10844 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
OMTR
Publiée le 3 novembre 2020
La recette géniale de Louis de Funès
Encore une superbe prestation de « Fufu », dont le génie irradie chaque scène, dans un film culte et classique, qui remonte à une époque où tant la gastronomie que la comédie françaises étaient encore à la hauteur de ce qui avait fait leur grandeur et leur admiration à travers le monde.
"Le Grand Restaurant", comédie française réalisée par Jacques Besnard, sortie en 1966. Un film coécrit par Louis de Funès, qui pour la première fois de sa carrière participe à l'écriture, au choix de l'équipe et à celui des acteurs après l'immense succès de "La grande vadrouille", son film précédent. Dialogues de Jean Halain (le fils de André Hunebelle). Avec Louis de Funès, Bernard Blier, Noël Roquevert, Paul Préboist, Pierre Tornade, Maurice Risch ou encore Grosso et Modo Une belle brochette d'acteurs comiques populaires des années 60. Un classique du cinéma populaire français. Toujours le plaisir de retrouver les mimiques de Louis de Funès et la célèbre chorégraphie qui préfigure celle de Rabbi Jacob. Un film qui, comme beaucoup de film avec Louis de Funès, se voit et se revoit régulièrement.
Autant j'ai aimé la première partie dans le restaurant, qui laisse libre cours au cabotinage habituel de De Funès. Autant je n'ai pas du tout aimé la deuxième moitié du film, qui bascule dans le grand n'importe quoi faute d'idée de scénario et de gags crédibles. "Le Grand Restaurant" finit par se perdre à mesure que le film avance, jusqu'à lasser à la fin. Dommage.
Loin d'être un des meilleurs films de De Funès, "Le Grand Restaurant" est également loin d'être un ratage. Assez amusant, voire tordant (la scène du jeu d'ombres, au début), le film se laisse voir sans déplaisir. Le scénario est aussi fin qu'une feuille de papier à cigarettes, et tiendrait sur un cran de timbre-poste (un chef d'état a été enlevé, il faut le retrouver), mais on ne regarde pas un film comme celui-ci pour le scénario, avouons-le. Un honnête film moyen. Une série B comique.
Ce n'est de loin pas le meilleur film de Louis de Funès. Ce film est en deux temps: une première partie qui commence très bien : un grand restaurant prestigieux avec aux commandes De Funès dans le ^role de Septime, patron rigide, perfectionniste et avare. un personnage qui lui va très bien et où on s'amuse de ses mimiques et de son jeu. jusque là, on reste dans du bon De Funès (même s'il existe mieux). Malheureusement, la seconde partie du film quitte le restaurant qu'on ne reverra qu'à la toute fin du film. Et c'est là qu'on ne comprend plus, on rentre dans une course poursuite interminable (et qui a pris un bon gros coup de vieux) dénuée d'humour, on s'ennuie, le scénario ne décolle plus et De Funès est effacé. Un essai raté donc, quelques seconds rôles peu convaincants s'ajoutent à l'affiche: on ne se retrouve donc pas ici face à la recette qui a fait le grand succès justifier de cet acteur mémorable. A voir pour les inconditionnels de l'artiste, les autres risquent d'être très déçus.
Imaginez que vous êtes le chef d’un grand restaurant parisien, qui, de surcroit, se paie le luxe d’être l’un des hauts lieux de la gastronomie française. Imaginez qu’un soir un chef d’Etat sud-américain vient diner dans votre restaurant et qu’il se volatilise. Et imaginez ensuite que vous êtes suspectés et que vous vous retrouvez avec les flics et des terroristes sur le râble ! C’est pas un cauchemar ça ? Si. Et ce cauchemar, c’est l’énergique Louis de Funès qui va le vivre. Rien d’étonnant me direz-vous, étant donné que Fufu est un habitué des situations comme celles-ci. Ce dernier y reprend son rôle fétiche. Celui de l’homme bourré de pognon, colérique, à la tête d’une grande « entreprise », qui martyrise ses employés, qui crie sur les petits mais qui s’écrase en face des grands. Et qui finit par vivre une aventure insolite qui va lui en faire voir de toutes les couleurs. Ce « Grand restaurant » est un film pour le moins décevant. Loin des plus mauvais de Funès, mais également loin des meilleurs. Peut-être aurait-il était plus judicieux de faire se dérouler l’histoire à huis-clos. Un peu dans le même style que « Jo » quoi. Car tout ce qui se passe au restaurant est d’un niveau correct. Notamment ce passage culte dans lequel Fufu donne (en allemand) la recette de son soufflé aux pommes de terre avec un certain jeu d’ombres chinoises… Le reste n’est pas à la hauteur et fait même par moments office de remplissage. Fufu comme à son habitude est une vraie pile électrique, crie, s’énerve et fait de grands gestes. Tel un ouragan, il détruit tout sur son passage. Le grand Bernard Blier est, quant à lui, assez effacé. Sa capacité à faire rire est ici faiblement exploitée. Dans l’ensemble, c’est vraiment pas fameux. A regarder si le temps et gris ou pluvieux.
6 233 abonnés
Publiée le 11 juin 2021
De Funès joue le rôle de Septime le propriétaire despotique d'un restaurant parisien haut de gamme qui reçoit l'élite parisienne ainsi que les ministres du gouvernement français. Lorsqu'un président étranger disparaît au milieu du grand numéro de Septime qui consiste à mettre le feu à un dessert de luxe Septime se retrouve dans une situation de plus en plus dramatique. Le pauvre Septime passe sans effort et à la vitesse de l'éclair de l'horreur de se retrouver dans cette situation aux crises hilarantes qu'il déclenche chaque fois qu'un membre de son équipe n'atteint pas la perfection. La phrase d'accroche du film est un bruit de baiser furieux que Septime fait chaque fois qu'il veut attirer l'attention d'un employé sur lui sans déranger les invités et il ne se lasse jamais de le faire. J'ai entendu une fois une rumeur selon laquelle de Funès en personne était exactement comme les personnages colériques et nerveux qu'il jouait et il est donc décédé trop tôt d'une crise cardiaque. On a l'impression qu'il joue plus ou moins son propre rôle ce qui donne une comédie très convaincante. Cet homme était un génie de la comédie et ce film est un superbe véhicule pour lui...
"Le Grand Restaurant" fut un projet très personnel pour Louis de Funès, qui en est non seulement la vedette mais l'artisan. L'acteur imagine le film dès la fin des années 50, en s'inspirant de son travail de pianiste dans des clubs de jazz, pour des patrons parfois odieux. Après ses cartons en 1964, Louis de Funès est désormais une vedette, et peut enfin concrétiser le projet. Qu'il interprète, coécrit, et coréalise (Fufu gère la direction d'acteur, Jacques Besnard fait le travail technique). Les 30 premières minutes, bien que basiquement filmées, sont amusantes. Montrant le quotidien d'un restaurant prestigieux, dirigé par un patron tyrannique et obséquieux (De Funès dans son rôle fétiche). On y retrouve avec plaisir de nombreux collaborateurs habituels de l'acteur (Grosso et Modo, Paul Préboist, Bernard Blier...), et des situations cocasses. Dont évidemment la scène où De Funès imite Hitler le temps de clamer énergiquement une recette, la plus célèbre et la meilleure du film, imaginée par l'acteur lui-même. Après ce premier tiers, le film s'enfonce malheureusement dans une intrigue policière bancale et sans grand intérêt. Où notre protagoniste ne fait que subir, y compris des cascades inutiles et longuettes. Ca dure moins de 1h30 et pourtant l'ensemble apparait longuet, malgré l'énergie déployée par de Funès. L'acteur a fait et fera bien mieux !
Perso, je suis fan du grand Defunes et de tout ce qu il a joué alors je peux que mettre une bonne note. A noté toute fois que pour ce film les 3 premiers quart d heure du film sont vraiment culte avec ses scenes au restaurant, ses dialogues, le ballet des serveurs et maitre d hotel, Septime qui se fait passer pour un client etc ... C est a mourir de rire et c est du grand Louis. La seconde moitié du film est moin interressante. A noter egalement, Blier en 2nd role, formidable.
PS : Quand je lis les quelques critiques qui dis que c est un mauvais film, ou que c est pas un film culte ou un mauvais Defunes etc ...sa me fout en l'air...comment on peut dire des conneries pareil ?? Sachez qu un film qui doit avoir env 40 ans aujourd hui et qui passe encore sur nos chaines de televisions comme ca à été le cas il y a 3 jours EST un film CULTE !
Louis Defunes est peut etre le plus grand comique qui n ai jamais existé. Il a fait rire et fera rire encore des générations entiere.
J'ai encore essayé de voir ce film mais j'ai encore craqué. Trop allergique aux grimaces et pitreries de de Funès. Dès qu'il n'y a plus Bourvil avec lui, il retombe dans ses défauts insupportables. Seule exception :"Rabbi Jacob". Mais là, ce "Grand restaurant", c'est vraiment de la daube. Il est très triste de voir de vrais comiques comme Paul Prébois, Pierre Tornade et surtout Bernard Blier sombrer avec ce naufrage.