Les Diaboliques
4,3
7966 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Alexarod

Publiée le 27 juillet 2020
Un synopsis sympa, Simone Signoret et du suspens balancé d’emblée, ça promet davantage qu’un énième Taxi ou autres Disco et Maigret.
Là en l’occurrence on est sur le stratagème de deux femmes pour faire disparaitre le directeur de l’école où elles officient. L’habituel scénario des « sœurs ennemies qui s’allient contre un rival commun » est bousculé ici car elles s’allient sans soucis. J’ai trouvé leurs rôles géniaux. Déjà ils sont bien joués, Signoret assure sa place de meneuse. On voit leur émancipation relative, dans une époque où elles étaient beaucoup moins libres, et leurs psychologies évoluent au fur et à mesure, en parallèle de l’intrigue qui fait monter le suspens. On a une belle brochette d’acteurs, tous bons d’ailleurs, mais Lefebvre et Serrault n’interviennent que peu. Pas de musique (sauf un peu au début et à la fin), sans doute pour accentuer le côté sombre et dramatique, des dialogues soignés, un montage clair, quelques longueurs (la morgue, les cours) et déjà une alerte au spoil bienvenue à la fin du générique.
C’est monté comme une enquête au final, avec un inspecteur qui intervient d’un coup sans savoir d’où il vient ni pourquoi. Cependant il a son rôle à jouer surtout sur la fin, que je vois ouverte à un autre retournement vu ce que dit le gamin. En effet, Miss Delassalle spoiler: devinait peut-être le stratagème et aurait feinté la mort pour que Fichet découvre le pot aux roses
. Enfin là on s’aperçoit que Clouzot a monté un plan machiavélique qui spoiler: termine en twist imprévisible (surtout à l’époque), en ajoutant une bonne dose d’angoisse et de peur, montant graduellement jusqu’à l’apothéose du mort qui sort de la baignoire dans un effet digne du meilleur Hitchcock.

Donner de tels rôles à des femmes en 54 c’était osé mais surtout trop rare. Bonne initiative de Clouzot car cela débouche sur une histoire top. On me parle souvent de la nouvelle vague avec Truffaut mais là on est largement au-dessus, sans pour autant que ce soit connu ni reconnu… Bizarrement « Souviens-toi l’été dernier » parait moins inventif d’un coup.
Purple_Benicia
Purple_Benicia

Publiée le 25 mars 2010
Un pur chef-d'oeuvre de vengeance mêlant les faux- semblants avec habileté et ingéniosité Simone Signoret et Véra Clouzot sont magistrales dans ce film.
Bernard D.
Bernard D.

Publiée le 19 février 2018
Le scénario de « Les Diaboliques » de HG Clouzot (1955), tiré du roman « Celle qui n'était plus, de Boileau et Narcejac » est vraiment diaboliquement fait. C’est un travail d’orfèvre d’une extraordinaire précision car chaque plan, chaque phrase, chaque son a son intérêt soit immédiatement, soit parce qu’il annonce un élément à venir … et on sait que Clouzot était plus que « maniaque ».
Malgré le carton final, l’histoire est de nos jours connue de tous mais le maître arrive à nous tenir en haleine pendant près de 2 h ! On y retrouve ses thèmes de prédilection : la jalousie ; l’ambiguïté des relations entre les femmes avec de nouveau une blonde, Nicole (Simone Signoret) forcément native de Niort, et une brune, Cristina (Vera Clouzot) ; la religion (le petit autel dans la chambre, « Le divorce est un péché mortel » et « Je crains l’enfer » dit Cristina ….) ; la culpabilité (« C’est toi qui a … » à plusieurs reprises) et le noir (« L’obscurité a fait le reste ») ; la justice (« Vous en sortirez quand vous aurez crié la vérité » … peut-être prémonitoire du film qu’il tournera 5 ans plus tard avec Brigitte Bardot ?) …
Les acteurs sont comme dans tous les films de Clouzot superbes y compris Charles Vanel en vieil inspecteur trainaillant à la morgue et avançant pas à pas comme le fera l’inspecteur Colombo ! C’est avec plaisir qu’on retrouve dans des rôles moins importants Pierre Larquey, Noël Roquevert (magnifique lorsqu’après avoir écouté à la TSF « On ne badine pas avec l’amour » il attend avec impatience le célèbre « Quitte ou double » de Zappy Max ou encore lorsqu’il joue au mécano … comme d’ailleurs le fils de l’inspecteur Antoine, Louis Jouvet, dans « Quai des orfèvres ») … et des jeunes débutants comme Michel Serrault en pion/surveillant à l’Institution Delasalle adepte de la bouteille (« Il reviendra et nous – avec Pierre Larquey qui n’a droit qu’à 2 verres par repas ! – recommencerons à boire de la piquette »), ou Jean Lefebvre en trouffion antimilitariste ivre mort … et même un très jeune débutant qui aura peut-être un césar posthume, je veux parler parmi les élèves du pensionnant d’un certain Johnny Smet bien reconnaissable à sa coiffure.
Je passe rapidement sur les petites touches contre la Police (« La police officielle faut rien en attendre. Elle a trop de travail ») et la Médecine (le Professeur appelé au chevet de Cristina « est la meilleure oreille de Paris et une fine gueule. On y mange très bien » ou encore « Je l’aurais bien prise à la clinique mais les corbillards devant la clinique, je n’aime pas ça et la clientèle non plus ! »).
Le propre des chefs-d’œuvre est qu’à chaque fois qu’on les revoit on y découvre toujours de nouvelles choses : l’inversion subtile de la couleur des tenues des 2 femmes au cours du film ; le bronze sur la cheminée de Niort représente un lion touché au flan par une flèche ; le clin d’œil de la fin avec le petit Moinet qui malgré sa candeur (annonçant un peu le rôle du petit Gibus dans « La guerre des boutons » d’Yves Robert en 1962) est de nouveau mis au piquet car il affirme que la Directrice lui a rendu sa fronde … et point qui montre que Stanley Kubrick connaissait ce film : sur une machine à écrire on peut lire « Monsieur Delasalle » tapé à plusieurs reprises comme dans « Shining ».
Max Rss
Max Rss

Publiée le 15 novembre 2021
Tout commence dans une institution scolaire, l'histoire est centrée sur trois personnages: Christina Delasalle, Michel Delasalle et Nicole Horner. Michel est un homme tyrannique et méchant envers sa femme, celle ci veut s'en débarasser. Nicole décide l'aider à supprimer Michel. Elles organisent un plan et le mettent à éxécution et personne ne remarque quoi que ce soit. A première vue, tout cela semble être le crime parfait mais il y a anguille sous roche...

Décidemment, Henri-Georges Clouzot s'est montré très très inspiré pour réaliser ce film vraiment splendide, très bien ficelé dont les dix dernières minutes proposent un suspense littéralement étouffant. Un suspense à la Hitchcockienne avec une mise en scène extrêmement soignée. Le tout est servi par d'excellents comédiens. Un film excellent, qui malgré ses 57 ans d'existence conserve encore tout son interêt. Du grand, du très grand Clouzot...
Benjamin A

Publiée le 3 avril 2014
Septième film de Henry-George Clouzot, "Les Diaboliques" nous fait suivre deux femmes, Christina et Nicole respectivement épouse et maitresse du directeur d'une institution destinée à l'éducation de jeunes garçons. Elles vont peu à peu envisager de l’assassiner. Succès à sa sortie et aujourd'hui l'un des films les plus célèbre de Clouzot, "Les Diaboliques" brille d'abord par sa mise en scène, capable d'instaurer une ambiance sombre, parfois malsaine, angoissante et torturée tout le long du film. Mais aussi par sa qualité d'écriture, que ce soit le scénario, dont les rebondissements sont bien trouvées et le suspense tient de bout en bout et de manière de plus en plus haletante, mais aussi les personnage, à commencer par les deux femmes, et les dialogues. Sa maitrise technique est excellente, que ce soit à travers des plans, cadrages ou encore utilisation du noir et blanc. Avec Clouzot, la violence est avant tout psychologique et souvent froide, et se ressent particulièrement à travers certains scènes qui restent mémorable, à l'image des quinze dernières minutes où Clouzot nous livre une véritable leçon de cinéma. Les interprétations sont excellente et en particulier Simone Signoret et Paul Meurisse alors que Véra Clouzot apparait un peu plus en retrait. La rumeur dit que Hitchcock aurait demandé à son scénariste de s'inspirer de ce film pour réaliser "Vertigo" (d'autres sources citent "Psycho") et récupéré son trône de maitre du suspense !
Eselce

Publiée le 21 octobre 2014
Je m'incline ! Ce film porte extrêmement bien son nom et mérite sa très bonne note. 60 ans sans perdre de sa superbe. Je le considère comme un véritable chef d'oeuvre !
Alasky

Publiée le 20 février 2016
Très bon film noir français, un suspense digne des plus grands films de Hitchcock, un noir et blanc impeccable, des actrices exquises, bref un excellent film à voir pour les amateurs du genre !
Carne
Carne

Publiée le 29 septembre 2006
Un chef d'oeuvre du cinéma français des années 50 dont il faut, comme il l'est signalé au début du générique de fin, absolument rien dévoilé pour laisser la surprise à tous spectateurs intéressés par ce film.
Clouzot était vraiment un réalisateur de génie qui avait déjà le style des réalisateurs actuels pour installer un malaise permanent à travers des mouvements de caméra magnifiques.
Puis il y a quand même Serrault, Meurisse, Signoret, Clouzot et Lefebvre qui sont dans ce film... diabolique.
shmifmuf
shmifmuf

Publiée le 22 octobre 2012
Un classique du cinéma français avec sa fin à la limite du fantastique qui a été l'objet d'un pathétique remake avec Sharon Stone et Isabelle Adjani.
ER  9395
ER 9395

Publiée le 18 janvier 2013
Le chef-d’œuvre de H.G Clouzot , tout simplement indispensable .
Publiée le 8 janvier 2011
En 1955, le thriller d'épouvante avait véritablement gagné Sa place dans le cinéma. Et grâce aux Français, leurs incroyables acteurs, réalisateurs et équipes cinématographiques.
AMCHI

Publiée le 22 décembre 2011
Un grand Clouzot sans doute un de ses meilleurs films qui finit par 10 minutes de grand suspense, j'ai rarement ressenti une telle intensité en regardant un film, mon coeur pulsait autant que celui de cette pauvre Vera Clouzot. L'intrigue de Les Diaboliques est comme son titre machiavélique et elle est intelligemment racontée en sachant parfaitement doser les rebondissements au bon moment mais aussi une utilisation savoureuse des 2nds rôles qui se soit Michel Serrault en professeur, Noël Roquevert ou encore un Jean Lefebvre saoul qui risque de tout faire rater. Un très bon thriller genre il faut le dire plutôt rare dans le cinéma français mais Clouzot en a réalisé un des meilleurs du genre.
Hotinhere

Publiée le 2 mars 2020
Un thriller psychologique à la tension qui va crescendo, digne d’Hitchcock, à l’interprétation puissante et aux décors lugubres. Magistral Clouzot !
Horcruxeboy
Horcruxeboy

Publiée le 21 janvier 2016
Les Diaboliques est un classique du cinéma français. Mené de la main de maître d'Henri-Georges Clouzot, le film est le résultat de la subtile combinaison entre un scénario millimétré et sensible, et une esthétique léchée, résultant sur un grand moment de cinéma où Simone Signoret et Vera Clouzot vous envoûte en un claquement de doigt. Un plaisir de bout en bout.
Misoramengasuki
Misoramengasuki

Publiée le 9 août 2010
Certes Clouzot est un virtuose de la caméra, particulièrement à l'aise dans les moments de suspense. Et le niveau d'ensemble du film est excellent. N'empêche que le jeu de Véra Clouzot et de Simone Signoret est assez conventionnel et pas 100% convaincant, et que le personnage de Charles Vanel semble bien artificiel au milieu de cette intrigue.
En revanche, Paul Meurisse est parfait, de même que l'ensemble des seconds rôles où l'on reconnaît au passage de futures vedettes (Serrault, Lefebvre...). Un peu en deça de sa réputation, mais un très bon film néanmoins.