Hibernatus
13039 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

rocky6
rocky6

Publiée le 29 décembre 2022
Une très bonne comédie qui comporte de nombreux gags. L'idée de départ est originale : on retrouve un homme congelé depuis 65 ans au pôle nord. Pour le préserver on doit lui faire croire qu'il est toujours à son époque. De Funès est une nouvelle fois excellent et il est très bien secondé par un très bon casting : Claude Gensac, Paul Presboit, Michel Lonsdale, ...
Damien S
Damien S

Publiée le 2 novembre 2024
Louis De Funès en fait des tonnes et des tonnes dans cette comédie vaudevillesque indémodable. Le long monologue final est irrésistible. Attention! Les personnages secondaires sont excellents. on a des kadors de la comédie : Claude Gensac, Claude Pieplu, Michael Londasle...
Arsenik67
Arsenik67

Publiée le 23 juin 2025
On retrouve le film classique "De Funes" avec tous les ingredients habituel. On ne se lasse pas des mimiques et repliques tordus.
NeoLain

Publiée le 21 mars 2011
Hibernatus dont j'en gardais un bon souvenir et pensant par le temps qui avance, que le film venait à prendre un coup de chaleur. Erreur ! Hibernatus se conserve en pas mal de point positif. Le légendaire "ma biche" de Fufu, parole qui s'adresse pour Claude Gensac. A noter la présence du grand Michael Lonsdale. Histoire d'un homme qui reprend connaissance après une longue hibernation, le sujet garde bien des libertés et ne veut pas se montrer exigent, point de mal le tout est mener agréablement de scène fo folle.
Roub E.

Publiée le 10 janvier 2021
Classique multi diffusé de la filmo de De Funès avec sa partenaire Claude Gensac Hibernatus reste aujourd’hui amusant même si ce n’est pas le haut du panier de la carrière de l’acteur. Il faut bien le dire le film repose quasi exclusivement sur ses épaules, ses gimmicks et grimaces car contrairement à l’énergie qu’il déploie tout le reste est assez paresseux. J’ai quand même eu l’impression que le film passait à côté du potentiel de son histoire, dommage!
ManoCornuta

Publiée le 2 décembre 2023
A bien y regarder, si le film nous vaut encore quelques séquences d'anthologie de la part de Louis De Funès (égal à lui-même et pourtant pas tout à fait pareil à chaque rôle), le film s'avère tout de même un peu à court d'idées sur la longueur, en témoigne une fin que je trouve personnellement un peu abrupte et bancale. L'argument semble hélas tourner court alors qu'on aurait pu s'attendre à un festival de quiproquos et gags improbables. Cela relève aussi sans doute d'une trop grande légèreté dans la gestion des seconds rôles, qui ne servent guère mieux que de punching-balls à notre plus grand acteur comique. Divertissant malgré tout.
CH1218
CH1218

Publiée le 24 juillet 2021
Original mais le côté délirant du scénario est fort mal exploité. Alors oui, on rigole de temps à autre de certaines frasques, notamment sur la fin lorsque Louis de Funès fait son show mais ces quelques minutes ne nous rassasient guère de la relative faiblesse de l’ensemble.
Artriste
Artriste

Publiée le 27 juin 2021
Comédie au scénario improbable, Hibernatus est un film correct. Toute l'attente de ce long-métrage vient de son histoire abracadabrantesque à savoir celle d'un homme prisonnier d'un bloc de glace depuis soixante cinq ans qui va être retrouvé en vie. Afin de ne pas brusquer l'hiberné, son entourage va reconstituer un décor d'époque ce qui va donner lieu à de drôles de situations. C'est plaisant à suivre et la durée du film n’excède pas les une heure vingt ce qui fait que l'on ne s'ennuie pas. Pourtant malgré le synopsis je trouve que le tout manque de folie et d'idées. Au final il ne se passe pas grand chose et ils auraient pu pousser le concept encore plus loin. Côté casting on retrouve en tête d'affiche Louis De Funès qui campe un personnage un peu fatigant à la longue tant il en fait des caisses. C'est pareil pour tout le reste du casting qui surjoue ce qui donne à l'ensemble un côté très théâtrale. Pour autant, les personnages qu'ils interprètent sont sympathiques et chacun à son rôle à jouer. Les dialogues eux sont bons et globalement l'ensemble fait sourire mais c'est loin d'être hilarant pour une comédie. Pour ce qui est de la réalisation elle fait son travail même s'il n'y a aucune fulgurance. Il en est de même pour la b.o. qui accompagne bien l'action mais qui ne marquera pas les esprits. La fin pour sa part est satisfaisante mais aurait dû s’arrêter au moment spoiler: ou l'hiberné découvre la vérité devant son poste de télévision
pour être totalement réussie. En conclusion il n'y à pas grand chose à dire sur Hibernatus qui n'est pas un grand film. C'est une comédie à voir une fois mais si vous passez à côté ce ne sera pas un drame tant on a fait mieux dans le genre.
tuco-ramirez
tuco-ramirez

Publiée le 14 septembre 2018
Un homme pris dans les glaces est retrouvé et ramené à la vie 65 ans après sa disparition. C’est un cataclysme pour la famille de l’hiberné (c’est-à-dire sa petite fille) qui doit, pour éviter un choc émotionnel chez son aïeul, revivre au rythme du début du XXème siècle. La famille doit aussi composée avec les scientifiques car l’hiberné est un bel outil de travail pour la science. Un conte, non ; une comédie survoltée plutôt, car portée par De Funès et toute sa bande de copains (Gensac, Preboit, son fils,…). Jouant sur les anachronismes à fond et sur le burlesque de son comédien principal ; cette comédie offre de bons moments de fous rires. On reste cependant loin des très bonnes comédies populaires de l’époque, le trait restant souvent trop grossier pour vraiment rentrer dans l’histoire. Un film familial sans prétention mais aussi sans génie.
tout-un-cinema.blogspot.com
GéDéon
GéDéon

Publiée le 24 octobre 2025
Après le succès du film « Oscar » sorti deux ans auparavant, le réalisateur Édouard Molinaro retrouve Louis de Funès pour une nouvelle comédie adaptée d’une pièce de théâtre. Livré en 1969, ce long-métrage s’appuie sur une idée scénaristique lumineuse, à savoir le retour à la vie d’un homme congelé depuis plus de 65 ans. Cette découverte donne évidemment lieu à un enchaînement de gags et de quiproquos amusants, même si le potentiel de l’histoire n’est pas pleinement exploité. Comme souvent avec l’humoriste français, le reste de la distribution est cantonné à des rôles de faire-valoir (malgré la présence de Michael Lonsdale, Paul Préboist ou bien Claude Piéplu). Bref, un divertissement enjoué qui aurait néanmoins mérité une écriture plus aboutie.
Publiée le 30 décembre 2020
Pratiquement la même équipe que « Oscar » qui récidive mais un ton légèrement au-dessous. Certes, il y avait là une super idée mais à l’image d’un glaçon, le solide se liquéfie assez rapidement. Peu importe, voir de Funès est toujours un plaisir. Je retiendrai que « ma biche » (Claude Gensac) tenait les cordons de la bourse, ce qui est rare pour ne pas être mentionné. Eh oui, le personnage de Louis de Funès, Hubert de Tartas, tout chef d’entreprise, tout bourgeois qu’il était dépendait apparemment de son épouse, c’est-à-dire de sa « biche ». Sympa.
bouddha5962
bouddha5962

Publiée le 11 avril 2021
Ce n'est pas le meilleur mais c'est toujours un plaisir de voir cette équipe d'acteurs hors du commun.
tristan stelitano
tristan stelitano

Publiée le 27 février 2019
L’irrésistible Louis de Funès enchaine comme toujours les situations loufoques dans cette comédie filmée sous forme de pièce de théâtre. De Funès est une pile électrique et Bernard Alane, parfait dans la peau de l'hiberné.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 13 février 2026
Comédie culte de Louis de Funès, Hibernatus est loin d'être réussi. En effet sur 1h20, le film ne démarre qu'à partir de la fin. Le génie De Funès porte grandement le film mais cela reste insuffisant
Nicolas S.
Nicolas S.

Publiée le 2 janvier 2017
"Hibernatus" n'est pas le meilleur De Funès mais il n'est pas désagréable pour autant.
L'idée de base est très intéressante : faire croire à un homme cryogénisé pendant 65 ans qu'il est toujours en 1905. Les ressorts comiques sont donc potentiellement nombreux. Jean Halain et Jean Bernard-Luc (dont le film adapte la pièce de théâtre) ont réussi à exploiter quelques uns de ces ressorts comiques ce qui nous tire quelques rires polis.

En réalité, ce n'est pas à se tordre de rire. En revanche, "Hibernatus" est divertissant. Grâce à une durée assez courte (1h18 seulement) et à un casting plein d'entrain et d'énergie (Louis de Funès est égal à lui-même et Claude Gensac déborde d'enthousiasme), on passe un bon moment.

Le problème, c'est que le film est censé adapter une pièce de théâtre. Or, on a presque l'impression de voir une pièce de théâtre filmée (avec un budget décors beaucoup plus conséquent). Si au début du film, ils ont clairement réussi à se détacher du matériau original, la deuxième partie aura plus de mal.
Cela peut être un plus comme un moins. A vous de voir.

J'avais vu ce film enfant (ce n'était il n'y a que 11-12 ans) et j'en avais gardé un souvenir de film sympathique. A 22 ans, je le revois et je retrouve ce même sentiment de film sympathique. Oui, il fait passer un bon moment mais non, c'est loin d'être le meilleur film de la filmographie du grand Louis de Funès.