première fois il y a plus de dix ans maintenant et que j'ai revu des centaines de fois depuis. Un film qui pourrait être muet, Conan n'a pas besoin de dialogues, Milius préférant laisser parler ses images pour conter son hisoire épique. Mais que serait ses images sans la mythique musique de Basil Poledouris ? pas grand chose, cette BO étant l'une des meileurs de l'histoire du cinéma.
Un film culte porté par Schwarzennegger et son charisme incroyable.Des scénes de combats ultra brutales et une des plus belles b.o jamais composés comment passé a coté de ce chef d'œuvre!!!
Une histoire de vengeance magnifiquement filmé par John Milius. La scène d'exposition est stupéfiante ! Shwarzy est très convaincant et James Earl Jones en gourou halluciné est étonnant. En plus, la magnifique BO de Basil Poledouris. Cultissime !
S'éloignant quelque peu des récits de Robert E. Howard (le script original d'Oliver Stone contenait apparemment plus d'éléments fantastiques), John Milius signe son plus grand film et surtout un monument du cinéma, poème épique et imprégné d'un romantisme à la beauté furieuse, hanté par la musique magistrale de Poledouris.
Malgré quelques maladresses, ce film épique restera longtemps dans les annales du genre pour avoir véritablement lancer la méga-star Arnold Schwarzenegger mais il n'y a pas que cela. Certes Arnold y est pour beaucoup en insufflant au personnage un certain humour et un charisme incroyable mais la magie vient du dépaysement total perpétué par la mise en scène magistrale de John Milius et quelle bande son !!! Une page, dans l'Heroic Fantasy, vient d'être tournée.
Ouf !!! je dois reconnaître que je ne comprends pas et que je reste perplexe qu'on puisse admirer une telle nullité aussi sommaire, à la construction mythologique aussi primaire, sans aucun arrière plan hors de la brutalité immédiate de l'instant et l'évocation de deux ou trois idées grossières comme quoi il faut être fort pour survivre et qu'il existe des natures démoniaques par essence, contre lesquelles, ballotté par le vide de sa conscience et ses grosses cuisses chaudes, on finit toujours, bon gré-mal gré, par se retrouver confronté, natures maléfiques attirées par l'objet clinquant de la jouissance : le fer, le sang et le sexe, bien lourds, bien massifs, bien visibles pour les "bigleux" et les demi-incultes en mal d'adoration. Inutile de dire qu'il n'y a ni dialogues ni textes, presque pas de scénario. N'est pas Tolkien qui veut. Â vomir...
Quelle magnifique aventure. C'est trés émouvant, trés violent, trés dur , trés cru, plein d'action et de bagarres a l'épée. La musique du grand Basil Poledouris est majestueuse , Arnold interpréte a la perfection ce grand héros avec force et vulnerabilité, celle qui fait son amoureuse est trés bien aussi et James Earl Jones compose un méchant exeptionnel. Une oeuvre majeure du cinema épique.
Le meilleur Conan, un des meilleurs films d'héroic fantasy, et de Schwarzenegger. Dès le début, ça commence très fort! Schwarzeneger est parfait pour le rôle. Et avec la voix de Darth Vader en VO en chair et en os!! La musique est vraiment pour beaucoup dans ce film (une pensée à son compositeur Basile Poledouris mort récemment)
"CONAN LE BARBARE", un titre fort mal choisi pour un héros meurtris, pensif et méditatif. Ce film très sombre est riche en sujets forts: naissance et chute des civilisations, traumatisme de l'enfance, incommunicabilité entre les êtres (le mutisme de Conan face à Valériane), fanatisme sectaire et/ou religion, naissance des croyances, le rôle des superstitions en l'homme, la perte de l'être aimé, l'esclavage et la quête de liberté, la barbarie et la fluctuation de la valeur de la vie humaine en fonction des époques, etc. Difficile en écrivant ces lignes de ne pas avoir la musique sublimissimement hypnotique de Basil Poledouris dans la tête. Ce film se voit, se vis et se ressent comme un ballèt tragique de râles, de fureur et de sang faisant écho à la quête de vengeance de son héros troublé. A sa sortie, le film a réinventé fondamentalement la violence sur un écran puisque celle-ci est filmée comme une exaltation graphique puisant sa force dans la vengeance et la fureur des sentiments révélées par des prières étranges: "Crôme, donnes-moi la vengeance ou va en enfers!" Que dire du synchronisme envoûtant entre la musique de Poledouris et la maestra des combats féroces. C'est le choc des cuivres et des épés! Ce film est cûlte par le nombre de ces scènes inoubliables qui ont forgées et nourris l'imaginaire des cinéphiles des eighties! Cette odyssée de sang et de larmes, de tripes et de cries est porteuse de scènes intimistes très fortes comme le deuil de Conan face au bûcher funéraire de Valériane, fouetté par le vent, et l'incapacité amer de son héros à pleurer, aussi son ami pleure pour lui: "C'est un sumérien... Il ne pleurera pas, alors je pleurs pour lui." - "Aucun feu ne brûle par ce vent." Et pourtant! Ce feu là prend divinement à l'écran, porté par son émotion tragique et sa musique funéraire. (les violons de Poledouris) Un film visionaire qui a su s'extirper d'une époque pour inventer sa propre substance. Génie quant t
Conan, le barbare où un film plein de fureur, de noirceur... etc. Ce film est génialissime par le fait qu'il est fidèle, ou presque, aux romans, loin des superproductions mièvres d' Hollywood, CONAN est un film sur un barbare, voleur. Ce film aborde aussi l'incroyable dangerosité des sectes, au- delà d'une histoire de vengeance, l'histoire de la liberté de penser et d'agir.
Un film rendu extraordinaire par l'ambiance qui s'en dégage. La première demi-heure est fabuleuse et donne le ton pour la suite. Une oeuvre maitresse de l'héroic-fantasy.