Mille milliards de dollars
786 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Lotorski
Lotorski

Publiée le 15 octobre 2012
Mille milliards de dollars remplis assez bien sa mission de divertissement. Il propose aussi une caricature plutôt pertinente est intéressante de la globalisation et des multinationales. Néanmoins, Henri Verneuil n'atteint en l'occurrence pas les mêmes sommets qu'avec "I comme Icare".
TCovert
TCovert

Publiée le 30 septembre 2010
Trois ans après l’excellent I Comme Icare Henri Verneuil remet le couvert pour un nouveau polar politique, Mille Milliards De Dollars. Bien moins réussi que sont prédécesseur le film compte de nombreux défauts et un manque d’intensité certain. Certains dialogues sonnent faux et l’ambiance paranoiaque pourtant souhaité pour ce genre de film ne se ressent à aucun moment ici. La bande originale très dépouillée (du piano seulement) est trop peu utilisé, elle aurait pu rendre certains passages plus prenants. Reste le sujet du film plutôt intéressant et étrangement actuel avec son fond de mondialisation, même si contrairement à I Comme Icare le film ne pose pas de réelles question et se contente de jouer la carte du thriller. Les acteurs ne semblent pas tous bien en place à l’exception faite de Patrick Dewaere plutôt bon dans ce rôle de journaliste perspicace et débrouillard. Mille Milliards Dollars semble bien terne par rapport à d’autres films de Verneuil ou du même genre mais reste cependant honorable.
Publiée le 26 janvier 2013
Excellente enquête journalistique ! Film parfaitement rythmé sur la mondialisation. Ah cette put… de mondialisation, autant présente aujourd’hui qu’hier… Un film qui parle donc de la quête du bénéfice avant tout et forcément d’humanité au passage. Film rempli de rebondissements, on ne s’ennuie pas. C’est également très appréciable de revoir Patrick Dewaere et Charles Denner dans ce Paris des années 80 !
VodkaMartini
VodkaMartini

Publiée le 29 septembre 2006
Verneuil n'a jamais été le plus subtil des réalisateurs. D'où le fait que ses meilleurs films sont dans la plus pure veine policière ("Mélodie en Sous-Sol" et "Le Clan des Siciliens"). Mais, donnez à l'homme un bon casting et un scénario marrant même si invraisemblable, et vous avez un parfait film du dimanche soir, dans le genre politique-fiction un peu caricatural mais fort sympa. Revu aujourd'hui, certains diront le film prophétique sur les méfaits de la mondialisation. D'autres vous diront que cela prouve qu'elle était déjà là à l'époque et que, justement, ce film ne montre que l'absence d'analyse en profondeur des "anti-", "alter-" et consorts.
Publiée le 9 août 2012
une lucidité extraordinaire pour l'époque de la production de ce film sur la mondialisation et sur les spéculateurs financiers. Depuis 1981, l'écart entre les riches et les pauvres a été multiplié par 3 en faveurs des riches. C'est pratiquement plus un documentaire qu'une fiction.
toka59
toka59

Publiée le 4 novembre 2010
Je n'ai pas vu ce film depuis de nombreuses années mais je l'avais adoré et l'avais revu plusieurs fois. J'aimerais pourvoir le regarder à nouveau et je pense qu'il serait toujours d'actualité malgré un côté certainement vieillot aujourdh'ui.
weihnachtsmann

Publiée le 16 septembre 2016
Dewaere se retrouve au centre d'un scandale politico-financier de grande ampleur qui le dépasse mais dont il tient à comprendre les enjeux. Un film toujours autant d'actualité: "Une puissance aussi colossale concentrée dans aussi peu de mains, ça fait peur...."
Le héros est déterminé à aller jusqu'au bout même si il doit craindre pour sa vie. L'exercice est sobre et sans effets à outrance mais efficace et consternant sur son propos.
Redzing

Publiée le 26 juin 2026
Difficile de ne pas comparer "Mille milliards de dollars" au précédent film de Henri Verneuil, "I... comme Icare". Les deux étant des thrillers politiques inspirés du cinéma américain des 70's, où un homme enquête sur une machination sordide et de grande ampleur. Avec quelques effets de mise en scène similaires (flashbacks, ramifications du complots qui se dévoilent progressivement...). Et à ce petit jeu, "Mille milliards de dollars" en sort perdant, son grand frère étant à mon sens beaucoup plus remarquable.
Pour autant, il serait dommage de bouder ce film dont le propos est encore plus vrai aujourd'hui. On y suit Paul, journaliste qui reçoit une info : un grand PDG français aurait reçu un gros pot-de-vin d'une multinationale américaine. Paul sort un article, et va provoquer une réaction en chaîne.
Henri Verneuil pointe ici du doigt la mondialisation et ses dérives, l'hyper-concentration des richesses, l'optimisation fiscale, ou la culture de travail américaine (sacrifiez votre vie privée pour le bonheur de l'argent et de votre entreprise !). De manière tantôt pertinente et bien vue (probablement bien documentée ?), tantôt un peu naïve (le final, notamment).
Et son thriller demeure prenant de bout en bout, l'enquête dévoilant un brouillard qui s'épaissit plutôt que de s'éclaircir. Même si la réalisation de Verneuil ne fait pas vraiment dans l'audace, le metteur en scène livre quelques confrontations réussies. Dont celles avec Jean-Pierre Kalfon.
Question acteurs, Patrick Dewaere reste étonnement sobre, mais convient bien à ce rôle de journaliste engagé, qui va s'obstiner pour cette affaire. Pour l'anecdote, il s'agit du dernier film sorti de son vivant, et les quelques remarques de son personnage sur le cinéma ou le suicide trouvent évidemment un écho différent a posteriori. On retrouve également face à lui Mel Ferrer en PDG américain illuminé.
Autre anecdote amusante : le PDG français dans le film s'appelle "JBL" (Jacques Benoît-Lambert) et dirige "Electronique de France". 30 ans plus tard, "JBL" (Jean Bernard Lévy) dirigera "Electricité de France"...
Yetcha

Publiée le 1 avril 2015
Une mise en image sans fard de la situation des entreprises qui ont participé à l'effort de guerre côté allemand et qui ont prospéré par la suite sans qu'aucune sanction ne soit prise. Intéressant et très actuel aussi dans certaines scènes comme la réunion entre le patron, les actionnaires et les dirigeants des différentes filiales du groupe. Le casting est inpressionnant Deweare, Cellier, François, Denner... Un seul petit bémol concernant le rythme vraiment très lent y compris dans les dialogues mais là c'est une affaire d'époque et de mode plus que de choix. Curieusement il se regarde bien mieux et plus confortablement en vitesse 1,5x voire même 2x, étonnant. Un très bon film.
ClashDoherty
ClashDoherty

Publiée le 11 mars 2023
Avant-dernier film de Dewaere (et dernier sorti de son vivant), "Mille Milliards de Dollars" est aussi un de ses meilleurs avec "Série Noire", "Le Juge Fayard dit Le Shériff" et "Les Valseuses". Et un des meilleurs films de cet excellent faiseur très décrié par la presse à l'époque, Henri Verneuil. Pas un réalisateur de la carrure "cahiersducinéma-esque" du style Truffaut, certes, mais un excellent réalisateur de cinéma populaire qui était à l'époque dans un Âge d'Or et une période quelque peu dénonciatrice : deux ans après "I...Comme Icare" (son chef d'oeuvre) dans lequel il abordait le thème du complot d'Etat, il aborde ici une autre sorte de machination, financière celle-là. Un journaliste du genre franc-tireur et intègre (travaillant dans un journal fictif qui apparaît dans "I...Comme Icare" d'ailleurs, je crois) reçoit d'une mystérieuse source une information comme quoi le patron d'une importante société française aurait touché des pots-de-vins monumentaux de la part d'une société américaine mondialement implantée (un vrai empire financier), GTI. Peu de temps après l'article, le PDG impliqué est retrouvé mort, suicidé. Kerjean, le journaliste, contre l'avis de ses supérieurs, continue l'enquête...
C'est le point de départ d'un film passionnant doté d'un casting totalement à la hauteur : Patrick Dewaere, Charles Denner, Caroline Cellier, Michel Auclair, Jeanne Moreau (rôle court, ceci dit), Mel Ferrer (acteur américain qui a souvent joué en Europe, et parlait un français impeccable), Anny Duperey, Jean-Pierre Kalfon... Excellente musique de Philippe Sarde, scénario superbement bien cousu, interprétation à la hauteur, sens du suspense, flash-backs intelligents servant bien l'intrigue, ce film, le pendant financier de "I...Comme Icare" (bien que présentant des histoires différentes avec des personnages différents, les deux films, pour moi, vont parfaitement ensemble, comme un diptyque dans la filmographie de Verneuil), est une totale réussite, un des meilleurs films français de son époque. A voir absolument. Je dis bien : absolument.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 6 novembre 2024
Sur un scénario solide, complexe mais aisément compréhensible, se dessine une dénonciation tant socio-économique que politique (à travers la seconde révélation des collusions des multinationales) dans une mise en scène classiquement efficace, liant avec fluidité les différents espaces de l'enquête menée par un pugnace journaliste auquel Patrick Dewaere confère plus de froide maturité qu'en d'autres rôles, prouvant à nouveau sa nuance interprétative! Pamphlet contre la minorité richissime, prête à toutes les compromissions, le récit épouse habilement les codes de son genre, servi par une impeccable distribution et un propos terriblement moderne. Prenant!
Claude DL
Claude DL

Publiée le 17 juillet 2026
Que le propos de ce film est actuel ! On assiste aux manœuvres des multinationales, notamment américaines, pour contourner les obstacles à l’exportation vers d’autres pays, notamment la France. Ajoutées à ça les histoires sombres avec les nazis pendant la guerre, où les entreprises, ici américaines, multipliaient les accords pour continuer à…s’enrichir. Superbe prestation de Patrick Dewaere dans le rôle d’un journaliste pugnace. Un scénario, issu d’un roman, comme on n’en voit plus beaucoup, avec des meurtres faisant partie des manipulations, mais là on s’éloigne peut-être de la réalité. Un très bon moment.
Kouto
Kouto

Publiée le 5 octobre 2025
Comme un reflet à son précédant long-métrage « I… comme Icare » le réalisateur Henri Verneuil raconte le combat d’un homme seul face à une machination qui va rapidement le dépasser. Du cadre politique on passe ici à celui de l’économie dans un récit à la construction toujours aussi bien huilée et fertile en suspense. Porté par l’excellent Patrick Dewaere incarnant un grand reporter dont l’enquête sur un riche homme d’affaire français va le faire se confronter à une puissante multinationale permettant ainsi au récit de dénoncer les dangers du capitalisme et des tentaculaires entreprises accaparant toujours plus de richesses et de pouvoir.
IndianRunner
IndianRunner

Publiée le 1 novembre 2017
Passionnant de constater qu'il y a quasiment quarante ans tous les enjeux du système néolibérale mondialisé étaient déjà posés. Ce film est visionnaire. La situation n'a fait que s'aggraver et les multinationales sont effectivement plus fortes que les états.
D'un point de vue cinématographique le film est bien construit, parfois un peu trop didactique et bavard, et surtout remarquablement joué.
Il est à mon avis pas assez connu et mériterait une belle réédition avec des bonus. Mais "le système" a-t-il envie de faire la promotion d'un film qui le dénonce aussi efficacement ? Pas sûr.
Chaîne 42
Chaîne 42

Publiée le 13 juillet 2026
Film ambitieux critique d'un capitalisme pourri en 1982 le dernier sorti avant la mort de Patrick Dewaere qui a le rôle principal. Des acteurs et un réalisateur phares du cinéma français pour ce film qui est un thriller bien ficelé mais sans plus d'originalité.